全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 破除假消息 醫師宣導防疫知識

破除假消息 醫師宣導防疫知識

E-mail 列印
2019新型冠狀病毒(CONVID-19,簡稱新冠病毒)爆發以來,華人群聚的南加州爾灣社群媒體上出現許多假訊息,散布一名爾灣確診病例的相關特徵,及曾去過的醫院、餐館、超市和學校等等,造成人心惶惶,事後 被證實這些都是網路謠傳。

2020年2月2日原本是爾灣慈濟人文學校的新春園遊會,為安全考量取消園遊會,改邀請專業醫師到場宣導正確的防疫知識,在校園發動募心募款,並邀請大家在祈福卡上寫上祝福的話,為病患、為全人類祈福。

◎改變生活小習慣

為減少人群聚集感染的可能性,防疫講座在戶外的八角亭舉行,但仍有家長擔心,慈濟志工貼心地開臉書直播,讓有興趣的家長也能透過網路同步吸收正確知識。

慈濟志工王曉汶是凱撒醫院(Kaiser Permanente)的護士,在門診第一線感受到許多民眾的驚慌,覺得應該要用最快的速度安撫人心,於是邀約鄭卓漢醫師到校為家長解說正確的防疫知識。「爾灣慈濟人文學校正好在爾灣地區,當務之急應該要趕快找醫生給家長做宣導,然後由家長帶到家庭,再帶到我們的社區。」讓大家用戒慎虔誠、清淨的心,安下來一起做好防疫的工作。

鄭卓漢醫師(Victor Cheng)任職凱撒醫院,自1996年起亦擔任慈濟義診醫師,他在現場透過問答方式解答了許多家長和志工的疑問、示範口罩的正確戴法,也提醒許多生活上的小細節。

鄭醫師說:「因為是新型病毒,所以還沒有疫苗,也沒有藥可以治療,因此注意衛生最重要。如果從高危險地區回來,雖然還沒有症狀,但因潛伏期是一到十四天;為了自己和別人的安全,最好先隔離。」

在衛生方面,最主要是常洗手,常洗手就能把病毒消滅掉。洗手要用肥皂一起洗,不能只用自來水洗;出門時如果沒有洗手的地方,可以隨身攜帶酒精消毒液,以便不時之需。

他也提醒民眾可以透過改變一些小習慣來減少感染的可能性,例如去超市買菜可以一次多買一點,並儘量挑在人潮較少的時間去。還有,揉眼睛、挖鼻子、摸嘴巴的習慣都應戒掉,因為此次病毒多從這三處傳染。而糞便因為也是分泌物,是有可能傳染的,所以保持好的衛生習慣很重要。

◎知識能安撫人心

醫院細菌最多,鄭醫師提醒,如果覺得自己可能被感染,可以先打電話給醫生確認症狀,有時候只是普通的感冒,有時是流感,而不是肺炎的症狀,所以不要冒然跑去醫院,增加感染的風險。

例如美國最近流行的流感,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的統計,已經有一萬人因為流感的感染或者併發症往生,因此他提醒尚未施打流感疫苗的人,趕快去打,不僅可以保護自己,也可以保護那些不能施打疫苗的人們。

慈濟志工陳福民醫師也補充許多相關的醫學知識,讓家長及志工們的心情沈穩許多。

「醫生再次跟我們確認不要慌張,像臉書、IG裡都有很多假新聞,那時候大家都很緊張,醫生灌輸我們滿多正確的觀念。」家長郭彬渝強調,要看報導就要從正確的管道看,還有怎麼預防自己不要被這個病毒傳染到。

家長田榮雯聽到講座解答後,安撫了她不安的情緒。透過演講,也更確定洗手和個人衛生習慣都要更加注意,以預防病毒感染的機會,也知道不要那麼急燥與不安,要配合醫護人員的指示接受預防及治療。

◎啟發孩童悲憫之心

講座結束後,全體人員雙手合十唱誦〈祈禱〉,虔誠祈禱天下無災、疫情降至最低。而學校準備一張祈福卡,讓放學經過的小朋友、家長及老師簽名寫上祝福的話。

過程中也人人付出募心捐助災區病患,有一位高年級同學無法到校,特別請母親將存滿的竹筒帶來,捐給災區的患者。一位小男孩急急地來回兩次募款箱,將他在口袋裡的錢都掏出來捐出,他告訴志工:「我看到新聞說有很多人死掉,我不想要那麼多人死掉!」

還有不少跟著父母來接兄姊的小小孩,也一起發揮助人的心。有一位穿著粉色蓬蓬裙的小女孩,在父母鼓勵下捐出愛心,姊姊也握著她的手簽上她的小小祝福。

正確的防疫知識讓家長更心安,一點一滴的心意則化為無窮的祝福,願天下皆平安。

圖左 :小朋友一早上學便發揮愛心,將善款投入募款箱。[攝影者:黃友彬]
圖右 :鄭卓漢醫師(Victor Cheng)任職凱撒醫院,自1996年起亦擔任慈濟義診醫師,他現場解答許多家長和志工的疑問,示範口罩的正確戴法,也提醒許多生活上的小細節。[攝影者:黃友彬]

圖左 :講座結束後,全體人員雙手合十唱誦〈祈禱〉,虔誠祈禱天下無災、疫情降至最低。[攝影者:黃友彬]
圖右 :募心募愛活動,希望透過大家一點一滴的愛心,能夠幫助疫區共同度過難關。[攝影者:黃友彬]

圖左 :小朋友在祈福卡上寫上祝福的話,為病患、全人類祈福。[攝影者:林綺芬]
圖右 :小男孩來回兩次募款箱,將他在口袋裡的錢都掏出來捐出,他告訴志工:「我看到新聞說有很多的人死掉,我不想要那麼多人死掉!」[攝影者:蘇慧情]

圖左 :小女孩跟著父母一起來接姊姊放學,在父母鼓勵下捐出愛心,姊姊也握著她的手簽名,為病患祈福。[攝影者:黃友彬]
圖右 :一位高年級同學今天無法到校,特別請母親將存滿的竹筒帶來,捐給災區的患者。[攝影者:黃友彬]
圖左 :志工在祈福卡上寫上祝福的話,為病患、大陸武漢地區及社會大眾祈福。[攝影者:林綺芬]