全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 戶外迎新團拜 傳承粽串精神

戶外迎新團拜 傳承粽串精神

E-mail 列印
新冠肺炎自2019年12月爆發,導致全球防疫大作戰,2020年開春,慈濟許多室內大型活動因而取消。今年高雄鼓山區志工「新春團拜迎新」聯誼活動,因為事前剛好選在慈誠許世坤位於高雄里嶺大橋附近空曠的山居「 荔緣」,得以如期舉辦,並邀請家屬同樂。

2月1日早上家屬二十ㄧ位和志工五十位,來到「荔緣」,活動組精心策劃,讓家屬和組員在遊戲中體悟合心、和氣、互愛、協力的正能量,同時傳承法脈宗門「粽串」精神。

◎迎新團拜 首次戶外聯誼

「荔緣」是ㄧ棟兩層樓高的房舍,沿著樓梯上到二樓的開放空間,可以遠聎往里港的斜張橋及一覽無遺的田野風光,這是志工許世坤和同修盧令珠新落成的山居,身材粗曠的許世坤笑開懷地表示:「新居剛落成,剛好女兒許嘉恩今年完成受證,藉此因緣邀請大家來這裡踏青。」

團拜由活動組精心策畫多樣遊戲,司儀兼活動策畫賴裕鈴說:「請大家分成五隊,各隊想出自己的隊呼和隊長,同時每ㄧ隊要有拜年祝福語。」司儀語畢,瞬間現場ㄧ片嘩然,各隊積極地圍在一起你一句、我ㄧ言發出熱絡討論聲。很快地有大愛、互愛、歡喜、荔緣、毅力等隊名出爐。

活動有「大地尋寶」、「合和互協聚福緣」、「傳數字」和「氣定神閒」團體遊戲,目的是透過遊戲凝聚法親情誼,彼此發揮合和互協的團隊力量,除了考驗大家的腦力、體力和智慧。中場穿插「音樂饗宴」吉他自彈自唱的樂音洗滌,最後是全體新春團拜及祝福,同時兩個互愛各有節目表演,整日豐盛的活動陪伴大家度過充實的ㄧ天。

遊戲開始,各隊隊員紛紛來到指示的草叢,人人放慢腳步彎著腰,目光或高或低上下尋覓,偶而會聽到驚喜聲:「我找到彈珠了」、「找到如意棒」、「我也找到彩蛋了……」如此忽起忽落雀躍的喜訊不斷傳出。ㄧ輪玩下來大概半個時辰,每隊桌面上各集中了許多寶物,找到靜思語的人又可以玩抽抽樂,收集到貼有「金碧輝煌、財源滾滾」的金幣和元寶。

大愛隊志工侯陳玉蘭負責守護該隊寶物,她低著頭仔細盤點放在拖盤上的物品,再將短缺的告知隊友。她很滿意地看著貼有「金碧輝煌、財源滾滾」的金幣和元寶,用手小心翼翼地排列。突然聽到她無辜的驚喊聲:「唉呦!我的『滾』不見了。」旁邊的志工趙淑惠笑著回她:「你是穿白長褲哪來裙子不見呢?」原來「滾」和臺語「裙」是同音,她們的對話惹得一旁的人都哄堂大笑。

◎家屬自彈自唱 感受合心團結

在「音樂饗宴」節目中,邱宥儒以吉他自彈自唱。身材高大臺風穩健的她,看不出僅小學六年級,上、下午兩場獨奏演唱,猶如個人發表會,渾厚的嗓音加上熟練的吉他演奏,獲得臺下熱烈的掌聲,直喊「安可」再來ㄧ首。

「原本早上來的時候超級緊張,身體一直抖一直抖。」邱宥儒靦腆的笑容敘述自己表演的心情,她很感謝姨丈許世坤和姨媽盧令珠,提供這樣的場地讓她和志工結緣,看到大家:「玩得很開心,就不會緊張了。」清純的心靈用心彈奏給與觀眾最佳的「音樂饗宴」。

當邱宥儒表演的當下,爸爸邱經文滿面笑容,望著臺上表演的女兒,ㄧ會兒停止ㄧ會兒走動,拿著手機對著舞臺拍攝,彷彿捨不得漏失任何鏡頭,從他自信的眼神和幸福的笑容,好像告訴人們說:「我的女兒表現真的很棒。」

第一次參加慈濟活動的邱經文分享說:「很榮幸可以參加師兄、師姊的新春團拜,我女兒為了這一次的演出,很努力在學習。」邱經文夫婦屬「荔緣隊」跟著大家玩遊戲,他感覺:「大家齊心合力團結的精神,為一個共同目標來前進,大家和諧在一起的感覺非常棒。」

邱宥儒的媽媽林慧華也分享說:「是第一次來也不認識各位,但是一進來就覺得很親近,好像一家人的感覺,不分彼此,感覺非常好,是現今社會上很少有這樣的情況。」接著又讚賞到:「看著大家為完成共同目標盡心盡力,非常不容易。」

◎遊戲中凝聚 傳承正能量

鼓山區志工往年的聯誼活動皆在戶內,多年來第一次用這樣的形式展現。毅力隊資深志工呂素鑾,在尋寶遊戲中玩得特別賣力,她有感而發:「這一次的新春團拜辦在戶外,跟我們以前的情形比較不一樣,又開放給家屬參與實在很棒。」她覺得這樣能夠讓家屬了解慈濟都在做些什麼,家屬對志工活動更能支持和鼓勵,也是一股正能量。

「荔園隊」的資深志工黃彩芳在「氣定神閒」遊戲中,聚精會神將彈珠歸在壓克力的凹洞裡,她說:「真的很好玩,彈珠要歸位不容易。」纖瘦的她過去因身體因素很少參加聯誼,這次有機會參與她覺得很新鮮,她熱情地分享:「真的是超特別超不一樣,讓志工之間彼此能夠更親近,感情更凝聚。」她感覺非常棒,從來沒有這樣的經驗,她超開心的。

整日在現場忙進忙出,ㄧ會兒準備水果,一下子又要搬桌椅,皮膚白皙的許嘉恩,身兼主人和新委的身份,說話直白的她分享說:「感恩師姑們的疼惜,我會盡力做好自己的本份事,如果有哪裡做得不好,請直接告訴我,我會虛心接受的。」

司儀賴裕鈴對著許嘉恩鼓勵說:「今年是妹妹受證,明年就換姊姊受證,我們就能夠有這個因緣再來,如果你們每年有人受證,我們每一年都可以來這邊辦迎新團拜。」現場人人都覺得這個建議不錯,齊聲喊「讚」並給予熱烈掌聲。

分享持續不斷,各隊也一一上臺展現ㄧ日來團結的成果。最後是大愛隊得到「活力獎」,互愛隊拿到「歡樂獎」,歡喜隊獲得「幸福美滿獎」,「創意獎」頒給荔園隊,毅力隊獲「績效獎」。

◎接班傳承 年輕一代接力

輪到新任組長高瑞蘭和舊任組長吳蕙香上臺交接,兩人雙手緊握放有「粽串」的托盤。司儀提醒大家,若用一串粽子比喻,靜思法脈是慈濟的粽串。餡料代表各界的愛心、葉子是慈誠委員、繩子是以三條棉線編成代表清修士、資深志工、志業體同仁,三股合成一股、粽頭就是我們靜思法脈的靜思精舍。

自喻好像小孩子來掌這個家庭的新任組長高瑞蘭,談到前幾天非常的冷,又碰上武漢新冠肺炎,幹部們還考慮是否取消? 今天看到大家這麼歡喜,真的很感動,很感恩天龍八部的護法,讓大家能安心坐在這裡進行活動,讓組隊能夠更凝聚在一起。

高瑞蘭說:「剛剛玩彈珠遊戲的那個坑就好比我們各功能幹事的窗口,如何把對的人擺在對的位置。」因為剛承接組長任務,她有非常強的感覺,每一個洞都很需要人。她感恩共同承擔的幹部,因為不捨資深志工七八十歲了還在做,好像我們家裡的長輩年紀大了,要做接班傳承的動作,所以共同承擔起來。看起來這次的幹部有比上一代的還年輕,她請大家將她當作家裡的孩子,她說:「有甚麼事我可以做的,只要你們差遣我,我一定會去做。」

慈濟人傳承「粽串」精神,志工透過活動更凝聚法親彼此情感,更加深對法脈宗門的堅定信心。聯誼活動充實的內容,讓人人充滿正能量,收穫滿滿歡喜賦歸,最後大家誠心祈禱,祈求新冠肺炎快快消弭,也希望天下無災無難。

圖左 :司儀兼活動策畫賴裕鈴(左)精心策畫多樣遊戲,有「大地尋寶」、「合和互協聚福緣」、「傳數字」和「氣定神閒」團體遊戲,目的是透過遊戲凝聚法親情誼,彼此發揮合和互協的團隊力量。考驗大家的腦力、體力和智慧,最後是全體新春團拜及祝福,同時兩個互愛各有節目表演,整日豐盛的活動陪伴大家度過充實的ㄧ天。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :新任組長高瑞蘭(中)和舊任組長吳蕙香(左)上臺交接,兩人雙手緊握放有「粽串」的托盤。司儀提醒大家,若用一串粽子比喻,靜思法脈是慈濟的粽串。餡料代表各界的愛心、葉子是慈誠委員、繩子是以三條棉線編成代表清修士、資深志工、志業體同仁,三股合成一股、粽頭就是我們靜思法脈的靜思精舍。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :邱宥儒(臺上)以吉他自彈自唱,清純的心靈用心彈奏給與觀眾最佳的「音樂饗宴」。渾厚的嗓音加上熟練的吉他演奏,獲得臺下熱烈的掌聲,直喊「安可」再來ㄧ首。她很感謝姨丈許世坤和姨媽盧令珠,提供這樣的場地讓她和志工結緣,「原本早上來的時候超級緊張,身體一直抖一直抖。」看到大家:「玩得很開心,就不會緊張了。」[攝影者:黃玉霞]
圖右 :第一次參加慈濟活動邱宥儒的爸爸邱經文(左蹲者)分享說:「很榮幸可以參加師兄、師姊的新春團拜,我女兒為了這一次的演出,很努力在學習。」邱經文夫婦屬「荔緣隊」跟著大家玩遊戲,他感覺:「大家齊心合力團結的精神,為一個共同目標來前進,大家和諧在一起的感覺非常棒。」[攝影者:柯敦晴]

圖左 :「新春團拜迎新」聯誼活動,選在志工許世坤(右二)和同修盧令珠(右一)新落成的山居,身材粗曠的許世坤笑開懷地表示:「新居剛落成,剛好女兒許嘉恩(右三)今年完成受證,藉此因緣邀請大家來這裡踏青。」大家感恩他們一家人提供這麼好的場地,一起為許媽媽唱無量壽佛祝福她身體能更健康。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :遊戲開始,各隊隊員紛紛來到指示的草叢,人人放慢腳步彎著腰,目光或高或低上下尋覓,偶而會聽到驚喜聲:「我找到彈珠了」、「找到如意棒」、「我也找到彩蛋了……」如此忽起忽落雀躍的喜訊不斷傳出。[攝影者:柯敦晴]

圖左 :邱宥儒(左)的媽媽林慧華(右)分享說:「是第一次來也不認識各位,但是一進來就覺得很親近,好像一家人的感覺,不分彼此,感覺非常好,是現今社會上很少有這樣的情況。」接著又讚賞到:「看著大家為完成共同目標盡心盡力,非常不容易。」[攝影者:柯敦晴]
圖右 :鼓山區志工往年的聯誼活動皆在戶內,多年來第一次用這樣的形式展現。毅力隊資深志工呂素鑾(左一)有感而發:「這一次的新春團拜辦在戶外,跟我們以前的情形比較不一樣,又開放給家屬參與實在很棒。」她覺得這樣能夠讓家屬了解慈濟都在做些什麼,家屬對志工活動更能支持和鼓勵,也是一股正能量。[攝影者:黃玉霞]
圖左 :黃彩芳(左)在「氣定神閒」遊戲中,聚精會神將彈珠歸在紙盒的凹洞裡,她說:「真的很好玩,彈珠要歸位不容易。」纖瘦的她過去因身體因素很少參加聯誼,這次有機會參與她覺得很新鮮,她熱情地分享:「真的是超特別超不一樣,讓志工之間彼此能夠更親近,感情更凝聚。」她感覺非常棒,從來沒有這樣的經驗,她超開心的。[攝影者:柯敦晴]