全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 慈少班洋溢歡樂 長者解憂動起來

慈少班洋溢歡樂 長者解憂動起來

E-mail 列印
隨著醫藥科技的進步,老年化的社會結構逐年增長,為許多家庭帶來或多或少的問題,雖然政府在2018年啟動「長照2.0」方案,但效果仍然有些成長的空間,因此許多長者就依附在「養護中心」的專業人員照料之下。然 而,長住療養院的長者們,或因病或心理的寂寞影響,造成身心健康問題,因此要達到「老吾老,以及人之老;……」(見《孟子·梁惠王上》)的境界,以及俗諺所傳頌「家有一老,如有一寶」的美德,尚待社會各界的努力。

◎涵養悲悲心

慈濟慈善志業基金會對老人失智、長者的照料及弱勢的福祉,奉獻了長時間的研究和關懷,在四大志業的醫療體系與慈善體系中,歷年來極為重視而著力極深,且抱著「付出無所求」、「感恩、尊重、愛」熱誠的慈濟志工們,長期走在長街陋巷中,如常地做著訪視和膚慰的工作,確實為社會增益了不少安定的力量。

「近朱者赤,近墨者黑。」期許著社會祥和,天下無災難,應自人心淨化做起;所謂「萬法唯心造,心生十法界」的諺語,在社會良善風氣與慈悲心的養成,對於生長期的青春少年,深植其慈悲菩提種子,以蔚成習性方可為未來社會的良材,慈濟的慈少班就這樣地肩負著善的理念與使命。

2020年1月19日(星期日)上午,一群鳳山慈少班的同學二十八人,在教聯會老師吳成瑤師姊等二十二位隊輔、志工與家長的陪同下,到高雄市前鎮區的私立「佳醫護理之家」,舉辦了一場關懷長者的活動,學員們無不帶著滿腔的熱誠,洋溢著青春活力的笑靨,向住在這裡的長者及病患拜年,祝福大家新年快樂、喜悅、健康、吉祥。

吳師姊在行前特別叮嚀學員們:「以前我們慈少班時常來此作關懷活動,現在因遠在鳳山,特別在期末考後比較有時間時前來,雖然和住在這裡的長者很陌生,但要學習著與長者相處的應有和藹態度,帶動他們打開心懷,為他們帶來歡樂。」

就讀鳳新高中一年級的翁煒程同學,事後分享說:「看到這些阿公、阿嬤坐著輪椅在這兒,家裡的人又無法在一起,覺得不忍,來參加關懷活動,可以為他們帶來歡樂,希望下次還有機會再來。」

◎同理心來互動

負責聯絡這次關懷活動的護理之家社工林秉辰先生,看到慈少班的同學和慈濟志工到來,展開了笑容歡迎著說:「住在我們護理之家的長者們,平常都叨念著:『慈濟志工什麼時候來跟我們一起活動?』。」接著他又說:「經過聯絡之後,當知道慈濟志工和慈少班的同學在今天會來帶活動時,都感到非常高興,因此我們準備了場地,歡迎大家的到來。」

他特別分享現在住在這裡的長者,坐輪椅和臥床的有一百八十位,日照的二十二位,或有進進出出,平常共有二百多位,可見老人問題確實為社會及家庭帶來綦重的負擔與問題,讓人更感長者養護的重要性。

參與活動的長者,在慈少學員及活動組黃玉芳老師、八位隊輔及志工和家長圍繞帶動下,從暖身活動開始,一曲曲的慈濟歌聲〈愛是一座金山〉、〈幸福的臉〉、〈得意的笑〉及台語民俗歌曲〈快樂的出航〉、〈南都夜曲〉音樂聲中,以靈巧的手語舞動著,本是靜默而在旁觀看的長者,漸漸地也融入了整個活動中,展露出快樂和歡悅的動作和笑容,讓人目睹到歌曲和手語所帶來膚慰心靈的精妙效用。

就讀鳳山高中一年級的蔡育程同學分享說:「這是我第一次參加關懷老人家的活動,感覺蠻好的。我比較不會說話,不過經過師姑們幫我帶動後,就感覺到這些老人家,把孩子帶大後住在這邊,又想到自己家裡的爺爺、奶奶也年紀漸長,從這一次的經驗體會更多,更要好好的孝敬他們,希望以後有機會還要再參加這種活動。」

活動後,社工林先生特別感謝此次慈少班和志工們為長者帶來的歡樂。他說:「看到同學們為長者搥背、按摩手腳的動作,以手語和歌曲為他們帶來歡笑,平常很少活動的長者,拋棄了煩惱也動了起來,這是很好的體驗,非常感恩,期許著將來有機會能再來。」

◎圓滿慈悲足跡

來自尼泊爾的慈濟科技大學醫管系的同學希瑪(Seema),隨著隊輔媽媽林梅師姊第一次參加關懷長者活動,她說:「以前從未參加過這樣的活動,這次參加的經歷,感覺好好的,以後有機會再參加類似的活動時,會有更好的經驗,將來回國或到其他地方,也會很好的。」

隊輔林梅師姊補充分享說:「希瑪(Seema)是慈濟科技大學的學生,中文正在學習中,此次寒假中到我家來學習中文,這次能帶希瑪(Seema)參加關懷長者活動,是一個難得的機緣,一方面可以增進她的中文能力,也可累積她的經驗,讓她體會慈濟慈善活動的好因緣。」

負責慈少班的教聯會老師吳成瑤師姊分享說:「這次是以鳳山慈少的學員為主,也有些家長跟隊輔,這個關懷活動也有六、七年了,當時是從前鎮慈少班開始,後來併到鳳山慈少班就持續來這邊關懷長輩們,這邊的長輩們非常喜歡孩子們跟他們互動,今天剛好小孩子們考完試的學期末,又快要過年,就帶孩子們過來跟長輩們互動,活動組準備了很多開心的歌曲和活動,又以〈恭禧、恭禧〉來向長輩拜年,恭喜長輩們平安吉祥、身體健康、新年快樂。」
整個活動就在〈恭禧、恭禧〉的樂曲聲中,學員們推著坐在輪椅的長輩們,回歸到各自居住的臥房後,成就圓滿了慈悲的足跡。

圖左 :參與活動的長者,在慈少學員及活動組黃玉芳老師、隊輔及志工和家長圍繞帶動下,從暖身活動開始,一曲曲的慈濟歌聲—〈愛是一座金山〉、〈幸福的臉〉、〈得意的笑〉及台語民俗歌曲〈快樂的出航〉、〈南都夜曲〉音樂聲中,以靈巧的手語舞動著,展露出快樂和歡悅的動作和笑容,讓人目睹到歌曲和手語所帶來膚慰心靈的精妙效用。[攝影者:陳鳳珠]
圖右 :慈少班和志工們為長者帶來的歡樂。他說:「看到同學們為長者搥背、按摩手腳的動作,以手語和歌曲為他們帶來歡笑,平常很少活動的長者,拋卻了煩惱也動了起來,這是很好的體驗[攝影者:陳鳳珠]

圖左 :參與活動的長者,在慈少學員及活動組黃玉芳老師、隊輔及志工和家長圍繞帶動下,從暖身活動開始,一曲曲的慈濟歌聲—〈愛是一座金山〉、〈幸福的臉〉、〈得意的笑〉及台語民俗歌曲〈快樂的出航〉、〈南都夜曲〉音樂聲中,以靈巧的手語舞動著,展露出快樂和歡悅的動作和笑容,讓人目睹到歌曲和手語所帶來膚慰心靈的精妙效用。[攝影者:陳鳳珠]
圖右 :慈少班和志工們為長者帶來的歡樂。他說:「看到同學們為長者搥背、按摩手腳的動作,以手語和歌曲為他們帶來歡笑,平常很少活動的長者,拋卻了煩惱也動了起來,這是很好的體驗[攝影者:陳鳳珠]

圖左 :孩子們過來跟長輩們互動,來向長輩拜年,恭喜長輩們平安吉祥、身體健康、新年快樂。」[攝影者:陳鳳珠]
圖右 :孩子們過來跟長輩們互動,來向長輩拜年,恭喜長輩們平安吉祥、身體健康、新年快樂。[攝影者:陳鳳珠]
圖左 :現在住在「佳醫護理之家」的長者,坐輪椅和臥床的有一百八十位,日照的二十二位,或有進進出出,平常共有二百多位,可見老人問題確實為社會及家庭帶來綦重的負擔與問題,讓人深知長者養護的重要性。[攝影者:陳鳳珠]