全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美國總會視訊拜年 連成一心

美國總會視訊拜年 連成一心

E-mail 列印
2020年1月25日正逢臺灣大年初二,依中國習俗是回娘家拜年的好日子,美國總會在感恩堂以網路視訊方式,與臺灣靜思精舍連線,向證嚴上人拜年。螢幕中,全美九大合心區零秒差,與海外家人溫馨團圓。

◎立弘願 傳宗門

慈少組成的舞獅團,在感恩堂外起舞祝賀,用喜慶歡迎嘉賓,陣陣響鑼在園區內響徹雲霄!

由於中西洛慈少的活動,大多固定在週日,得知總會拜年是在週六舉行,孩子們都很高興有這機緣來參加。「每年在選舞獅人員的時候,小朋友都非常踴躍,想爭取進來。」慈濟志工黃光宇沒想到在美國長大的孩子們,會對中華文化傳統,有這麼熱烈、歡喜的響應

美國總會執行長陳濟弘帶領全美靜思弟子,向證嚴上人發願:「會積極培養年輕的一代,讓慈濟的未來充滿希望!說上人所說,做上人所做,讓我們的宗門可以永續。」

◎成大樹 蔭人心

場面莊嚴道氣,美國總會團隊人人高舉粽串繩,發心立願:「願人心淨化、薰法香、長慧命,願社會祥和、入人群、度眾生,願天下無災難戒慎虔誠。」一字一句,堅定的喊話,象徵全美靜思弟子連成一條心。

證嚴上人期勉美國靜思弟子,法脈要傳承、菩薩要招生,美國是一棵大樹,要讓它真正的長起來,而且根要開展的更廣更深,庇蔭天下。

小志工馬一文是慈濟核桃人文學校的學生,她被安排在視訊拜年的最後一刻,向師公上人拜年:「我們包的粽子好不好吃啊?」稚幼的童音,吸引全場注意,純真模樣,就是可愛的小菩薩!

十五分鐘視訊拜年,完整凝聚「家」的核心,以愛圍爐,以心團圓。

◎寫書法 結善緣

「發好願,得好禮。」現場準備各種靜思禮品,期盼人人開啟善念共振的能量,為地球村守護祥和。志工發給在場每人一張小卡片,寫下虔誠的祝福,一張接著一張掛在許願樹上,代表大愛無私的信念,已跨越種族與宗教,祈願世界平安。

慈濟今年主題「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風。」證嚴上人以粽串精神,勉勵全球慈濟人要合和互協團結一致,志工曾文莉表示:「為什麼這次會有粽串的環節,因為我們希望與上人拜年時,能有具體的呈現。全球以粽串精神,合心和氣的力量,把大家串在一起。」活動現場並準備三百粒粽子,讓大家帶回家。

西班牙語裔的洪雷明,中文流利且字正腔圓,讓人欽佩的是--他用左手寫書法。沾上金色筆墨,春聯吉祥如意好兆頭,滿桌的書法全部都要送給大家。他說:「我要快樂結善緣,寬厚待人必有後福。慈濟告訴我,要做社會的榜樣去幫助人,助人就等於救己。」

是的!新春氣息,全美各地以歡喜心拜年。美國總會在異鄉與臺灣家人心連心,迎接嶄新的一年。

圖左 :美國總會與精舍視訊連線,向證嚴上人拜年。[攝影者:黃友彬]
圖右 :志工扛著粽串,希望與上人拜年時能有具體的呈現。[攝影者:黃友彬]

圖左 :小志工馬一文視訊向師公上人拜年:「我們包的粽子好不好吃啊?」[攝影者:黃友彬]
圖右 :「發好願,得好禮」現場準備各種靜思禮品帶回家。[攝影者:何憶萍]

圖左 :寫下虔誠祝福掛在許願樹上,跨越種族與宗教,祈願世界平安。[攝影者:何憶萍]
圖右 :洪雷明(左)寫春聯賀喜慶,要將滿滿的福氣送給大家。[攝影者:何憶萍]
圖左 :慈少組成的舞獅團,在感恩堂外起舞祝賀,用喜慶歡迎嘉賓,陣陣響鑼在園區內響徹雲霄![攝影者:何憶萍]