全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 粽串 串起共同的方向

粽串 串起共同的方向

E-mail 列印
「喂…喂…互愛長,和氣長打電話給我,說要三位志工裝棉被…..」協力組長口吻急迫。「我怎麼不知道這件事……。」互愛長感覺沒被尊重,也一頭霧水。課程中,透過三齣情境劇,大家看了心有戚戚焉。

◎「粽串」精 神 共同朝法脈源頭 

證嚴法師開示,慈濟宗門提綱挈領的「粽串」精神是:「凡事都要有綱領,才能系統地做好管理。」今天2月22日,桃園慈濟志工在桃園靜思堂舉辦桃竹四合一幹部研習,對象是桃竹合心組隊關懷和正副和氣組隊長,共一百一十七位學員,齊聚感恩堂精進,學習如何回歸綱領,共同朝同一個方向運作,大家才能井然有序,達成目標。

四合一架構,實施多年,大家在運作上,難免會有許多問題產生,今天課程一開始,透過影片,上人開示,「做事中,彼此之間感覺擦撞一下,就不會讓。對待疏遠的人就恭敬、謙虛、禮讓,對自己的人就沒有在禮節上面,這讓師父還很掛心,大家要能合和互協,我就能很安心。」

上人還開示說,「大家這樣做,法到底懂多少?有沒有放到腦海裡?有沒有入心?有去體會嗎?現在天下災難那麼多,師父是為佛教、為眾生,你們要佛心師志,我們要如何把佛教傳到全球,這要靠和氣的團隊,讓人家說這是人文。」

大家要如何合和互協?宗教處同仁許玉鳳與大家分享,「四合一運作、法脈宗門之精神」,透過靜原師姊影片分享,現在很需要將總串粽線的繩頭建立穩固,希望大家統合理念、有清楚的綱領,再分工負責,脈絡通暢;而非如多頭馬車,各行其是,無法凝聚。

大家要合和互協,天下事大,個人事小,請大家為天下而思考,不要因為個人的喜惡而偏向;評斷一個人,要看這個人是為公眾而做事,還是為私欲而做事?不要因為自己的成見而偏愛或排斥,同仁們、資深合心都是一條條的棉線,所有的慈濟委員、志工都是粽葉。本會就像粽串的繩頭,各分支聯絡處是一顆顆粽子,要把綁粽的繩子歸向繩頭,才能提綱契領,不至於分散掉落。

◎逆增上緣 感恩這塊大石頭

半天的課程,還有和氣功能職掌之說明、人才培養、傳承與陪伴、組隊運作規劃與協調和凝聚大家的心、護法金剛菩薩心等等。其中慈濟志工曾素娥師姊上臺分享她受證十五年,自己就像身上穿的這件八正道一樣,發心如初,始終如一,她記得剛受證,組長就急著請她當副協力,她說好,給她時間考慮,結果組長只聽到前面那句,後面那句就沒聽到了。

因跟學校的因緣,曾素娥在受證第二年就開始舉辦生命教育,結果因每個人的認知不同,造成了許多誤會,「我覺得我沒有錯,若有事情可以私下來跟我講,不要眾人面前讓我下不了臺,那一段時間我是真的走不出來。」後來慈濟志工陳秀淵跟她說,如果你覺得你沒有錯,或許是你前世跟她結了不好的緣,你願不願意去跟她道歉,「這時候心裡真的很震撼,我想我這麼努力做慈濟有錯嗎?」

在當下曾素娥不是很了解,對的人為何要跟錯的人道歉,但是重點她有聽話,她就去跟對方道歉,對方看到她嚇一跳說,「你怎麼跑來了,我正想要去你家…….」經過道歉之後,她走出對方家的大門時,「我壓在心上那塊重重的大石頭終於掉下來,也從來沒有覺到走路這麼輕鬆過。我很感恩,若這塊大石頭沒有提早出現,沒有這樣的歷練,我不可能走到現在。」

曾素娥受證第三年就承擔互愛組長七年,接下來承擔和氣組長四年,她說走這條在菩薩道上,最後找到的答案就是,「沒有一個人可以障礙你,只有自己障礙自己。」

當時關懷曾素娥的慈濟志工陳秀淵也分享她的心得,「承擔幹部就是一個使命,成長最多是自己,自己去做就能夠體會,遇到困境能用上人的法來轉化自己的心境,我們才會輕安自在,才能不退轉地繼續承擔。」

承擔幹部,陳秀淵不敢說自己不做,因為她認為自己都不做,那還要找誰來做,因此幾十年來,遇到問題,她都是用法來消化,「我認為講出去或講再多,都會影響到別人。」她記得1996年進慈濟的時候聽到要常喝慈濟四神湯-「知足、感恩、善解、包容。」因此,她承擔幹部不退的方法,就是將四神湯和四物湯時時放在心上,落實於日常生活中,不懂什麼叫做踢到鐵板。

沒有所謂踢到鐵板,陳秀淵碰到人事問題,就是想辦法如何去圓融和消化,「我們要懂得去化解是非,而不是把自己再加進去是非當中。」進來慈濟,她就是一個使命,認為做就對了,且不能有偏差,若偏差一點點,接著就會差很多。

◎同心度眾生 甘願身體力行

以綁粽子、粽串來比喻慈濟組織結構與志業運作,經過今天的課程,大家有進一步的了解,最後課程,分成四個聯區進行小組知心相契和心得分享。

慈濟志工蔡明昂分享,記得要答應接和氣組長的前一天,突然想到上人開示的一句話—「師徒同心度眾生」,心想她每天早上、中午用餐的時候都有供養、發願,「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷。」她也就毅然承擔了。

想想先前承擔互愛長四年,蔡明昂認為一整年的勤務大同小異,但她在每次勤務中,一次一次讓她學習到很多的待人處事,同時也發現自己的習氣。若遇到問題,她就將〈慈悲等觀〉這本書 視為「寶典」拿來看,她就會知道方向與方法,最後她發願,「我用甘願的心,身體力行在力行。」

慈濟志工劉秀英現場提問,互愛組長都是上班族,很少互動協商勤務,有什麼方法可以讓她們互相協調?宗教處同仁周素萍總提供一個方法讓大家參考說,距離不是問題,像大陸距離更遠,要善用科技通訊群組,也可以用群組開會,讓兩個互愛做連結協商。

「粽串」精神,大家拉起粽繩,期許串起法髓綱領,也串起大家共同努力運作的方向。

圖左 :許玉鳳透過靜原師姊影片分享,同仁們、資深合心都是一條條的棉線,所有的慈濟委員、志工都是粽葉。本會就像粽串的繩頭,各分支聯絡處是一顆顆粽子,要把綁粽的繩子歸向繩頭,才能提綱契領,不至於分散掉落。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :桃園慈濟志工在桃園靜思堂舉辦桃竹四合一幹部研習,對象是桃竹合心組隊關懷和正副和氣組隊長,共一百一十七位學員,齊聚感恩堂精進,學習如何回歸綱領,共同朝同一個方向運作,大家才能井然有序,達成目標。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :「喂…喂…互愛長,和氣長打電話給我,說要三位志工裝棉被…..」協力組長口吻急迫。「我怎麼不知道這件事……。」課程中,透過三齣情境劇,大家看了心有戚戚焉。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :中正和氣程燕菁師姊、李來進師兄分享,「組隊運作規劃與協調」。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :竹市東區和氣彭啟翔師兄、邱志賢師姊分享,「凝聚大家的心、護法金剛菩薩心」 。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :知心相契時間,慈濟志工蔡明昂(右二)分享,答應接和氣組長的前一天,突然想到上人開示的一句話—「師徒同心度眾生」而毅然勇於承擔。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :桃竹區四合一幹部研習,新竹區二十六位志工前來共同精進。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :「粽串」精神,最後大家拉起粽繩,期許串起法髓綱領,也串起大家共同努力運作的方向。[攝影者:郭林淑芬]