全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 紐約分會 傳遞愛與祝福 紐約社區喜洋洋

傳遞愛與祝福 紐約社區喜洋洋

E-mail 列印
鮮花、橘子、蘋果、紅包,加上近四百二十位前來團聚的「家人」,慈濟紐約分會於2020年1月5日下午,在法拉盛二三七初中,以濃郁的華人春節氣氛,舉行2019年歲末祝福活動。

◎精心布置 把握誠與情

慈 濟人期盼讓會眾感受到誠與情。活動前,志工把握結好緣的機會,積極找店家貼海報廣為宣傳。有些店主平時就很護持慈濟活動,像金麥麵包店(Mugi Bakery - Cofe)就是其中之一,不但曾在慈濟慈善音樂會贊助廣告,也在愛心捐血活動提供麵包予捐血者,自然歡迎志工來店裡張貼慈濟海報。

活動是下午兩點才開始,但負責香積的志工們,一早就到會所準備午餐便當。八點左右,承擔場內、外的志工抵達會場,就開始搬運器材與布置會場。男眾依舊發揮統籌物資與運載設定等功能,努力在十點半完成幕簾、影視、音效、燈光裝置,同時兼顧安全考量與空間運用。女眾志工則是女人當男人用,抬小圓桌、扛秀麗門框等,緊鑼密鼓地將每一區空間,布置得喜氣又莊嚴。

十三位參與結緣品包裝的志工,有慈少、慈青、人文學校的愛心媽媽,從摺紙盒,裝橘子、蘋果、麵包,到在紙盒子貼上祝福吊飾,三小時完工的結緣品,裝滿平安吉祥的祝福!

當護持慈濟多年的會眾,在寒風中推開學校大門時,立即感受到喜氣洋洋的過年氣氛,志工們列隊熱情歡迎,並祝福新年快樂!迎賓區布置得典雅而福氣滿滿,參加者爭相留影,祈福區莊嚴恭敬,財神爺「鎮守」的紅包區最受歡迎,人人都要接過財神爺遞上的紅包沾喜氣,再和財神爺合影,才算圓滿。

扮演財神的志工唐志榮說:「今天是很奇特的經歷。早上很歡喜的出門,因為扮財神是做好事。」成為會場最受歡迎的人物,幾乎和每個參加歲末祝福的觀眾都照了相,讓他很開心!

「竹筒回娘家」是最歡樂的攤位,會眾站在高處,逐一打開一個個裝滿愛心的竹筒,竹筒內的硬幣隨即一瀉而下,叮叮咚咚流進功德海時,大家齊聲鼓掌祝賀,歡笑聲此起彼落;另一端老少咸宜的相見歡,志工還準備糖果和茶點,及伴著熱茶的親切問候,彼此像家人般閒話家常;靜思書軒的攤位,陳列各種會眾喜愛的慈濟淨斯產品和書籍,提供與會者選購。

◎見證慈善 回憶更甜蜜

慈濟2019年大藏經的影片,隨著會眾進場而開始播放,志工一整年忙碌地在世界各地,積極因應天災人禍造成的災難,協助災民重建家園,也在當地接引有愛心的民眾,期望匯聚更多善的力量為家園、社區付出。慈濟已邁入第五十四年,志工賑災足跡已遍及一百個國家,展現寸寸愛心,為全世界注入清流。

紐約州高等法院法官卡門•維拉斯奎茲(Hon. Carmen R. Velasquez Justice of the New York Supreme Court)曾於紀錄影片中,見過慈濟志工在厄瓜多的賑災服務,也參與過慈濟在紐約厄瓜多裔移民社區的活動,她很高興獲邀,並且帶著女兒婕西卡(Jassica)一起參加慈濟歲末祝福活動。

見證慈濟2019年大藏經卡諾瓦(Canoa)教堂的重建,維拉斯奎茲說:「慈濟的名聲很好。慈濟志工了解社區人士的困難,並能提供實際的協助,令人敬佩。」

◎再接再厲 感恩尊重愛

〈南無本師釋迦牟尼佛〉的讚佛偈音樂響起時,志工們莊嚴地端燈進場,全體唱誦〈開經偈〉後,主持人張帆和裘耀陽分別以國語和英語,介紹慈濟四大志業。提及1992年成立的紐約人文學校,目前已有四百餘名師生,是推進教育志業在紐約的重要力量,由學生家長擔任的愛心爸爸和媽媽,無私付出的精神功不可沒!

七位愛心爸爸和三位志工搭配,表演手語歌曲〈感恩、尊重、愛〉,展現練習一個月的成果,贏得如雷掌聲。非裔愛心爸爸戴爾·方·弗雷德里克(Dale Fong-Frederick)說,四歲女兒很愛到人文學校上課,他也覺得人文學校能提供很好的學習環境。「對於獲邀表演手語,我勇敢的迎接挑戰,努力學習。」他說困難度蠻高的,因為他不懂中文,但在一個月的學習中充滿樂趣,他有信心再接再厲!

除此之外,司儀還提到慈善是人類的希望,醫療是生命的希望,教育是社會的希望,人文是心靈的希望。慈濟四大志業互相影響、環環相扣。因此,人文學校的學生從幼小班開始,除了學中文也接受人文教育,讓孩子知道感恩,從最基本的 「請、謝謝、對不起」開始做起。

許玫老師帶領十二名幼小班的學生,女生穿上蘋果綠的小公主紗裙,上身還有亮片,男生打扮成小紳士,打領帶、白襯衫、小背心和長褲,可愛的模樣吸引所有人的目光;同樣是蘋果綠公主裝打扮的許玫老師,在臺下示範動作,臺上的孩子們很配合歌曲完成演出。下臺時,走在後面的小男生還捨不得走,定定的站在臺上,還很有架式的頻頻向觀眾揮手,引得哄堂大笑,為他熱烈鼓掌。

許玫在人文學校教書已十二年,很喜歡這裡的環境,也喜歡和小孩子相處,她感恩有機會讓班上學生上臺表演,他們都很有福報,也希望教導孩子們學會待人接物的禮貌,接觸真善美的事物,培養他們幫助别人的愛心。

◎慈悲利他 分秒不空過

2019年社區大藏經,呈現給觀眾們的是,紐約地區的志工透過慈善訪視關懷許多需要幫助的人。同年並完成了兩大里程碑,一是兩輛大愛眼科車,三月自西岸南加州駛抵紐約,展開為社區民衆的服務;一是曼哈頓的大愛人文中心於十月啓用,有助於向世界各國人士,推廣慈濟的四大志業和證嚴上人的理念。

瑪莉薇爾•蘇亞雷斯(Marivel Suarez)做慈濟,也不忘與人分享所得。她在2019年參加愛心音樂會、冬衣發放時當翻譯,用西語介紹竹筒歲月,這次活動她把握機會,邀請媽媽的好友同行見識慈濟,並與志工廣結善緣。

在〈祈禱〉歌曲聲中,眾人手捧燭燈誠心祈求天下無災難,人人皆能平安和遠離苦難。此次活動結合曼哈頓、紐約分會、布碌崙和約分會的一百八十位志工,在方向一致下,攜手成就此殊勝法會。

圖左 :紐約州高等法院法官卡門•維拉斯奎茲 和去年底(2019年12月21日)冬衣發放活動時,承擔西語翻譯的瑪莉薇爾•蘇亞雷斯,兩位都是厄瓜多裔,在歲末祝福相見,有緣又難得,倍感親切。[攝影者:劉輝]
圖右 :會眾在寒風中推開學校大門時,立即感受到喜氣洋洋的過年氣氛,志工們列隊熱情歡迎,並祝福新年快樂![攝影者:劉輝]

圖左 :「竹筒回娘家」是最歡樂的攤位。[攝影者:劉輝]
圖右 :「南無本師釋迦牟尼佛」的〈讚佛偈〉音樂響起時,志工們莊嚴的端燈進場。[攝影者:劉輝]

圖左 :七位愛心爸爸和三位志工搭配,表演手語歌曲〈感恩、尊重、愛〉。[攝影者:劉輝]
圖右 :許玫老師帶領十二名幼小班的學生,上臺表演〈請、謝謝、對不起〉這首歌曲。[攝影者:劉輝]

圖左 :在〈祈禱〉歌曲聲中,眾人手捧燭燈誠心祈求天下無災難,人人皆能平安和遠離苦難。[攝影者:劉輝]
圖右 :會眾依序領取紐約分會執行長蘇煜升致送的福慧紅包,以及副執行長王萍華致送的福慧袋。[攝影者:劉輝]
圖左 :志工緊鑼密鼓的布置竹筒回娘家區。[攝影者:周素滿]