全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 歲末圍爐 歡喜「回家」慶團圓

歲末圍爐 歡喜「回家」慶團圓

E-mail 列印
歲末發放是慈濟志工與照顧戶一年一度的約定,也是彼此祝福與感恩的時刻。大家剛以感恩心送走2019年,接著以虔誠心迎接2020年的到來;迎春接福,萬象更新。

2020年1月4日下午,慈濟馬來西亞哥打丁宜 聯絡處志工第一次回到慈濟會所,舉辦小而溫馨的「歲末圍爐」活動,誠邀華裔照顧戶「回家」吃火鍋慶團圓,同時也邀請長期關懷的小哥打彌陀安老院的長者一起前來,提早歡慶農曆新年,讓他們感受人間的溫情,場面溫馨和樂。

◎素食或鍋暖心胃 當志工歡喜付出

為迎接這一年一度的圍爐,香積志工幾天前就忙著採購火鍋的食材,以有益身體健康的新鮮蔬菜、玉米菇類為主,取代加工食品,顧及照顧戶的身心健康。志工也將會所布置得熱鬧繽紛,紅紅燈籠高掛殿堂,牆上張貼著喜氣洋洋的春聯,充盈著濃厚的年節氣氛。

歲末發放聚餐除了有「火鍋圍爐」,亦有「手語演繹」、「華樂演奏」、「新年歌曲」及「太極拳」節目呈獻,讓照顧戶一邊享用熱騰騰的美味火鍋,一邊觀賞精彩的娛興節目,還有志工噓寒問暖的陪伴,歌聲與笑聲洋溢,歡樂氛圍飄盪在人人心中。

現場也設有「義剪服務」為照顧戶梳理,並剪個新髮型好過年。去年以大德身份第一次來為照顧戶義剪的何麗玲,今年(2020年)已正式穿上慈濟制服,以行動來付出。

她很感恩能參與慈濟的各項活動,例如慈善訪視、機構關懷、環保、讀書會,以及學習募心募款,收穫良多。「參與慈濟讓我的人生活得有意義,也變得更有智慧來處理事情。」何麗玲期許自己能跟緊證嚴上人的腳步行菩薩道。

首次出席慈濟歲末發放當志工的福田素食店老闆黃俊榮,穿上志工背心歡喜付出,感受慈濟人真誠地為貧苦人服務的精神感召。體格健碩、熱心助人的他,看到行動不便的年長者,馬上主動協助他們上樓,之後更背著行動有礙的照顧戶,安全送他到樓下。

◎罹腎病生活陷苦 慈濟援助度難關

身形高大的照顧戶邱建華(化名)是名腎友,患有高血壓、糖尿病、高膽固醇、尿酸等疾病。他說:「我因為關節紅腫疼痛,不能行走,只能躺在床上,感覺好像世界末日般痛苦。」後來必須洗腎,一星期三次都需要靠家人從邊加蘭四灣,載往離家一個小時路程的哥打丁宜洗腎中心洗腎治療。

「感恩慈濟,在我最需要幫助的時候,援助我洗腎費用,讓我不用煩惱,能夠去洗腎。」他感恩訪視志工每個月的家訪,給予正向開導、鼓勵,更讓他漸漸走出悲苦,心境變得開朗。

原本邱建華的體重為一百二十公斤,聽從醫生叮嚀後,戒口節制飲食,減輕體重至八十五公斤。洗腎七個月後,以前的病痛都逐漸消除,變得更健康更有精神,也能自行駕車去洗腎,讓家人能安心工作。他很感激妻子無怨無悔地照顧,還要兼職養家,讓他有個幸福美滿的家庭。

另一名同樣來自四灣,四十一歲的照顧戶李淑桂(化名),原本是名廚師,勤勞工作持家。五年前突然感覺身體不適,經檢查後才發現腎衰竭,必須靠洗腎方能維持生命。

因為昂貴的醫療費,讓她生活頓時陷入困苦。李淑桂必須持續工作,但為了節省車資,每次都得自己駕車到哥打丁宜扶輪社洗腎中心洗腎;因舟車勞頓,她感覺疲倦不已,只好轉換工作。不久前丈夫突然不告而別,堅強的她,沒有洗腎時就兼職當司機,載客以賺取微薄收入,扛起一家七口的生計,生活相當辛苦。

「很感謝慈濟一路來的幫忙,沒有慈濟,我很難度過難關。」她由衷感恩獲得慈濟補助洗腎和補血針的五成費用,以減輕經濟負擔,安心洗腎,繼續為生活打拼。今天她帶了二名孩子出席慈濟歲末發放,邊品嚐美味的素食,邊觀賞娛樂節目,又有志工的誠情關愛,讓她暫時忘卻辛勞,感受人間的溫暖。

◎發放李包好過年 財神爺登場送福

歲末發放,除了有豐盛的美食和精彩的節目,志工還恭敬地發放新春禮袋給十一戶照顧戶,禮袋內裝有過節的年餅、健康的淨斯食品等豐富物資。志工也贈送一對手工製作的紅包燈籠和象徵吉祥的春聯,讓他們能除舊迎新春,快樂地過農曆佳節。

「財神到、財神到,財神到我家大門口,迎財神、接財神,把財神接到我家裡頭……」活動尾聲,志工扮演的「財神爺」在熱鬧喜氣的〈財神到〉歌樂中歡喜登場,一邊助興送福,一邊分送福慧紅包、吉柑給每個人,讓他們都樂開了懷。

十年前因騎機車撞鹿,意外傷殘的照顧戶李正安(化名),在父母的偕同下,坐輪椅出席歲末聚餐。喜愛熱鬧的他,很感恩能有機會與志工們圍爐慶新年,還能領受財神爺紅包的祝福,顯得格外開心。新年他許下心願:「我要努力做復建,希望能盡快康復走路,去工作回饋社會。」

「很感恩就對了﹗」在現場剪掉散亂髮絲的照顧戶王明凱(化名)顯得很輕鬆、很有朝氣的樣子。一家五口開心地向自財神爺手中接福氣,希望在新的一年,生活會變得更美好。

慈善幹事楊玉玲(慈侖)感恩每位志工發揮小螺絲釘的精神,堅守崗位付出,用愛陪伴,圓滿歲末發放,讓照顧戶歡喜「回家」過年,感受慈濟人真誠的關愛。

圖左 :慈濟首次在哥打丁宜聯絡處舉辦歲末發放,誠邀華裔照顧戶「回家」圍爐慶團圓。慈濟長期關懷的小哥打彌陀安老院長者,也前來一起提早歡慶農曆新年。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :體格健碩、熱心助人的福田素食店老闆黃俊榮,背著行動不便的照顧戶走下樓梯,令人感動。[攝影者:王觀鳳]

圖左 :腎友邱建華(化名)歡喜接受慈濟志工送上的新春禮包與祝福。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :在新的一年,照顧戶李正安(化名.右)許下心願,要努力做復建,希望盡快康復,能工作回饋社會。[攝影者:王觀鳳]
圖左 :慈濟長期提供經濟補助和關懷,讓照顧戶李淑桂(化名)度過難關,感受人間的溫暖。[攝影者:王觀鳳]