全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 摺福疊愛 擁家鄉情過「心」年

摺福疊愛 擁家鄉情過「心」年

E-mail 列印
2020年迎接農曆新年,美國爾灣慈濟人文學校舉辦兩場賀年活動,第一場「歲末祝福」邀請家長動手製作紅包,第二場「竹筒回娘家」,由長輩將這些紅包送給全校學生,祝福新的一年,有「鼠」不盡的健康平安。

◎摺 福疊愛 親手做紅包

1月19日「歲末祝福」,家長們匯聚祈福。教室內回顧2019年慈濟遍布全球愛的足跡影片,司儀呂芳雪介紹福慧紅包意涵,並將這分祝福致送給家長;而學校的回顧影片,引領家長進入另一時光走廊,孩子在過去一年,除了學習中文,也參與多項活動競賽,畫面記錄著孩子的成長歷程。

現場準備美元新鈔,面額一塊錢,象徵「一元復始萬象更新」,以及今年(鼠)生肖卡片。慈濟志工王純瑾詳細說明後,請家長親手為孩子們摺福疊愛,將美元新鈔整齊對折放入紅包。總共完成四百個紅包,其中裝載著家長對孩子滿滿的祝福。

家長卓姍瑢第一年來到慈濟人文學校,在製作紅包的過程中,期許孩子長養慈悲心,她說:「看了影片,了解學校的活動讓孩子的中文更進步,同時也能學習幫助別人。」

家長鄭陶然很高興來參加歲末祝福,覺得又有「回家真好」的感覺!看到過去影片中莫三比克、九二一地震……都有慈濟人的身影,他內心升起敬意:「不管在什麼地方,只要是做對的事、遇見對的人,世界就會更好。」

「世界上有這麼多的苦難,所以我們要一再提醒家長和小朋友,我們在富裕的美國是非常有福報,所以要知福、惜福、再造福,做個手心向下的人,創造生命更多的價值。」呂芳雪希望藉由這個活動,讓學生們的智慧更增長。

王純瑾則認為,除了讓家長們了解慈濟人在全球做了哪些事,重要的是,在學校活動影片中看到自己的孩子,家長眼睛發著亮,這是留給小孩最好的回憶。「藉由歲末祝福的活動,家長、老師與志工的心連結在一起,更有默契,讓我們學校更有展望及未來。」

◎親子同樂 手工搓湯圓

1月26日「竹筒回娘家」,志工喜氣洋洋貼春聯,校園裡充滿濃濃的年味。舞獅隨著鑼鼓歡天喜地蹦串、蓄勢待發,校長花婉珍與橙縣聯絡處負責人王純瑾,分為兩組來攜伴長輩,進行各班拜年發紅包。

咚鏹!咚鏹!舞獅與長輩來送紅包了。座位上的孩子們喜出望外,舞獅進教室探呀探的,張嘴銜接老師給的紅包,淘氣可愛。志工簡慈恆說:「教室裡每一位孩子的反應都不一樣,有的跟著舞獅在跑,有的躲在桌子底下,像在家裡慶祝新年,這是慈濟人文學校與眾不同的地方。」

舞獅家長許博清說:「雖然舞獅過程非常的辛苦,但是能感覺到小朋友有一點點開心就很滿意了,過去這幾年當中,慈濟一直努力把中國傳統保留下來,這是非常不容易。」

孩子帶來竹筒撲滿回娘家,倒進福慧大甕,幸福的叮咚聲,點滴都是孩子們的愛心;校園內八角亭,學生進行「鼠年我最棒」寫春聯活動,老師廖郁雯教導學生用自己的名字,設計藏頭詩對聯。遊戲中,引用中文來學習,非常有意義。學生們最後親手寫上一副對聯送給校長花婉珍,恭賀農曆「鼠」新年。

手工湯圓活動,象徵團團圓圓。老師許淑宜帶領學生進行親子同樂,讓孩子們動手揉麵粉製作湯圓,再請家長幫忙滾滾翻煮,互動學習玩得好開心;家長Lee Chen一身唐裝,滿滿中國風,他說:「這是中國傳統活動。看到孩子在農曆新年(鼠年)製作湯圓,孩子在製作過程中,深刻感受到華人文化的根本。」

為了讓海外華人能有個溫馨的家鄉情,志工打造傳統氛圍過「心」年,回顧兒時記趣;在充滿歡樂年味之餘,期盼每張童顏智慧增長,度過平平安安的一年。

圖左 :家長親手摺福疊愛,為孩子製作紅包。[攝影者:黃友彬]
圖右 :司儀呂芳雪(左)介紹福慧紅包的意涵,將這分祝福致送給家長。[攝影者:黃友彬]

圖左 :校長花婉珍(右)攜伴長輩來發紅包了![攝影者:何憶萍]
圖右 :志工王純瑾(右)與簡慈恆(中)進行各班拜年發紅包。[攝影者:黃友彬]

圖左 :孩子帶來竹筒撲滿回娘家,幸福的叮咚聲點滴都是孩子的愛心。[攝影者:黃友彬]
圖右 :廣場上學生進行「鼠年我最棒」寫春聯活動。[攝影者:王泰元]
圖左 :舞獅子教室探呀探的,張嘴銜接老師給的紅包,淘氣可愛。[攝影者:黃友彬]