全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 心繫疫區 慈少愛心不落人後

心繫疫區 慈少愛心不落人後

E-mail 列印
祈福會集眾人的愛心和力量,為疫區祈福、為新的一年祈願,祝願國泰民安,一切眾生吉祥圓滿。中西洛慈少及家長在2月7日晚間七點,於慈濟聖谷愛滿地聯絡處,舉辦新春祈福暨新型冠狀病毒弭災祈福會 。

進入佛堂, 慈少端身盤坐,直挺背部保持正確的坐姿,恭敬聆聽影片上師公上人(證嚴上人)的叮嚀:「病從口入、業從口出,世間萬物皆由靈性,我們要尊重一切動物的生命,期盼人人齋戒護生,用愛的行動來尊重護生,才能壓制病情,遠離疫災。」

◎認識病毒 加強防護

「口說好話、身行好事、心發好願。」慈濟愛滿地聯絡處負責人陳健呼籲:「讓我們以最清澄、最虔誠的心,共同祈願早日消弭『瘟疫、兵劫、飢饉』等三災,讓社會永遠祥和,人人常保安康。」

會中播放了世界衛生組織製作的「新型冠狀病毒」影片。「甚麼是新型冠狀病毒?該如何做好防疫措施?如何保持個人與社區的環境清潔、飲食衛生?」慈青顧若山以問答方式與慈少互動,加強大眾對病毒正確的防疫觀念。

兩位慈少分享在學校如何面對疫情,十二年級的江若豪說:「目前這個病在我們學校還沒有太嚴重,可是全部學生和老師都已經知道了,教室周圍都有很多的清潔洗手液,老師常常跟學生說勤洗手、咳嗽要圍起來,如果生病就別來學校。」

「剛開始的幾天,我們學校的學生會感到緊張,大家都帶著口罩,但是很快就不感到害怕了!」十一年級的蘇以童說:「學區發出了一封信,戴口罩是不被允許的。口罩只有生病的人才使用,我們學校並沒有人受到感染。我們正常的上課,正常的活動,一切正常,並沒有理由要害怕。」

◎過心的年 發好願心

志工陳健及中西洛組隊長帶領慈青、慈少,依序點亮手中的智慧燈,盞盞蓮花燈、燈香續,照亮了自己、祛除了黑暗,大眾舉燈齊眉,虔誠立好志、發好願,祈禱疫情早日平弭,祈求天下無災無難。

過「心」年迎新春,三頭精神抖擻的祥獅帶來歡樂的氣氛。已有九年歷史的中西洛慈少舞獅團隊,每年在農曆年前兩個月才開始排練,孩子們自己揣摩,力求變化,雖然沒有專人指導,但在他們用心練習下,眨眼、微笑、擺頭或輕跳轉身,獅子靈活俏皮的動作媲美專業,每年南加州慈濟各分會及志業體,都爭先邀約此超人氣的舞獅團。

嘩啦啦的銅板聲,咚咚不停地響著,慈少將平日的愛心善念投入甕中,匯集滿滿的祝福,為疫區有需要的人盡一分力量。

「慈少和家長都非常感恩有機會可以盡一點心意,幫助支援疫區的醫療、物資。」志工黃光宇說:「好多慈少帶來很重的竹筒,家長們也熱烈響應,有的家長將錢綑成一卷,很多都是大面額喔!舞獅團隊也捐出今晚收到的紅包,共同響應支援疫區的活動,好高興看孩子們的愛心不落人後!」

◎健康茹素 慈悲護生

吃素不僅是愛護生命,對健康更有益處,祈福會有一位家長立即到書軒買了兩本素食譜,希望能做出營養美味的素食料理,讓家人感受到素食的多元豐富,慢慢地減少葷食。

家長許傑夫(Jeff Hsu)茹素六年,一直希望孩子會受到感召,他表示:「希望我的兒子能一個禮拜一次(吃素)。慈濟一直在宣導吃素、尊重生命、愛護環境,希望他一星期至少有一天去實踐,把這個概念滋養出來,把善念發出來。」

「今天無論是上人開示,或是世界衛生組織的影片,都告訴我們這一次的病毒源頭是從吃葷、吃動物開始。」陪伴慈少的志工陳瑞苓表示,希望藉由這個機會提醒孩子們,吃素是保護自己的一種方式,希望培養他們的慈悲心,讓他們愛自己、愛別人,也愛所有的世界萬物。

新型冠狀病毒誠然可怕,但心靈的病毒更可怕。萬物有靈,唯有善待大自然,齋戒護生,人人回歸善良本性,才能轉禍為安 ,遠離災疫!

「Happy birthday to you!Happy birthday to you……」〈生日快樂〉歌帶來了快樂幸福的笑聲,祈福會後溫馨的慶生會,凝聚慈少互愛、互協的向心力,有愛真好!

圖左 :進入佛堂,慈少端身盤坐,直挺的背部保持正確的坐姿,恭敬聆聽師公上人的開示。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :中西洛慈少及家長2月7日晚間七點於慈濟聖谷愛滿地聯絡處,舉辦新春祈福暨新型冠狀病毒弭災祈福會 。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :志工陳健及中西洛組隊長帶領慈青、慈少依序點亮了手中的智慧燈。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈少及家長領受來自證嚴上人的福慧紅包。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :慈少帶來平日的愛心善念匯入大甕中,乘載者滿滿的祝福,為疫區有需要的人盡一分力量。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :舞獅團隊的慈少,也捐出今晚收到的紅包,共同響應支援疫區的醫療活動。[攝影者:駱淑麗]