全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 闔家同慶「許願樹」前祈平安

闔家同慶「許願樹」前祈平安

E-mail 列印
匹茲堡聯絡處2019歲末祝福活動在〈開經偈〉的音樂聲中,揭開歲末祝福活動。聯絡處負責人張寶珍(慈儀)致詞時,以「我喜歡跟你在一起,因為你有正能量」這句話,帶大家先跟周圍的朋友問聲好。她並提到真誠的笑容 ,可以縮短人與人之間的距離

◎主流社會同慶賀

2020年1月12日匹茲堡聯絡處舉辦2019歲末祝福,特別來賓匹茲堡美華協會會長連美玲(Marian Lien)代表匹茲堡市長比爾.佩杜托(Bill.Peduto)宣讀賀函。

另外匹茲堡中餐工會是非常護持慈濟的一個華人團體,這次也一樣帶了愛心捐款來捐給慈濟,陳飛理事並提到匹茲堡中餐工會將會一直護持慈濟,讓慈濟在匹茲堡能更為茁壯。

匹茲堡臺灣同鄉會會長郭向榮,第一次參加歲末祝福,感受到很溫馨的一幕是一進會場,慈濟志工們親切地接待,讓他心靈覺得很平靜。而讓他最感動的是志工們一直以來,都本著慈悲喜捨的精神做慈善,「實在很佩服﹗」

◎慈濟法脈的傳承

在發完證嚴上人給眾人的祝福紅包及點亮心燈祈福後,人文學校舞獅隊在鑼鼓聲中展開了另一個新年的活動。人文學校小小班的小朋友是人文學校裡年紀最小的,但比起手語〈小太陽的微笑〉,在在讓人看到孩子們的童真。

「心就像燈火,照亮世界的角落……」小朋友手語音樂剛結束,會場進口處已經響起了〈因為你因為我〉的音樂。人文學校高年級學生范希聞優美的歌聲四處迴盪,全場觀眾眼睛亮了起來,倘洋在一片柔美的氛圍中。

活動掀起高潮,全場響起了一陣鑼響,兩位手捧「青山無爭,福田用心耕」標語的志工,緩緩地走進了會場。「心存感恩,珍惜擁有,無私的奉獻,讓平凡的生命,因喜捨而偉大……」兩位志工在表演〈青山無爭〉手語的同時,兩位志工也在一旁呈現慈濟的茶道,慈濟人文盡收眼底。

鑼聲再度響起,只見人文學校家長帶著孩子表演「大地和風拳」,爸媽陪伴著兒子,老師陪伴著學生,意味著家長跟孩子、老師跟學生間的代代相傳,也意味著慈濟法脈的傳承。

◎展慈濟人文之美

大眾度過一個精采又溫馨的歲末祝福後,有些人走入慈濟人文的展示區。其中包含茶道,由志工們向會眾進一步介紹三義茶園的有機茶;另一旁則有志工親自示範慈濟的茶道,展現出慈濟人文之美,吸引會眾駐足。

「許願樹」亦是會眾們青睞的一區,人們把自己的心願寫在菩提葉上,親手掛去上,希望心中的願望能早日實現;也有家長帶著孩子,在「許願樹」前雙手合十祈求平安。

當會眾走到「竹筒歲月」區前,志工們仔細向他們介紹慈濟的「竹筒歲月」,在此同時,不時聽到旁邊「竹筒回娘家」,銅板落入瓦罐中清脆的聲音。每年都有許多會眾把一年來存的撲滿帶回來,將自己的愛心投入功德海中。

「春聯義賣」區由人文學校書法老師凌穎潔的父親凌再明,來現場揮毫。凌再明本身在中國上海是一位有名的書法家,這次他第二次來參加歲末祝福春聯義賣活動。特別的是,他寫的春聯是將靜思語運用其中。他高興地說:「這是一個能助人且有意義的活動。」

而在「靜思語」區,志工讓會眾抽一句靜思語,並解釋其含義,如解釋對了,志工就送上一個小天燈吊飾,也藉此祝福大家在新的一年都能平安吉祥。

圖左 :寫的春聯跟普通新年春聯不同的地方是,把靜思語都運用在其中。[攝影者:張寶珍]
圖右 :會眾們把自己今年內的心願寫在菩提葉上。[攝影者:張寶珍]

圖左 :每年都可看到很多會眾把一年來存的撲滿帶回來,將自己的愛心送回慈濟來。[攝影者:張寶珍]
圖右 :會眾滿心歡喜的領取證嚴上人給大家祝福的福慧紅包。[攝影者:張寶珍]

圖左 :匹茲堡聯絡處負責人張寶珍代表證嚴上人把福慧紅包送給會眾。[攝影者:張寶珍]
圖右 :兩位手捧「青山無爭,福田用心耕」標語的志工走進了會場,聯絡處師姊們手語表演〈青山無爭〉。[攝影者:張寶珍]

圖左 :人文學校的家長帶著自己的孩子表演大地和風拳,爸媽陪伴著兒子,老師陪伴著學生,其意味著家長跟孩子老師跟學生間的代代相傳也意味著慈濟法脈的傳承。[攝影者:張寶珍]
圖右 :人文學校小小班的小朋友是人文學校裡年紀最小的,但比起手語〈小太陽的微笑〉,在在讓人看到孩子們的童真。[攝影者:張寶珍]
圖左 :春聯義賣的桌前充滿了新年的味道。[攝影者:張寶珍]