全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 從覺醒到行動 邁向「零垃圾」

從覺醒到行動 邁向「零垃圾」

E-mail 列印
「你那邊乾淨嗎?」
「花車集合點善後有垃圾嗎?」
「嗯,不錯,蠻乾淨,大家沒有亂丟垃圾。」

慈濟志工欣慰地表示,看到民眾的環保意識有所改善,沿途的垃圾、糖果或紙屑比往年減少很多,這是件可喜可賀的事, 讓大家更有信心向前邁進。

2019年10月6日,馬來西亞麻坡五馬路鬥母宮與往年一樣舉行遊行慶典,萬人夾道觀賞遊行隊伍。歡慶神誕不忘力行環保,慈濟麻坡支會動員一百七十位志工,在五公里的路程中,分別設立了二十五個定點置放分類箱,志工穿梭在人群中,高舉環保宣導看板、彎下腰撿拾垃圾。

◎做環保人人有責

遊行前,於10月4日晚間,環保志工先舉辦了一場「五馬路鬥母宮遊行環保宣導說明會」。當晚除了向志工布達活動注意事項、默契須知,還有一個特別的環節——「莫忘那一年」。

志工邀請南方環保有限公司(SWM Environment)企業資訊執行長朱招成先生、鬥母宮理事黃開源及許明輝、慈濟志工吳鴻龍(濟易)及鍾健明(誠誌)一起細說活動的環保因緣,進而讓三個不同性質的團體一起共知、共識、共行攜手合作,邁向共同的目標,就是保護環境、減少垃圾,同時提升資源回收及分類的意識。

「只要講到『資源回收』,人人就會想到慈濟。」 首先,朱招成由衷地敬佩志工的精神,不分年齡及身份,大家盡自己的責任做環保,還讚歎志工做得比自己公司的員工更好。在2016年政府強制資源分類的法令下,家家戶戶就開始學習,逐漸提升人民的環保意識,進而減少垃圾量。

而每個慶典活動,多少都會製造垃圾,志工總是把場地清理得比之前更清潔。他曾向該宮的理事建議,不要在遊行活動中「拋丟糖果」,因為善後的工作很多,也有損市容的整潔。在該宮的認同與呼籲下,此項動作也逐年減少,這兩年已全面禁止;他希望大家可以做到「環保生活化,生活環保化」。

黃開源表示,在2014年鬥母宮踏出第一步,邀請志工前來協助環保宣導。開始時,該宮就製作環保小海報,貼在每輛花車上,以提醒遊行隊伍不要亂丟垃圾。該宮也以身作則,大力推動環保,以正信來歡慶神誕,如提倡素食,宣導惜福愛物不浪費、減少廚餘,及減少點燃大龍香及塔香等,以避免環境受污染。

理事們每年不斷地去規劃及改善,同時提倡好文化,傳達善的理念。在2018年,該宮也全面禁止拋丟糖果;幾年來,志工帶動的環保教育已逐漸看到有成效與進步。

黃開源曾看到年長的志工在遊行現場站著做環保,內心很感動,就去找了兩張椅子給志工坐。為了回饋志工盡心盡力於遊行中宣導環保,他也製作了「志工做環保」的照片視頻放在臉書,以感謝這群幕後默默付出的志工。他希望彼此繼續合作,一起來改善與提升大家的環保意識,並落實在日常生活中。

資深環保志工吳鴻龍則分享,慈濟早期克難做環保,與鬥母宮再續前緣的經過。當年,鬥母宮也是慈濟的一個定點回收點,該宮提供了場地,讓志工每月的環保日在那裡進行資源回收。而2014年的九皇爺遊行慶典上,雙方開始合作宣導環保,提升民眾的環保理念,「感恩鬥母宮給予慈濟一個平臺,去推動環保意識。」

◎永不放棄的信念

慈濟麻坡支會負責人蘇瑞珠(慈沐)表示,環保的課題是屬於全天下人的事,然而有很多人不了解,仍未意識到環保的重要性。所以,藉著九皇爺遊行萬眾匯聚的節慶,宣導環保,希望引起更多人的關注,一起來守護大地。

「六年來也慢慢地接引到一些實業家的參與及付出,他們的加入無疑是一股很強大的正能量。如果他們能回歸各自的職場,教導員工做環保,造福環境的影響會很大。」蘇瑞珠強調,地球是我家,環保靠大家,雖然在志工的努力下,環保醒覺運動已發揮作用,但仍然有努力的空間,她希望接引更多年輕人來推動環保,有計劃的保護環境,恢復大地生態。

今年七十七歲的志工周金居(惟進)連續六年來,都在九皇爺遊行活動中承擔環保尖兵的角色。他分享從2014年就開始承擔使命,第一年的遊行結束後,垃圾甚多,馬路上一片狼藉,當下他就決定要大力推廣環保,教育民眾如何去做環保分類,這是一份任重道遠的工作。

「做環保就好像在做運動,除了可以讓自己有個健康的身體,也可以呵護地球。我還要繼續承擔,用我的雙手盡力做好愛地球的本分事,發揮我的良能。」周金居喜見遊行活動的環保一年比一年好,民眾都知道垃圾不落地,會自動把垃圾放進資源回收箱。

◎教育與行動並行

信眾呂秀蓮認為,現在大家都會自動自發,將手上的東西拿去資源回收點。「志工高舉環保牌子,給予提醒,大家也都能樂意配合,保持環境清潔。」而花車上也會準備垃圾袋,讓遊行的信眾可以放一些廢棄物。

「一眼望去很乾淨,看了很舒服。」她開心地說。雖然有少數人還是會隨意丟,但志工隨後就彎腰撿,民眾看了也會不好意思;呂秀蓮很感恩志工以身作則,成為大家的榜樣。

之前,在班卒靈安殿舉辦神誕時,也有邀請志工去做環保宣導;呂秀蓮表示,現在已看到該殿的信徒或民眾,已經養成不亂丟垃圾及資源回收的好習慣;「儘管志工沒有到現場,大家還是會保持環境清潔。」

民眾余泉發與李梅妹夫妻,帶著兩名孩子來觀看遊行活動。他們一到現場就看到志工拿著環保站牌:「地球是我家,環保靠大家」、「垃圾不落地,地球更美麗」向民眾宣導。李梅妹認為,當大家看到這些提醒的牌子,就不會隨意亂丟垃圾,「這不是一句口號,而是教育及提醒民眾。」余泉發也表示,每逢社區或社團有舉辦活動,都會看到志工出席推動環保宣導,是一種很好的教育。

看到場地乾淨,垃圾量減少、民眾的環保意識有所提升,這是給志工最大的鼓舞與動力。莫忘那一念做環保的初心,「邁向零垃圾」的大宏願,大家會一起堅持到底,守住這分使命。

圖左 :南方環保有限公司企業資訊執行長朱招成先生(左三)、鬥母宮理事黃開源(右二)及許明輝(右三)與慈濟志工吳鴻龍(左一)及鍾健明(左二)一起細說環保因緣。[攝影者:江妙珍]
圖右 :民眾余泉發(右一)與李梅妹(左一)夫妻帶著孩子來觀賞遊行,看見每逢社區或社團有舉辦活動,都會看到慈濟志工宣導環保,一家人很讚歎,認為這是很好的教育。[攝影者:江妙珍]

圖左 :七十七歲的志工周金居(左一)連續六年來,都在九皇爺遊行活動中承擔環保推廣的工作,樂此不疲。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :遊行隊伍中的民眾,自動走到回收點,將手上的回收物放入分類箱,民眾有把志工的宣導聽進心裡,用行動來響應。[攝影者:江妙珍]
圖左 :信眾呂秀蓮認為現在大家都會自動自發,將手上的東西拿去資源回收點,感到很欣慰。[攝影者:羅宗進]