全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 合心齊力扛粽串 大家一起來挑擔

合心齊力扛粽串 大家一起來挑擔

E-mail 列印
「靜思法脈勤行道 慈悲喜捨來學起 重擔不驚咱來擔 合心護法跟上人走 跟上人走」2月23日,六十七位參與「桃園區四合一幹部研習」的合心團隊及合心功能幹事,於活動尾聲,合心齊力扛起「粽串」並發心立願勇承擔 ,將精進研習帶入最高潮。

原訂於花蓮舉辦的四合一幹部研習,因為新冠肺炎疫情的關係而取消,改於2月22日、23日在桃園靜思堂舉辦;22日參與研習的對象為合心組隊、桃竹和氣正副組隊長,23日則是桃園合心團隊、合心功能幹事。此次研習課程以「粽串」精神為主軸,說明四合一的運作及法脈宗門之精神。

◎ 粽串精神 法脈宗門說分明

23日課程,首先由宗教處國內會務組桃竹會務區組長許玉鳳授課,藉由播放慈濟基金會編纂處主任洪靜原的影片,闡述上人以粽串為例,解說法隨綱領的重要性,及慈濟人應具備之精神理念。

法髓就像「總粽串」是上人及靜思精舍,也是精神中心;法脈綱領如「粽頭」好比帶領大家的常住師父與清修士;「粽繩」是法脈的精神理念,就如常住師父、志業體同仁及合心志工,要讓宗門就軌道;而「粽葉」是分布在社會各角落的慈濟人;而「粽料」則是社會愛心資源。

慈濟人猶如包粽子的粽葉,在各社區募心募愛,匯集點滴社會愛心資源。慈濟人接受師父的教導,要具有慈濟的精神理念、遵守慈濟團體的儀軌,身心經過法脈宗門的洗滌、鍛鍊與軟化,也需要靜思道場的「繩子」加以形塑與串聯,才能成為有韌性又柔軟的粽葉。

許玉鳳期勉大家以「佛心」為圓心,以「師志」為半徑,畫出個人的慈濟圓,集結成無量的慈濟圓,如此必能建構出一個立體琉璃同心圓。

◎ 關懷陪伴 橫向協調 縱向串連

在粽串裡面,每一顆粽子就如不同的功能團體,要透過粽繩與總綱連結在一起,才能穩固與完整,各功能團體才不會「差之毫釐、失之千里」或各自發揮形成多頭馬車,分散了精神力量。

緊接著由會務團隊王澤種師兄,說明如何建立關懷陪伴的機制,與橫向的協調和縱向的串連,促使各功能間有共同的精神理念、主軸綱領、匯聚力量,達到共同目標。

建立關懷陪伴的機制,首先確立合心團隊功能執掌,再將二十四個功能團體分成六組,由合心關懷團隊來陪伴。而社區會務運作需由四合一幹部共同透過合心和氣共識會、合和互協月會來達成共識,以達到橫向的協調與縱向的串連。

隨後,研習課程由彭東祥師兄、楊棋堡師兄及陳鳳英師姊,輪番分享「幹部你我應知的事」、合心功能辦理活動時「擬寫提案單」,及「社區道場登錄教學」讓大家有更多的了解。

新任合心榮董幹事的江振豐師兄表示承擔是一種學習,對於功能職掌及推廣的目標,大家都很清楚,在團隊裡大家要先有共識,再往合心報告,需要各功能協助時,再透過會議達成最終共識。例如過往經驗,某些團體找合心報備要辦活動,但是當很多事情結合在一起時,各功能間才發現有些衝突,這就是日後要更加注意的,因此「橫向協調 縱向串連」相形重要。

◎ 合心齊關懷 增溫又安心

合心關懷團隊溫素蕊師姊表示,因去年有些人事的異動,藉由今天的研習讓各合心功能幹事了解,未來有哪些合心關懷?此外,以前是由個別合心關懷認養功能,可能是由一位或兩位關懷陪伴,現在則是用團隊的力量去協助關懷。

溫素蕊進一步解說,例如合心功能幹事有什麼問題,可以透過她來反應、或碰到困難需要協助、或有什麼好的提案想要提報……就可以透過這樣的管道,不像以前每個功能想要辦活動,就直接去辦了。「期待四合一架構和各功能幹事間像輪軸般緊密」大家透過研習共識後,新、舊功能幹事都能很清楚,更希望透過整個合心團隊的關懷更有溫度、更厚實。

「很多幹部遇到問題時,我們就去協助他,讓他有人可以問,他就比較安心,或許我們經驗多一些,能事先討論有哪些地方要特別注意?就能避免一些不必要問題、衍生後續的一些補救。」另位合心關懷黃進興師兄表示給予關懷與依靠,都能讓新幹部安心。

黃進興感恩這些幹部勇於承擔,期待他們在還不很熟悉的階段,能夠多一點學習與認識,將來在團體裡多發揮良能,在慈濟道路都能順利地走下去。

◎ 合心齊力扛粽串 大家一起來挑擔

「靜思法脈勤行道 慈悲喜捨來學起 重擔不驚咱來擔 合心護法跟上人走 跟上人走」研習進入尾聲,感恩堂內大家合心齊力扛起「粽串」並發心立願勇承擔,將精進研習帶入最高潮。

新任活動組合心幹事呂麗敏師姊:「只要大家願意舉起粽繩、願意分擔,粽繩就不重!」她自我期許深入法脈及提升內涵,要廣納人才,並適才適用,然後也要做到陪伴,讓組員不害怕,盡量讓人人能夠發揮所長。她也展望日後活動的規劃,是朝向「要有活動目標,且達成活動目標,而不是為了辦活動而活動。」

「自我警惕要時時戒慎虔誠,在人事物的歷練中,成為一張具有韌性且不失柔軟的『粽葉』。」同是新承擔者楊棋堡師兄表示,當所有參與研習者,齊力高舉整串粽繩的當下,深知自己即將承擔一顆桃園區教育功能粽子的重要使命;要關懷與執行桃園區教育功能的各項活動,包好教育功能的粽子,並把握執行的原則與方向,時時刻刻以法脈綱領為依歸,藉由粽繩將粽子連結到粽串,學習「總粽串」所代表的靜思法脈精神。

每個人在粽串裡或許扮演的角色不同,但大家胸懷相同法脈精神,往同一個方向邁進!

圖左 :2月23日,桃園靜思堂舉辦「桃園區四合一幹部研習」,課程以「粽串」精神為主軸,六十七位的合心團隊及合心功能幹事齊聚一堂精進研習。[攝影者:楊淑惠]
圖右 :宗教處國內會務組桃竹會務區組長許玉鳳,在「四合一的運作 法脈宗門之精神」課程上,期勉大家以「佛心」為圓心,以「師志」為半徑,畫出個人的慈濟圓,集結成無量的慈濟圓,如此必能建構出一個立體琉璃同心圓。[攝影者:楊淑惠]

圖左 :每一顆粽子就如不同的功能團體,要透過粽繩與總綱連結在一起,才能穩固與完整。王澤種師兄,說明如何建立關懷陪伴的機制,與橫向的協調和縱向的串連,促使各功能間有共同的精神理念、主軸綱領、共同目標,匯聚力量。[攝影者:楊淑惠]
圖右 :「靜思法脈勤行道 慈悲喜捨來學起 重擔不驚咱來擔 合心護法跟上人走 跟上人走」2月23日,六十七位參與「桃園區四合一幹部研習」的合心團隊及合心功能幹事,於活動尾聲,合心齊力扛起「粽串」並發心立願勇承擔,將精進研習帶入最高潮。[攝影者:楊淑惠]

圖左 :知心相契時間,各小組成員把握時間彼此分享交流,碰到不清楚或有爭議之處,合心關懷則從旁協助釐清。[攝影者:楊淑惠]
圖右 :新任活動組合心幹事呂麗敏師姊(中間者):「只要大家願意舉起粽繩、願意分擔,粽繩就不重!」她期望活動組要先深入法脈及提升內涵,要廣納人才,並適才適用,然後也要做到陪伴,讓組員不害怕,盡量讓人人能夠發揮所長。她也期待日後活動的規劃,是朝向「要有活動目標,且達成活動目標,而不是為了辦活動而活動。」[攝影者:楊淑惠]

圖左 :「很多幹部遇到的問題時我們就去協助他,讓他有人可以問,他就比較安心,或許我們經驗多一些,能事先討論有哪些地方要特別注意?就不會遇到一些不必要問題,避免後續的一些補救。」合心關懷黃進興師兄表示給予關懷與依靠,都能讓新幹部安心。[攝影者:楊淑惠]
圖右 :合心關懷團隊溫素蕊師姊:「期待四合一架構和各功能幹事間像輪軸般緊密」大家透過研習共識後,不管新、舊功能幹事都能很清楚,也希望透過整個合心團隊的關懷會更有溫度、更厚實。[攝影者:楊淑惠]
圖左 :「自我警惕要時時戒慎虔誠,在人事物的歷練中,成為一張具有韌性且不失柔軟的『粽葉』。」楊棋堡師兄表示,學習成就「總粽串」所代表的靜思法脈精神。[攝影者:楊淑惠]