全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 特殊兒童遊戲日 展現最美笑容

特殊兒童遊戲日 展現最美笑容

E-mail 列印
跨宗教的友誼團體穆拉利(Murali),謝謝慈濟和其他團體的支持,連續四年一起關注奧克蘭身心障礙家庭;其實,人人看到孩子們的笑容,就是最好的回報。

2019年10月19日,由不同宗教信仰團體組織而成 的「跨宗教友誼團體(Interfaith Friendship Group)」,和凱帕提基社區設施信託基金會(Kaipatiki Communities Facilities Trust),舉辦一年一度的特殊兒童遊戲日(Fun Day Out for Special Kids)。

◎充滿希望與愛

「舊報紙怎麼捲成纸棒,結實又不會太重,讓身心障礙的小朋友可以輕鬆的玩遊戲呢?」慈濟志工收集舊報章雜誌,製作遊戲道具,在熱鬧的討論之下,椅子曲棍球的環保球棒順利完成了。

下著毛毛雨的星期六,年輕的慈濟志工們早上八點,就抵達奧克蘭北岸活動中心布置會場(Auckland North Shore Event Centre)。

此活動免費提供遊戲和美食餐點,讓特殊孩子以及他們的家人們,能夠放鬆心情,歡樂地度過一天;還有殘疾輔導機構(PHAB-Physically Disabled & Able Bodied Assn Inc.)、星寶(Star Jam)、製作特殊兒童輔具等單位,也到場提供相關的支援訊息。

上午十一時到下午三時,約有三百人入場參加,一百二十位義務工作人員投入。活動雖然是為了特殊兒童們舉辦的,但也開放給所有的小朋友一起同樂,在安全無障礙的的環境裡互相陪伴,培養孩子們的包容與善解,也希望身心障礙者能感受到大家對他們的愛與關懷。一如「靜思語」--雖然人生充滿苦難與悲痛,但是也充滿希望與愛。

◎美善人間有愛

慈濟有四十五位志工,分別在遊戲區以及美食區服務。活動得到許多青年人的支援,他們平日都需要上班或上學,卻很願意在週末休息的時間,參與志工活動;麥特(Matt)是一名專業攝影師,第一次加入人文真善美行列,利用鏡頭記錄慈濟的腳步和「藍天白雲」的身影。

遊戲區以「環保」設計了兩項遊戲。一項是「椅上曲棍球」,小朋友們和志工組隊競賽,培養團隊合作的運動精神;另外一個是「回收與否」環保投球樂。

嘉里(Kerry)是一位幼教老師,她發揮專業知識,細心教導小朋友們,透過遊戲學習資源分類的概念;「再累也是值得的﹗」玩遊戲也需要好體力,年輕志工在遊戲區耐心陪伴小朋友們打球、撿球、聊天互動。看到小朋友們進球時的雀躍,大家馬上滿臉笑容歡呼鼓掌,為他們加油。

有段靜思語是這麼說的,心中有愛,就是富有人生;福緣共聚,就是美善人間。這兩項遊戲老幼皆宜,幾位坐著輪椅的小朋友也加入隊伍,在志工的陪伴下,開心地一同玩樂。完成遊戲的小朋友們還能獲得結緣品。結緣品是利用廢棄的塑膠打包繩所編成的水果小吊飾,精緻可愛,特別受到小女孩們的歡迎。

◎看見美麗人生

「有愛心與奉獻,就是美麗的人生。」孩子們專心的玩遊戲,家長則對展示的愛心竹筒感到興趣。

志工娓娓道來慈濟「竹筒歲月」並鼓勵認養。許多民眾聽完故事後,驚訝聚沙成塔的力量,歡喜地帶竹筒回家;其中一位印度裔女士裴瑪(Prema)領養竹筒後,馬上詢問了慈濟的聯絡方式,她希望慈濟志工能拜訪某一個福利單位,為小朋友們介紹「竹筒歲月」,鼓勵他們每天發一善念,和慈濟一起幫助有需要的人。

長桌上,英文慈濟季刊上,是一位包著頭巾的虔誠女性祈禱封面,引起一位穆斯林民眾注意,驚訝地問:「這位伊斯蘭教的女孩是誰呢?」

志工解釋目前慈濟其中的一個慈善項目就是「關懷難民」,幫助他們適應新的生活。這位民眾對慈濟做到大愛無國界,感到十分讚歎!道別時,不忘領養竹筒,響應小錢行大善的愛心。

◎歡喜精彩加分

「Ho He Ho Ee Eh Oh,Ho He Ho Ee Eh。我們都有一個願望,沒有煩惱、快樂成長。不管你站在什麼地方?抬起頭都是一樣的太陽。」慈濟志工們上臺表演手語帶動歌。

兩首歌曲為〈地球的孩子〉、〈一個乾淨的地球〉。小朋友們在臺下手舞足蹈,家長們也跟著翩翩起舞。坐著輪椅的艾倫(Alan)更是開心地搖擺起來。有民眾非常歡喜這兩首清新的歌曲,還特意向志工打聽歌名,方便在網上搜尋學習。

主辦單位提倡環保注重細節,當天所使用的餐具是友善環境可分解的容器。慈濟志工們分兩梯次,在食物區現場製作炸素雲吞,還有美味的五彩炒飯。在每個攤位使出全力,不論是中餐、印度餐、紐西蘭口味或新鮮水果,歡喜為小朋友和家長補充體力,讓特殊兒童遊戲日,精彩加分。

圖左 :2019年10月19日奧克蘭北岸活動中心,舉辦一年一度的特殊兒童遊戲日。四十五位慈濟志工分別在遊戲區以及美食區服務。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :此次活動得到許多青年人的支援,在遊戲區耐心陪伴小朋友們打球、撿球、聊天互動。看到小朋友們進球時的雀躍,大家總是滿臉笑容的歡呼鼓掌,為他們加油。[攝影者:吳美瑞]

圖左 :慈濟志工們上臺表演帶動手語歌。兩首歌曲為〈地球的孩子〉、〈一個乾淨的地球〉。小朋友們在臺下手舞足蹈,家長們也跟著翩翩起舞。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :志工分享環保毛毯的製作過程。[攝影者:吳美瑞]