全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 紐約分會 曼哈頓歲末 諸山長老凝聚愛

曼哈頓歲末 諸山長老凝聚愛

E-mail 列印
「大家都是為眾生的佛教徒,理應護持,而且這個世界需要更多人共同愛護,推動和平和諧,人人奉獻大愛心,就像慈濟的大愛,才能對眾生有利。」紐約東禪寺的通智法師很榮幸能獲邀參與慈濟歲末祝福。

2020年1月 4日下午,慈濟紐約分會曼哈頓聯絡處在曼哈頓一三0小學,舉行了溫馨、歡樂的「歲末祝福」活動,送走豬年、迎接鼠年。慈濟志工洪德華親自到各寺廟邀約十二位諸山長老及青年佛教中心的韋琪居士 ,與二百三十二位會眾共襄盛舉。

◎歡喜團圓結好緣

會場布置的很有農曆春節的團圓喜氣。負責剪紙攤位的陳秋芬是志工林美娥的女兒,活潑亮麗!她很高興又到歲末祝福的日子,因喜歡剪紙的傳統中國民俗,而樂意承擔剪紙的攤位,與眾廣結善緣。

除了書軒、納福區、剪紙等攤位外,祈福區有志工引領會眾接花香、虔誠禮佛;小品插花區有志工教會眾插花,讓會眾愛不釋手;燈謎區裡懸在小燈籠下的是燈謎,每個謎底都是祝福且受用,會眾猜到懸在小燈籠下的燈謎,都非常開心。

最受歡迎的是志工沈春松扮成的財神爺,人人爭相領紅包和合影。穿戴著財神的袍服和面具的他,滿頭大汗,卻顯得很興奮,因從來沒和那麼多人照過相。他的生意很好,準備的紅包都送光了,忙說著:「很高興、很感恩有扮財神的機會,能與大眾結好緣。」

竹筒回娘家是另一個焦點,很多有心人捧著沉甸甸的竹筒,打開蓋子,讓積存累月的硬幣,叮叮咚咚地自高處流向功德海,引來一陣陣的掌聲和歡呼聲!黃麗芳每年都帶竹筒回娘家,那是她和夫婿天天存零錢的成果,所以當她站上高臺打開竹筒蓋子時,笑容非常燦爛!

參加歲末祝福的會眾,大部分都是慈濟的老朋友,蔡月秀很早就到了會場,年年都期待歲末祝福活動,也迫不急待的要讓竹筒回娘家。每個月她都會到聯絡處兩次,參加老人關懷茶會,從中知道許多有關健康和福利的資訊,對她的幫助很大。她在祈福區拿到一張靜思語的祝福,也猜到懸在小燈籠下的燈謎,非常開心!

◎為全世界注清流

會眾捧著小品花、提著小燈籠,滿臉笑容的進場後,兩側的螢幕開始播放《2019慈濟全球大藏經》影片,逐月記錄慈濟志工一整年忙碌在世界各地,積極因應天災人禍造成的災難,協助災民重建家園。慈濟已邁向第五十四年,來自全球各地的志工,賑災足跡已遍及百國,展現寸寸愛心,為全世界注入清流。

《2019年社區大藏經》,呈現給觀眾的是紐約地區志工們,過去一年在慈善、醫療、教育和人文,四大志業各方面的成果。2019年與往年不同的是,完成了兩大里程碑,一是兩輛大愛眼科車三月自西岸南加州駛抵紐約,展開為社區民衆的服務,一是曼哈頓的大愛人文中心於十月啓用,有助於推廣慈濟的四大志業和證嚴上人的理念。

隨之,由手語隊表演〈感恩、尊重、愛〉。六位志工以優雅而多變化的隊形、柔和的手勢,配合富含深意的歌詞,令全場觀眾陶醉其中。

青年佛教中心的韋琪居士特別向觀眾分享「素食環保」,她說:「慈濟推廣素食的慈悲心,讓我深為感動,也希望盡自己的力量,做一些努力。」韋琪每年舉辦千人素宴,並且在該中心的〈青年佛教通訊〉月刊撰文,宣揚素食有益環保和身心健康。

◎轉法輪散播大愛

佛陀說法,教化 如車輪般旋轉,稱為「轉法輪」,輪子一轉就能消除種種煩惱,志工以簡短的妙音演繹轉法輪。

基督徒的志工李玉澍,去年剛受證,此次偕同先生周沙生一同演繹〈轉法輪〉,她説:「當天站在臺上,看見前排法師們都目不轉睛地望著我們,心理已緊張得記不住經句了;好在,幾個簡單的動作還在腦海