全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 菩提新芽意志堅 菩薩道上向前行

菩提新芽意志堅 菩薩道上向前行

E-mail 列印
2019年3月4日的午後,是慈濟基隆區慈誠和委員首次的培訓課。二十六位學員們陸續報到,在學員恭誦慈濟十戒的堅定聲中莊嚴展開。學員們年齡、因緣、職業、信仰各異,大家歡喜地齊聚在基隆靜思堂,發願同行菩薩道 ,為裨益人群而努力。

為期一年的培訓課程,每月依據醫療、教育、環保、慈善、人文等不同主題,規劃六次合心課、九次的和氣課,希冀學員們藉由研習課程深入了解慈濟宗門,奠基心中的法髓磐石,得到充足的智慧資糧,成為來日在菩薩道上永不退轉的人間菩薩。

◎菩薩道上 以愛傳愛

四十三歲的鄭月覃,經常光顧志工周清輝與余美琴經營的社區的早餐店,因而與慈濟結緣。鄭月覃回憶著:「周清輝夫婦經常以靜思語和我們分享,讓我們充滿法喜,歡歡喜喜。」

因為心生歡喜,2009年鄭月覃帶著孩子參加慈少班、親子成長班,跟著大愛媽媽進校園為小朋友說故事,除此也參加訪貧、義診、環保反毒宣導等活動。十多年了,鄭月覃一直都是快樂志工,雖參與多項活動,卻從未想過培訓成為慈濟委員。

直到2018年父親因為腹絞痛,住進新店慈濟醫院進行手術,原本預計一周即能出院的手術,卻因病情急轉直下,進入加護病房。此時鄭月覃焦慮不已,慈濟志工陪伴著,安撫她的情緒,讓她有力量堅持下去,也因為這樣鄭月覃發願參與培訓。

鄭月覃說,我真的很感恩當時陪伴的志工,所以我一直告訴自己,也要成為一個擁有正面能量安定人心的人,跟隨上人腳步行菩薩道,做一個好弟子。

◎初心不忘 家在眼前

已是第三次參與培訓課程的張翔文,大學時期就是慈濟青年,無論是社區活動還是營隊活動,都有他積極付出的身影。第一次培訓時,是他就讀研究所的時期,課業繁重只好終止培訓,第二次則是兩年前,公務員的工作繁忙,假日還需當值,很多時候無法參加勤務,只能再度放棄。今年調到事務單位,時間較為充裕,例假日正常休假,於是重新參與培訓。

上課的第一天,張翔文聽到志工分享自己的經驗,看著志工們的奉獻跟努力,想起自己當初的的熱情跟承諾,還有對上人的孺慕之情。上人常說小孩心多變,果真如此。記得當慈青的時候常常會唱〈想師豆〉,說我們不會忘記上人的殷殷叮嚀,可是真正投入社會職場之後,那些信誓旦旦的話,慢慢淡忘了。

張翔文告訴自己今年一定要培訓成功。他堅定地說:「跟隨上人的腳步,是一生一世的道路,現在有一種感覺,我要回家了。」

◎改變自己 走入人群

已是花甲之年的許毓秀,經營水果攤生意,認識菜販魏吳祝惠,她是慈濟志工。一開始看著魏吳祝惠做環保,許毓秀覺得別人可以,自己應該也可以,便將自家的水果紙箱收納整理好,請志工來收取,因為這樣開啟了與慈濟的因緣。

全家都是基督徒的許毓秀,參加社區獨居長老關懷後,會將當天所見所得與家人分享,同是為善,家人都認同不因宗教差異,反對她參與培訓。許毓秀坦言,過去的自己非常沒有耐心,現在開始會將知足、感恩、善解及包容用在生活上,四神湯成為與家人相處出現摩擦時最佳的潤滑劑。

最近先生曾告訴她:「聽了上人那麼多的法,你似乎沒什麼改變。」以往她可能因為這句話與先生吵嘴,現在學會轉念,調和聲色地跟先生說:「因為你娶了一個很笨的太太,上人說的法我聽不懂,請再多給我一些時間,讓我參加更多慈濟活動,就會改變。」先生一聽,笑著,不再多說。

六十九歲的劉謝春霞,在慈濟志工的鼓勵下,參加培訓。過去以承擔環保回收為主,培訓後接觸更多不同慈善活動,如義診、仁愛之家關懷長者等,看到長者的諸多不便,更知足感恩自己所擁有的,她要走入人群,服務更多人。


◎迎新曲目 回顧勉勵

歲末年終,二十六位培訓見習學員,接受了上人的祝福。受證後,新委上了最後一堂課,圓滿一年的培訓課程。

2019年12月7日,基隆區新培委由直屬志工牽著手緩緩進入會場。就坐後,培訓教育團隊,以詼諧、寓教於樂的方式,演繹常不輕菩薩,藉以勉勵全部學員,人人本具佛性,不自輕也不輕慢他人,只要恆持初心,皆能成佛道。緊接著二十六位學員演繹「回顧921」。節目全程四十分鐘,共計八段段落,演繹內容融入四大八法,在學員的舉手投足間緩緩道出發生在於南投縣集集鎮的故事。


◎守志奉道 莫忘那一念

第一個曲目〈渡化人間〉,旁白時,全體學員緩緩進入舞台,學員們整齊的走位,道氣恢弘,撼動人心。負責企劃的志工賴春梅表示,考慮每位學員的年紀、體力來安排舞台位置,不僅如此,背景音樂、串場影片、音控,均為分工合作,大家各司其職完成的,學員花了將近五個月的時間排練,演繹成果令人動容,相互配合與補位的團隊精神令人佩服。

慈濟之美,美在參差不齊中有平等的心,合心協力付出。歷經一年的培訓課程,學員們見證慈濟「誠、正、信、實」「慈、悲、喜、捨」的精神理念,深入四大志業與八大法印,每一位菩提新芽入寶山挖寶,各個都有滿滿的心得、法喜。

培訓圓緣了,受證是承擔的開始。新委們發願堅守那一念初發心,守志奉道,一起為佛教、為眾生而精進努力。

圖左 :全家都是基督徒的許毓秀,因為參加社區獨居長老關懷後,將當天所見所得與家人分享,家人的耳濡目染,感同身受,最後都不因宗教差異,反而非常支持其參與培訓。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :慈濟基隆區慈誠和委員首次培訓課,學員不論年齡、緣、職業、信仰各異,大家歡喜地齊聚在基隆靜思堂,發願同行菩薩道,為裨益人群而努力。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :張翔文期許自己今年一定要培訓成功。他自信地說,跟隨上人的腳步,是一生一世的道路,現在有一種感覺,我要回家了。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :鄭月覃說,我真的很感恩當時陪伴的志工,所以我一直告訴自己,也要成為一個擁有正面能量安定人心的人,跟隨上人腳步行菩薩道,做一個好弟子。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :培訓志工正學習蒲團跪拜動作。;[攝影者:陳嘉和]
圖右 :培訓學員們圍坐在一起,認真將寶特瓶分顏並剪下扣環。[攝影者:廖春長]

圖左 :中元祭環保宣導活動,不僅是做資源回收也宣導如何分類,用實際行動,敬天愛地。[攝影者:張泰元]
圖右 :二十六位學員演譯「回顧921」,志工用愛陪伴的故事,感恩培訓團隊一年的陪伴,並藉此提醒人人找回初發心,分秒不空過。[攝影者:張泰元]
圖左 :培訓志工參訪大愛台。[攝影者:陳慧娟]