全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 排骨牌回到兒時 慈少歡喜搓湯圓

排骨牌回到兒時 慈少歡喜搓湯圓

E-mail 列印
2020年第一個新年周日(1/5),曙光從濃霧中乍現,慈濟青少年成長班每月一次的相約又來到。嘉義聯絡處門口迎來一個笑臉盈盈的「米老鼠」和學員們猜拳闖關,學員們放鬆了心情笑開懷,個個精神奕奕地進入這次的 課程。

慈濟志工黃愛鳳透過影片介紹慈濟志業的源起及歷程,從幼兒到大學的全人教育,著重品格與人文是慈濟教育志業的特色。

◎探索遊戲體會多

「沒關係,再來一次!」骨牌接力,尖叫聲此起彼落,學員們彼此加油打氣。因為排好的骨牌一個不小心就撞倒了,又得重排一次。志工鄭文娟主持這場探索遊戲,藉此讓學員們學習目標設定、共同願景,恪守本分、彼此支援,同時學習鍥而不捨堅持到底的精神。

愛心、菩提葉、感恩心等,隨著時間以及學員們的同心協力下,彩色骨牌拼出了各式各樣的圖騰。

「排骨牌很奇妙!好像回到小時候的感覺,會讓人比較靜心,覺得這種感覺滿好的。」學員黃任瑜說,因為現在玩手機比玩實體玩具的機會多了,這個遊戲令他感到又愛又恨,愛的是回到了小時候的輕鬆感覺;恨的是,好不容易才排好的骨牌不小心倒了,又得重來,不過他在內心告訴自己,再排一次就好了,大家開心最重要,他說:「此外,覺得和其他同學有了更多的互動,更加拉近彼次的距離了。」

「從這個探索遊戲中我學到了要冷靜、穩重地處理事情,還有耐心。就像生活中遇到的挫折和困難一樣,要保持冷靜思考的態度,不要為了求快而亂了分寸。」「包括學會溝通和表達,一開始大家都還沒有共識時,很難著手,一旦有了妥善的溝通後,大家就能朝著共同的目標努力了。」就讀大一的廖旭沂說,自從國一開始參加慈少班以來,讓原本害羞不敢當眾說話的他,變得能夠流暢的表達自己了,他很感恩在這裡透過師姑師伯的陪伴,讓他成長許多。

「教育每個環節都很重要,無論是知識、品格、家庭,就像一塊一塊的骨牌一樣,每一步都要當心,做好防火牆,才不會在狀況來時產生負面的骨牌效應。」楊憲昌是志工也是家長,他有感而發,他們這一組排的是雙心,他說,透過團體合作的力量,大家同心協力完成,並且還要時時保持危機意識。

「學好要花三年,學壞只要三天。」黃任瑜的媽媽吳如柔說,品格教養非常重要,因為當今社會誘惑多,孩子很多價值觀會被扭曲,因此給孩子一個良好的教育環境,就像給孩子一個準繩一樣,慈濟的環境令她很安心,教育志業也非常完善,她的三個小孩從小就參加親子班到現在。

人生的每一步都會為日後的生活帶來連鎖反應,可能是正能量也可能是負能量,希望每個學員們都能為自己的人生創造正能量的骨牌效應。

◎惜緣團圓搓湯圓

紅麴、綠藻、薑黃、黑芝麻等,志工陳錫卿使用天然原料教導學員搓湯圓。學員江侑恩分享,「以前沒有搓湯圓的經驗,今天才知道原來湯圓是這樣做成的」,她說:「除了顏色很吸睛外,也會覺得吃得很安心。而且在新的一年,大家聚在一起搓湯圓好像充滿著祝福,也象徵圓滿一樣。特別是自己親手搓的湯圓,覺得很有成就感。」第一次擔任司儀的她,本來很擔心怕會做得不好,但越到後來越覺得這是一個很棒的經驗,讓她學習如何拿著麥克風站在臺前說話。

學校教育的是英才,慈濟教育的是全才。教育是生命的希望,把教育辦好,孩子的生命、慧命才能平齊成長。

圖左 :江侑恩(左二)第一次體驗搓湯圓,好像充滿著祝福,也象徵圓滿一樣。[攝影者:劉麗美]
圖右 :紅麴、綠藻、薑黃、黑芝麻等,志工陳錫卿使用天然原料教導學員搓五色湯圓。[攝影者:劉麗美]

圖左 :就讀大一的廖旭沂說,自從國一開始參加慈少班,讓原本害羞變得能夠流暢的表達自己了,他很感恩在這裡成長許多。[攝影者:劉麗美]
圖右 :骨牌作品推倒瞬間,形成美麗圖案,學員驚喜連連,並以手機錄下。[攝影者:劉麗美]
圖左 :讓學員們學習目標設定、共同願景,恪守本分、彼此支援,同時學習鍥而不捨堅持到底的精神。[攝影者:劉麗美]