全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 一人一善 走上街頭帶動民眾

一人一善 走上街頭帶動民眾

E-mail 列印
「一人一善 遠離災難」的愛灑人間行動,讓人人動了起來。這一個悲痛的歷史(註),讓人們省思,也藉由一個個愛心的匯聚,讓人們重新燃起希望。2019年10月13日剛好是農曆十五,這是一個富有意義又吉祥的日子 。這一天,約五十多位馬六甲慈濟志工,一早就陸續來到旅遊景點——文化街,準備啟動民眾的善念和善行。

志工吳水富(濟泱)不時地關心著整個活動的流暢,這是首次在此地舉辦愛灑活動,他滿心期待能藉由「1013」的活動,啟發和帶動更多的民眾對911事件的醒覺,進而善念共振,善事共行,善知共識。

◎減塑行動 不分你和我

文化街舞臺旁的「靜思文物展示區」,結合環保海報、文宣……展示,讓有緣人來了解。另一個角落,志工們在聆聽簡短的說明後,分成三人為一組,共十二個組別,依據分配的路線,浩浩蕩蕩地出發了。

位於青雲亭附近的一間老舊雜貨店裡,張瑞清與妻子正忙著將貨品擺放在位置上;志工面帶笑容,手裡拿著文宣,親切地打招呼。張瑞清抬頭一看,禮貌性地微笑回應,同時放下手上的工作,仔細地聆聽志工的來意。

談話間,聽到志工提到「減塑」一詞,張瑞清不假思索地說:「不管是本地顧客或是旅客,他們大多數都拒絕使用塑膠袋,並拿出有備而來的環保袋裝物。」除此之外,他也會將疊好的紙皮,轉送給慈善團體。售賣飲料時,也不忘與顧客分享減少使用吸管。

家族經營了這麼多年的雜貨店,到張瑞清已是第二代了。他感受到顧客已逐漸減少使用一次性的物品,這是一件很令人欣喜的好事。他對志工宣導的「地球是我家,環保靠大家」的口號並不陌生,保護地球,人人有責,他會繼續向顧客宣導環保的重要性。

志工首次邀請到鄉村社區管理理事會主席(Malis Pengurusan Komuniti Kampung MPKK)沈榮森與四名組員,前來共襄盛舉。他們對於慈濟能在文化街、青雲亭附近等街道,帶動民眾並灌輸環保理念,感到無比歡喜。

「在這麼多民生問題中,尤以垃圾為最棘手的問題。其實,這也關係到經營者對環保的意識和態度。」沈榮森期望人民先將資源分為可回收或不可回收,然後再依據類別加以處理。最讓他感到欣慰的,是民眾都能以正面的態度去探討環保課題。

他讚歎志工在炎熱的驕陽底下,任勞任怨的身行,不輕易放棄啟發每一位民眾的善念,這精神非常值得他學習。剛服務未滿一年的他,將計劃帶團蒞臨愛極樂(Ayer Keroh)觀摩,以加強對落實環保的不足之處。

◎灌輸理念 全民做環保

而在前一天(10/12)的早上,已有十七位志工來到晉巷工業區(Taman Teknologi Cheng)的商店,進行「一人一善」運動的宣導。有人手拿著「減塑」的海報,邀約大家齊來響應拒用塑料吸管和塑膠袋;也有人拿著「一人一善 遠離災難」的看板,喚起大家對災難的醒覺;一些人則手拿「竹筒撲滿」沿街募心募愛,啟發大家善念日日增,善行日日行。

望著走進店裡的志工,店主珍湯默斯(Janethomas)與兩名員工歡喜迎接,他們一邊工作,一邊聆聽志工說明環保相關課題,員工表示其實公司早已有收集環保物的善舉;他們將環保物變賣後當作公司的基金,志工們聽了給予讚許。

珍湯默斯對有關土埋場的垃圾量已達到飽和點,略有所聞。回憶起八歲時,母親的教導,不隨地亂丟垃圾,不將垃圾丟進水溝裡,可以變賣的物品要拿去變賣。直到如今,雖已成家,她仍心心念念不忘將這美好的家訓,傳承給孩子。

反觀現今社會,她感嘆雖有垃圾桶的供應,人們卻隨意將垃圾丟在地上,這種壞習慣極需改善。她慎重地說:「民眾需要加強對環保課題的醒覺,並改變亂丟垃圾的行為,政府方面也需要大力去鼓吹全民做環保。」

過著平凡生活的她,對人生也有自己的原則。除了重視居住環境的清潔以外,在人與人之間,也盡量援助弱勢家庭。她期待人人能以微薄的力量造福,一點一滴累積。也希望能影響周邊的親友,齊來為這個地球盡綿薄之力,讓世世代代可以住在一個乾淨又無災難的安樂地。

藉由「1013」的活動,祈願大家將惡念轉為善念,讓人心淨化,願大家心手相連,為這個地球付出更多的愛與關懷。

備註
2001年美國紐約世貿大樓,發生了一起令世界震驚的「911攻擊事件」。美國慈濟人和紅十字會、救世軍等三個團體走入大樓去安撫;尤其是慈濟人,以實際行動擁抱膚慰。當時白天不斷供應冷水,晚上則供應熱食,及時膚慰家屬,也協助救災人。從那一刻開始,證嚴上人一直思考該如何安撫人心、消弭災難,一直到10月13日這一天,上人決定採用「一人一善」,1013的諧音,在這一天正式啟動。

圖左 :志工們走進不同族裔的店鋪,期待啟發人人的善念。[攝影者:饒于莉]
圖右 :志工吳水富期待藉「1013」活動,啟發和帶動更多民眾對「911事件」的醒覺,進而善念共振,善事共行,善知共識。[攝影者:饒于莉]

圖左 :店家老闆張瑞清用心聆聽志工的分享「1013」活動的意涵。[攝影者:饒于莉]
圖右 :鄉村社區管理理事會主席沈榮森與四名組員,同來共襄盛舉,並分享心得。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :2019年10月12日,慈濟志工到晉巷工業區的商店進行「一人一善」運動,啟發人人的善念。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :珍湯默斯對有關土埋場的垃圾量,已達到危險邊緣,很有同感,並認為民眾需要加強對環保課題的醒覺。[攝影者:郭巧雲]