全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 首次獲得 州屬街頭募款准證

首次獲得 州屬街頭募款准證

E-mail 列印
「您好,一人一善,做好事不能少您一人,小錢可以幫助需要的人。」2019年10月13日,一人一善運動十八週年,適逢星期天,慈濟霹靂支會八個分支聯點,動員約一百三十位志工到各自社區熱鬧的地方募心募愛。

◎走入大街小巷 募心募愛

多年來,慈濟霹靂支會的街頭募款,都是利用馬來西亞分會或雪隆分會申請的全國性准證。這一次按照霹靂州政府相關部門所需的程序辦理申請,沒想到竟然通過了。

這次獲准從10月1日至11月30日,在霹靂州內任何地點走上街頭或挨家挨戶募款。籌募總額目標是馬幣十萬元(約合新臺幣七十二萬五千元),並且得在12月30日前,把勸募所得統計數據呈交給相關政府單位。

慈濟馬來西亞分會從2017年開始固定每年推動「一人一善運動」,而霹靂支會只能在會所或各分支聯點舉辦活動時宣導推動。今年(2019年),由有街頭募款經驗的慈濟志工引領,走入大街小巷募心募愛;不同的是,往年走上街頭是因為大災難,而這次要讓鄉親了解,本地也有許多需要幫助的家庭,小錢也可以行大善。

◎不分宗教種族 倡導愛心

「早安,您好,募您一分愛心,做好事,幫助洗腎的、孤老無依的、窮苦的家庭。」志工勇敢踏出第一步,開口詢問,並講解募款的用途,無論年齡大小,不分種族、宗教,大家都樂意響應,倡導愛心。

江沙(Kuala Kangsar)聯絡點、巴占(Bercham)聯絡點、華都牙也(Batu Gajah)聯絡點,志工選擇到社區的菜市場;崑崙喇叭聯絡點志工則分別在獅尾(Kampung Simee)菜市場、務邊(Gopeng)菜市場,還有沿著拉灣古打(Lawan Kuda)以及咖啡山(Kopisan)的街頭挨家挨戶勸募。

曼絨聯絡點志工也是選擇在實兆遠(Sitiawan)的金恩大巴剎、愛大華(Ayer Tawar)菜市場,也去小販中心和茶餐室。
在不同的地點,不同種族,許多父母都會讓孩子親手把錢投入愛心箱,教育孩子手心向下去助人。在菜市場或賣餐點的攤位、店裡,雖然忙著做生意,老闆還是樂於布施愛心,有些還請志工站在他的攤位前勸募。

◎一人一善運動 幫助弱勢

霹靂州是馬來半島十一個州屬中的第二大州,面積約21,000平方公里;慈濟霹靂支會的分支聯點大都集中在中南部,北部的直接由慈濟馬來西亞分會管轄。

今年特殊的因緣,馬來西亞分會的全國街頭募款准證未批下來,霹靂州的率先拿到州屬准證,所以位於霹靂州北部的太平聯絡點、高烏聯絡點(馬來西亞分會管轄)就用霹靂州的准證去勸募,籌獲款項得納入霹靂州的募款總額裡。

慈濟霹靂支會目前每月援助的家庭約二百多戶(2019年10月是二百二十三戶),包括洗腎個案、孤老個案、貧困家庭或醫療個案;這些個案,華裔佔了百分之六十八,印裔百分之二十九,巫裔百分之三。

志工期許透過「一人一善」運動,讓更多人認識慈濟,也知道小錢行大善的理念,透過更深入社區,接觸更多需要幫助的家庭。

圖左 :行善要及時,志工遇到民眾,即刻彎腰募得一分愛心。【攝影者/鄭添全】。[攝影者:張愛璇]
圖右 :志工走入大街小巷募心募愛;不同的是,往年走上街頭是因為大災難,而這次要讓鄉親了解,本地也有許多需要幫助的家庭,小錢也可以行大善。[攝影者:李寶妮]

圖左 :安順聯絡處的慈濟志工也出動募心募款。[攝影者:李寶妮]
圖右 :逢人就說慈濟,逢人就募愛心。[攝影者:鄭順霞]

圖左 :半港的慈濟志工也準備出動了。[攝影者:柯愛珍]
圖右 :志工都往當地人多的地方勸募愛心,行善是有心人的參與,不分種族、年齡。[攝影者:廖雲根]

圖左 :怡保各據點協力小組走上街頭募心募愛。[攝影者:廖雲根]
圖右 :志工看到小朋友,彎腰虔誠募心募愛。[攝影者:許俊雄]