全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 甲義診中心防疫 保護你我他

甲義診中心防疫 保護你我他

E-mail 列印
2019新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒)肺炎疫情升溫,據中國官方公布數字顯示,截至2020年2月3日感染人數增至一萬七千多人,死亡人數達三百多人,超越2003年的非典型肺炎(SARS)疫情。

2月2日, 馬六甲慈濟義診中心新春期間休診後第一天服務病患。為強化防護措施、守護在第一線服務的志工和醫護人員的安全,義診中心特別監測每位進入義診中心人員的體溫;除此之外,也提供消毒洗手液及口罩,護己也護人。

◎認識病毒 勿迷思和恐慌

一早,病患們陸續前來掛號登記。候診的同時,安排來自中央醫院的內科醫生顏再利,與眾分享「新冠病毒」資訊,期望釐清大家的迷思,安住人心。顏醫生以簡報搭配淺顯易懂的文字,讓病患掌握此病毒的資訊。

由於馬來西亞正值流行性感冒季節,而新冠病毒肺炎和流行性感冒之症狀有些雷同,兩者皆會引起呼吸道症狀、發燒、咳嗽等。顏醫生表示,武漢肺炎會攻擊病患肺部進而產生呼吸急促和呼吸困難,發燒不止且全身肌肉痠痛,這些與一般流感不同之處,教導大家分辨,同時降低大眾的恐慌。

而坊間和網路上流傳許多關於病毒的資訊,從偏方到消毒用品和口罩等,顏醫生逐一化解眾人的迷思。顏醫生指出目前尚無藥物對治2019新型冠狀病毒,且民眾只要使用一般的洗手液勤洗手即可,勿過度擔憂非得使用專業消毒用品;而口罩防疫也只需使用醫藥型口罩(surgical mask)便可,N95口罩請留給真正需要的第一線醫護人員使用,避免引發資源搶購潮。再者,在家不需要戴口罩,除非前往人多的地方等等。

顏醫生強調:「目前馬來西亞對於武漢肺炎控制得宜,未加散播。假如患者本身有發燒、咳嗽等症狀,主動自我隔離,外出戴上口罩,並避免到人多擁擠之處,保護自己也維護他人,才是最重要的觀念。」

結束前,病患和志工把握機會提出一些疑慮,顏醫生也一一為大家釋疑解惑。

◎宣導防範 增強防疫觀念

來自馬六甲社險康復中心(SOCSO Rehabilitation Centre)的病患鄭鑫權,聆聽講座後說:「這場講座的確讓我們獲益匪淺,從而對新型冠狀病毒肺炎有正確的認知。」針對戴口罩的不舒適感,在獲知如此可以減少人傳人的風險,他會盡量去克服和配合。

當了解此病毒是從食用野生動物引起,慶幸自己平時三餐沒有活殺生吃的飲食習慣,一直秉持母親多菜少肉的教誨。

另一邊,當志工莫碧珠一走進義診中心,第一時間先自行戴上口罩。過後發現來自馬六甲社險康復中心的中風病患,並未戴上口罩,便上前協助。她向病患解釋:「戴口罩保護自己的安全,也可避免傳染給別人。」病患明白用意後,欣然戴上口罩。雖然新型冠狀病毒在馬來西亞獲得控制,但是她時刻戒慎虔誠,保持警惕。

同仁王及文(誠碲)表示,此次醫療組志工團隊嚴陣以待,特別選在星期日,邀請醫生前來與眾分享。除了方便上班族志工前來聆聽學習之外,主要是每個星期日義診中心大多數病患來自馬六甲社險康復中心;中心成員來自馬來西亞各地,只是短暫居住在復健中心,因此更需要將防疫的資訊傳達給他們,再帶回到各居住地,加強大家的認知。

王及文也解釋,如在義診中心發現體溫異常者,中心會追蹤查詢對方的出國史,如有疑慮會請病患前往中央醫院做進一步檢查;如只是一般生病發燒,會請病人自主在家隔離休養,保護自己和他人健康。

◎關注疫情 懂得護己護人

義診中心恢復每週三、四、六、日服務大眾。2月5日,平常日看診的第一天,病患並未顯著增多,也只有零星幾位病患戴上口罩。在等待看診時,大夥關心地談論著疫情的狀況,此時電視上大愛臺也正好播報關於肺炎的訊息。

「幸而馬來西亞疫情獲得控制,十位感染者接受隔離,目前情況穩定,馬六甲又無患者,因此我很安心。」來此看診半年多的民眾陳火成與其他病患分享自我見解。

這些日子以來電視新聞成天播報肺炎疫情的訊息,得知馬六甲無人感染,也看見政府積極呼籲大家勤洗手,少去人潮擁擠之處,必要時戴上口罩等防護措施,自然放寬心。他也強調,自己沒有發燒生病,所以不用刻意戴上口罩,但是生病的人需要主動自我隔離,外出戴上口罩保護自己和他人。

當獲知自己的體溫正常時,他要求志工替他再測量一次,做到「仔細確認,確保人人安全」的措施。

◎疫情影響 化擔憂為祝福

替陳火成測量體溫的志工是在北京就讀中醫系三年級的林慧明,趁著新年假期回來馬六甲與家人團聚,預計2月20日開學前回到北京,卻因為肺炎疫情爆發,學校通知延期開課,目前何時復學還是個未知數。因而,她把握時間前來義診中心付出學習。

「我每天關注疫情,現在北京延遲開課、開工,實施自主隔離,請民眾待在家不要外出亂跑,我的學校都關閉了。在這裡無法真正感受到在中國當地的狀況,只能為他們祈福。」林慧明希望疫情能趕快消退,人人恢復日常生活。

她坦言,看見一些人喜愛野味,而且越特殊越能引發他們的口欲,導致疾病叢生。身為醫護人員的她,鼓勵食物應以清淡和增強抵抗力為主,而蔬菜水果就是最好的選擇,少吃肉類,預防將動物的病菌一併吃下肚。

另一位志工黃雪花(慮靜)聽聞林慧明因為疫情無法飛往北京,而自己的兒子和女兒前兩天才因為假期結束需要飛回英國,而有所感觸地說:「我很擔心孩子們一路旅程的安危,想要為他們準備口罩和淨手液,卻到處買不到。幸好妹妹還留下以前用剩的四個口罩,一人兩個備用,最後也買到淨手液,才稍微安心。」

送孩子到機場,機場內幾乎每個人都戴上口罩,氣氛顯得緊張。她擔心地叮嚀孩子們,長時間戴口罩雖然辛苦,但需要謹慎。同時請孩子們上機入座前,先行用淨手液消毒座位,媽媽的擔憂全都寫在臉上,只能獻上祝福,希望一切平安。「此次疫情比SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症)、MERS(中東呼吸綜合症)嚴重,真的會人心惶惶。」

目前政府並未強制病患進入醫療機構一定要戴上口罩,因此志工只能徵詢病患的意願,提供口罩。然而測量體溫則必須確實執行,保護大家。

新冠病毒肺炎正向全球蔓延,風聲鶴唳,人心恐慌。證嚴上人感恩第一線的醫護人員,勇敢堅守崗位,大勇無懼地守護在生命的關卡上。唯有這一道門守護好,讓門外的人平安、門內的人病癒。

上人也叮嚀,未來的平安就在你我的一念心。唯有人人戒慎虔誠,守好自我的口欲,就不會病從口入。用愛編織起防疫網,才能真正遠離傳染疾病的威脅。

圖左 :志工為病患測量體溫,如發現體溫異常者,追蹤詢問出國史,如有疑慮將請病患前往中央醫院做進一步檢查。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :來自馬六甲中央醫院的內科醫生顏再利,與志工和病患分享「新冠病毒肺炎」的資訊。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :志工莫碧珠協助前來義診中心看病的病患戴上口罩。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :病患鄭鑫權聆聽武漢肺炎講座有所收穫,歡喜地與旁邊的病患分享。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :民眾陳火成請林慧明(左)幫他測量體溫時,獲知體溫正常,他再次要求測量一次,確保護己護人。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工黃雪花(中)前兩天才送孩子去機場,見到人人戴口罩,不免替孩子擔憂。最後,將擔憂化成祝福送給孩子。[攝影者:顏玉珠]
圖左 :在等待看診時,病患談論著肺炎疫情的狀況,也觀看大愛臺播報關於肺炎的訊息。[攝影者:顏玉珠]