全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 環保新春聯誼 相約在和美

環保新春聯誼 相約在和美

E-mail 列印
農曆節氣「立春」萬物甦醒了,今年是慈濟環保走過三十年,而嘉義和美環保教育站也滿十歲了,還漾著濃濃新春氛圍的元宵節(2020/02/08)早上,站內聚集約八十位慈濟志工和環保菩薩,大家都忙著在分類,這可 是活動開始的暖身運動而已喔。

◎心事誰人知

過年前由於大家清掃房子會把一些不用的物品清理出來,導致回收物一直累積,讓承擔環保幹事的志工林金鳳,每天面對堆積如山的現場,深鎖的眉頭始終無法舒展開來,2月8日看到現場來了這麼多人,她有感而發:「若是看到環保(回收)很多的時候,我的心會很憂慮,就找隊長蔡維譯來幫忙,看是否讓師兄師姊來做夜間環保;這些環保菩薩都很精進,都不會嫌辛苦,也不會喊累,今天是新春團拜、聯誼活動,感恩這些環保菩薩的付出,節目有安排鄭竹晏中醫師健康講座、團康等活動,中午師兄師姊發心一人一樣菜很豐富,請大家來享用。」

做環保超過三十年的志工洪楊與,也分享她的環保經:「只是收功德款,這樣沒什麼用,覺得能做環保會更好,沒做生意以後就每天來回收,都不曾休息,我不識字做這最好了,沒有比這更好的工作可做了,這樣地球才會乾淨,子孫才不用住在垃圾山!」把環保站當修行的她,從眼裡迸出燦爛的神采,直說每天起床想到要來做環保就覺得很高興!

還有另一個重頭戲,拍環保三十海報大合照,用綠色玻璃瓶圍成一個大大的心型,讓心型把大家都圍繞在裡面,只見大家人手一盤,拿著不同的回收資源對著藍天笑開懷,這可是來自志工林美玲的靈感:「因緣真的很殊勝,昨天去當醫療志工,看到大愛臺一個廣告,他們去淨灘,然後把那些回收做一個愛心,突然一個發想,我們環保站不就在收集這些垃圾化成一個愛心嗎!聚集所有老菩薩的愛心,然後一起來守護地球,讓心安、身安、世界平安!」她配合著手勢,希望滿滿的愛心清流繞全球,博得大家讚許的掌聲。

為了守護大家的健康,現場也為每個人量血壓,而佛堂裡,頭戴亮晃晃米老鼠頭飾的手語志工,已在臺上,以一首「惜老歌」歡迎長年默默淨化大地的老菩薩們進場,是啊!他們平日不求回報的付出,正是大家的典範,以手語詮釋表達對他們「惜命命」的一番敬意。

◎銀髮族保健

大林慈濟醫院鄭竹晏中醫師以幾個個案做分享。首先是一位阿嬤,年輕時好手藝作蘿蔔糕,現在阿嬤失智了,外出就醫有跌倒與舟車勞頓的風險,因此居家醫療讓她免出門就得到照護,家人放心許多。

另一位老里長肩頸痛,透過醫師到府居家看病,發現他的睡覺枕頭太高不適合,再幫他調睡姿,問他喝多少水,看到這二小杯是不夠的,如此看到他的生活習慣或環境光線等等,調整後病痛明顯改善。還有一位百歲人瑞,願意站起來走路。透過醫師到府針灸,問他灸針下處疼不疼?阿公開口說話:「怎不痛!」漸漸地他也願意起身,在客廳來回練走路了。

有鑑於此,鄭醫師實作教現場環保志工「伸展運動」,隨時隨地可量力伸展肩頸、手、腳筋骨肌肉,改善酸痛,自己保健顧健康,全場志工們或就著牆面或就著椅背,認真拉伸,這也是作環保,讓身體有動與動得其所的好處,只見志工林金鳳竟然能夠兩手由背部上下勾住反拉,讓司儀林美玲頻頻稱讚她就是認真做環保,才會筋絡如此柔軟,令大家嘖嘖稱奇。

◎環保菩薩心語

「鼓掌的雙手,汗水伴笑臉,都市到鄉村,山頂到海邊,男女和老幼,志工心相連,資源來回收,清淨在源頭,愛心化清流,清流繞全球。」「環保三十」歌詞已經寫滿了慈濟推環保的意義,也是志工林金鳳的心情寫照,她覺得環保即生活,和美環保站是她生活上有形與無形垃圾收集場,開開心心作環保,環境掃乾淨,心情也清淨。

一開口就有一副宏亮音嗓的志工田五妹,她每天都來環保站報到,初一、十五也不缺席,連大年初一都來呢!志工王秀樂做環保也承擔香積志工,顧好大家的胃,就連拍照的時候,念茲在茲的也是瓦斯爐火上的那鍋大鍋湯呢!

快樂聯誼時光,也請到嘉義第一顆種子王壽榮來為大家做勉勵:「三十年前上人就說要以鼓掌的雙手做環保,代表上人是先知先覺的先行者,來做他的弟子這是過去世的因緣才能遇到,社會上有很多人肯定慈濟,也是因為做環保……」他的肯定,讓大家眼神更堅定做環保的心意。

豐饒的午餐是志工們親手做的,還有水果供大家享用,面對著一盤盤色香味俱全的拿手菜,讓大家吃得很開心,都認為今天的活動寓教於樂,非常有意義!

圖左 :它是環保站,也是座寶山,站內堆滿回收物,今天參與活動的志工,先低頭分類一小時。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :環保幹事林金鳳表示看到滿滿的回收物,會非常焦慮,只好轉向組隊長求救是否發動夜間環保來紓解![攝影者:楊孟仁]

圖左 :自謙不識字的志工洪楊與,認為做慈濟只收功德款還不夠,能夠做環保是她最快樂的事了![攝影者:楊孟仁]
圖右 :要進佛堂先量血壓,大愛守門員為排隊的志工、環保菩薩們量血壓顧健康。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :大林慈濟醫院鄭竹晏中醫師,親臨和美環保站講述「全民健康保險,居家醫療照護整合計劃」,並教導大家如何做拉筋伸展運動。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :鄭醫師示範兩手由背部上下反拉,請一些筋骨較柔軟的志工們上臺拉拉看,哇!果然有一排筋骨較柔軟的志工能做到。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :志工林美玲分享:「我們環保站不就在收集這些垃圾化成一個愛心嗎!聚集所有老菩薩的愛心,然後一起來守護地球,讓心安、身安、世界平安!」[攝影者:楊孟仁]
圖右 :現場合拍環保三十海報大合照,用綠色玻璃瓶圍成一個大大的心型,讓心型把大家都圍繞在裡面,拿著不同的回收資源對著藍天笑開懷。[攝影者:楊孟仁]
圖左 :午餐是大家各自準備的拿手菜,有創意飯團、甜湯、大鍋素寶湯等,吃著豐盛的佳肴,每個人都覺得好幸福。[攝影者:楊孟仁]