全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 助學金安身心 學子感恩回饋

助學金安身心 學子感恩回饋

E-mail 列印
頒獎典禮開始前,先播放印尼的獎助學金學生參與慈濟各項活動的影片。慈濟淡邊聯絡處負責人陳順發(濟得),也藉此向大家講解「環保愛地球」的重要性,鼓勵他們從生活中的一個小小動作做起,回饋社會。

2019年 10月20日,慈濟淡邊聯絡處在會所舉辦了兩場「獎助學金頒發典禮」,今年共有一百二十九位小學及中學生受惠,每份獎助學金三百至三百五十令吉(約新臺幣二千三百一十元到二千六百九十五元),以及獲得一份禮品。

◎用心帶動 接引成為志工

自淡邊聯絡處舉辦「獎助學金頒發典禮」,慈濟志工唐鳳英(慈守)鮮少缺席,並承擔「報到組」組長,她深知該組作業程序的繁重及重要性,自願來當把關人。唐鳳英很用心接引,曾陪伴許多志工、大德、慈少和幼教老師,傳承經驗。

慈濟照顧戶的孫女瑪希(化名),她的媽媽在她小的時候就因病往生,四個兄弟姊妹從小由外婆撫養長大。關懷此照顧戶多年的唐鳳英,時常與瑪希分享慈濟的點點滴滴;今年還邀約她一起承擔「報到組」的工作。

「我告訴瑪希,每年在『助學金頒發典禮』時,我會面對與友族同學溝通上的問題,尤其是印裔同學,他們很多聽不懂馬來語,希望有印度同胞來協助。沒有想到她二話不說就答應了。」唐鳳英開心說道。

默默堅守崗位,用心檢查每一位學生資料的瑪希,從付出中感受到滿滿的喜悅,原本只是承擔一個場次,卻主動提出是否需要留下協助,直到活動結束,讓唐鳳英感動不已。

◎受人之恩 懂得感恩回饋

受教育不高,育有七名孩子的顏淑美(化名),感念社會大眾的援助,讓幾個孩子因領取獎助學金而順利上大學。她從小就教育孩子們要常存感恩心,有能力時一定要回饋社會。

今年就讀中華小學四年級的小女兒黃美華(化名),帶著「竹筒撲滿」來捐贈。雖然媽媽每天只給她一令吉(約新臺幣七元)或八十仙(約新臺幣六元)的零用錢,但她不亂花用,還會把多餘的錢存進「竹筒撲滿」裡,她笑著說:「想要幫助人」。

「自從申請慈濟的獎助學金後,黃美華會主動幫忙家務,原本比較懶散的她,也了解教育可以改善生活。」媽媽顏淑美分享。在聽了陳順發分享環保理念後,黃美華向志工詢問如何加入志工服務的行列,並決定從環保開始做起,同時成為慈濟「月捐會員」。

◎獎助學金 激發求學動力

今年獲得「品德獎」的唐大明(化名)在小時候,媽媽就因病往生,由外婆一手帶大。坐在身旁的外婆讚賞他很乖巧,平時會幫忙做家務,不用外婆操心。

從小就特別貼心的他,除了會主動做家務外也用功學習,因為他知道「唯有努力學習,才能改善生活」。去年的小六檢定考試(UPSR),唐大明考獲全科「A」的優良成績。

他非常感恩已故志工黎金花(慈泱)的關懷及協助,讓他從四年級至今,除了每年得到慈濟獎助學金外,每個月也獲得馬幣一百令吉(約新臺幣七百元)的生活費,減輕了外婆及舅舅的負擔。

洪國欽(化名)的父親也因病往生,他從小學到中學四年級都得到慈濟獎助學金;努力加強學習能力,今年得到「學業進步獎」。洪國欽非常感謝每年能得到這筆獎金,無形中解決了學雜費的煩惱;期許自己更用功讀書,在改善家庭的同時,也能回饋社會。今天聽了有關環保課題的講座後,讓他有更深的啟發,了解到小小的一個舉動,也是做好事。

連續四年得到獎助學金的陳正雄(化名),感念慈濟人的陪伴及協助,讓本來有些叛逆的他慢慢有了改變,今天更有所突破,勇敢站在臺上分享,鼓勵其他學子。

回想三年前,爸爸在國外因為意外往生,而媽媽因為爸爸突然離世,一直無法走出來。當時年少無知的陳正雄,選擇了錯誤的方式,來表達自己對於生活的不滿。他感恩志工的用心陪伴及教導,身為慈濟志工的舅舅,也鼓勵他參與慈濟青少年團活動,從中讓他看到人間苦難,慢慢改變自己。

典禮的尾聲, 志工們雙手奉上禮品,祝福這群莘莘學子們能化困難為動力,努力開闊自己的人生。

圖左 :慈濟志工陳順發藉由活動向大家講解「環保愛地球」的重要性,鼓勵大家一起來做環保。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :瑪希(化名.右)堅守崗位,用心檢查每一位學生的資料,她從付出中,感受到滿滿的喜悅。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :小小年紀的黃美華(化名),平日省吃儉用,把剩餘的零用錢存入「竹筒撲滿」,希望能幫助有需要的人。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :唐大明(化名)品學兼優,還會主動協助外婆做家務,並於去年的小六檢定考試考獲全科A的優良成績。[攝影者:戴俊偉]
圖左 :學習進步獎得主洪國欽(化名)用功學習,期許日後能改善家庭生活,同時也能做好事回饋社會。[攝影者:戴俊偉]