全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 提高警覺 戒慎虔誠消弭災疫

提高警覺 戒慎虔誠消弭災疫

E-mail 列印
踏入21世紀20年代,一月末、二月初,每個人的手機幾乎都被2019新型冠狀病毒(CONVID-19,簡稱新冠病毒)的消息「刷屏」了!在2020農曆新年前夕,當家家戶戶喜迎新春佳節之際,中國武漢爆發令世 人聞之色變的新冠病毒疫情。

◎政府應變 防疫升級

根據報導顯示,引發此次疫情的病毒來自漢口華南海鮮市場的某種野生動物。疫情在中國各地蔓延,以致至少三十多個城市實施規模不一的封鎖措施。疫情蔓延迅速超過二十個國家,全球各地包括新加坡、馬來西亞、日本等均出現新型冠狀病毒確診病例。截至2月11日,新加坡共有四十七起確診病例。

新加坡政府即時發佈防疫及應對措施,包括強制申請十四天缺席假、加強機場關卡邊境防護,擴大旅遊警示範圍以及2020年1月29日起,所有持中國湖北省簽發護照,以及在過去十四天去過湖北的人將不得入境新加坡,或在新加坡過境。

然而,隨著出現三起感染源頭不明的新冠病毒病例,政府決定於2020年2月7日把疾病暴發應對系統(Disease Outbreak Response System Condition,簡稱DORSCON)(注)從黃色調高至橙色級別。

總理李顯龍表示,雖然疫情發展迅速,但是新加坡自2003年爆發沙斯(SARS)疫情後,就已為這類情況做好準備。政府已經啟動應急計畫,各個部門也密切合作。李總理呼籲國人保持良好的衛生習慣,共同防止病毒傳播。

◎齊心協力 對抗疫情

對抗疫情,人人有責!面對突如其來的新冠病毒,無論是政府、醫療單位、民眾等無不提高警惕,齊心協力應戰疫情。新加坡慈濟分會根據政府防範措施,落實在靜思堂以及各個志業體,包括兩所慈濟義診中心、大愛幼教中心及湖畔全科醫療診所(LFMC)等。

防疫措施包括在各單位服務的職工或志工,皆需自我檢視,遵守十四天的入境隔離守則(LOA),並確保無發燒或呼吸道症狀;為了顧及各方健康,暫時減少非必要的活動辦理。

隨著警戒級別從黃色提升至橙色,慈濟正式成立防疫應對小組,各個志業體加強預防措施,防止疫情蔓延。慈濟根據新加坡人力部(MOM)頒布的措施,包括實施體溫檢測,由負責同仁每天在上下班時段為職工測量體溫,一旦職工的體溫介於37.5-38°C就得請他求診。

在義診中心和湖畔全科醫療診所,都有志工在出入口量體溫和詢問旅遊史,另外醫護團隊也特別設置了隔離區,以備不時之需。新加坡慈濟西醫室主任林文豪透露,診所前臺人員須使用其中一個防護級別最高的醫用防護口罩N95,以及禁止進入診室與醫護人員有更多的接觸。

針對防範的關鍵,林文豪建議若從中國或國外返回新加坡,並出現新冠病毒症狀(發燒、咳嗽等)或身體不適,都應該前往求診。此外,勤洗手也是防疫重點,不要用手觸摸臉部、眼睛和口鼻。西醫室副主任林金燕則提醒:「不需要太害怕,最重要就是要多喝水,有足夠的休息時間,最重要也是要洗手,你摸到其他什麼東西,你就去洗手,用肥皂洗手,洗乾淨就OK了!」

除了醫療志業體,大愛幼教中心也嚴陣以待,孩子們進到教室前,必須測量體溫,檢查手口足,而老師也教導正確洗手方式。大愛幼教中心園長許毓寶表示,除了把每天測量體溫的次數從兩次增加至五次(早上報到、洗澡後、午睡後、享用點心後以及放學時段),教職同仁也會加強校園環境、教具教材的消毒工作,並暫時取消戶外活動。

◎關懷案家 守護健康

新冠病毒疫情延燒,無論是人力或物力都是一大考驗。值得一提的,每月第一個星期天是慈善日,是志工前往照顧戶家噓寒問暖,發放物資和補助金的日子。在2019年2月2日的慈善日,正是疫情蔓延和擴散時期(當時處在黃色警戒級別),疫情當前,志工的關懷行動依然持續進行。

出發前,除了主動量耳溫、戴口罩、用酒精消毒手,還有一項特別的任務——發放中英防疫宣導卡,向照顧戶分享防疫知識和正確的防疫觀念,包括佩戴口罩須知、採取的預防措施等,教導如何保護自己及家人的健康。

慈善志業發展室社會服務副理吳麗瑩表示:「一般我們在照顧這些家庭,他們本來就是病友,可能免疫系統比較弱,需要頻密去醫院複診,考量到這樣的情況,加上他們行動不方便,所以志工就希望在慈善日走進他們(照顧戶)的家,跟他們分享防疫資訊。」

面對來勢洶洶的疫情,證嚴上人呼籲大家「戒慎虔誠」,戴口罩保護自己,也保護別人;還要勤洗手,餐桌上使用公筷母匙,避免病從口入。然而,更重要的是茹素,尊重一切動物的生命,忍一時口欲,保得長期的平安。

人人一起守己本分,提高警覺!祈願大家共同戒慎虔誠,祝福疫情早日消弭。

(注)新加坡是在多年前設下了「疾病爆發應對系統」框架,通過綠、黃、橙、紅四個顏色作為疫情發展的指標,以反映當下情況,並説明各個政府機關協調應該採取的預防措施。DORSCON升至橙色,反映疫情嚴重,民眾須遵守有關當局宣佈的防控措施。

圖左 :大愛幼教中心也嚴陣以待,孩子們進到教室前,必須測量體溫,檢查手口足,而老師也教導正確洗手方式。[攝影者:曾美珍]
圖右 :志工在中醫義診中心(卡迪)為看診患者測量體溫、詢問旅遊史,嚴防新冠病毒傳播。[攝影者:曾美珍]

圖左 :湖畔全科醫療診所設立新冠病毒疫情防控隔離區。[攝影者:曾美珍]
圖右 :戴口罩,記得有顏色的朝外啊!戴口罩可以預防飛沫傳染,但前提是戴法要正確。在湖畔全科醫療診所,志工告訴看診者佩戴口罩的正確方法。[攝影者:曾美珍]
圖左 :在2019年2月2日的慈善日,正是疫情蔓延和擴散時期(當時處在黃色警戒級別),疫情當前,志工的關懷行動依然持續進行。[攝影者:潘寶通]