全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 進行蔬果發放 祈禱人人平安

進行蔬果發放 祈禱人人平安

E-mail 列印
美國南加州的亨廷頓公園市(Huntington Park),多數居民為低收入的西語裔新移民,因飲食習慣所致,普遍存在肥胖和糖尿病的健康隱憂,更因國情不同,在衛生保健上的觀念,也與一般民眾略有差異。

美國總會慈濟志工在2020年2月9日,到亨市的邁爾斯大道小學(Miles Ave Elementary School)進行蔬果發放,也藉機宣導防疫觀念及一人一祝福祈禱平安健康。

◎推廣正向與正念

為什麼要宣導防疫觀念呢?上世紀、八Ο年代後,美國因疫苗施打和衛生保健普及,如:百日咳、麻疹等部分傳染病,已鮮少出現大規模的病例;但近十五年來,床蝨、頭蝨等害蟲再度攻陷美國,校園間屢屢傳出小兒麻疹、百日咳等疫情。

研究顯示,此類傳染病與害蟲傳播,多緣起於中南美新移民社區;因此,建立新移民社區良好的衛生保健觀念,是刻不容緩的。

從2017年6月開始,慈濟志工持續到邁爾斯大道小學發放蔬果,關懷當地低收家庭協助解決溫飽問題。2020年2月9日是志工們第二十五次來到亨市,而這場在農曆新年期間舉辦的活動,卻與往常不太一樣。

因2019新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒,「COVID-19」)肺炎疫情席捲全球,儘管美國疫情已被嚴格控制住,但防範未然的慈濟人還是先行動,特地在發放前舉辦了一場祈福及宣導會,把正向、正念、正確的衛生習慣及茹素理念,傳達給社區居民。

◎鄰里鄉親的回饋

志工們一早就趕到發放現場,七手八腳地抬桌搬椅,把要發放的二十四種蔬果穀類,分區、分類地排定好發放位置,讓民眾能在入場後,很順暢的依照動線領取。慈濟青少年志工(慈少)也在另外一區準備好書籍和勞作用品,等著陪伴家長來領物資的孩子,在此做手工藝和玩科普遊戲。

寒冷的清晨,學校禮堂門外站滿了近兩百位社區民衆,排成長長的隊伍,準備入場參加祈福及宣導健康會;為了保持走道的暢通,裝載食物用的推車、嬰兒車及環保袋,整齊排列在長廊上;開始入場後,民衆依序進入,先登記領取食物發放表格,然後安坐在禮堂內欣賞節目。

近一個小時的節目內容,呈現過去二年多來,慈濟志工服務社區的工作內容,許多民眾看到慈濟人自地震後持續援助墨西哥,並不遠千里地進行了十幾次義診,許多人都情不自禁地流下淚來。

對影片感觸良多的墨裔居民羅莎•薩爾加多(Rosa A Salgado)說:「感謝慈濟對大家的幫助,這讓我也同樣想去幫助別人。」羅莎•奧羅斯科(Rosa Orozco)是邁爾斯大道小學的學生家長和校園志工,每次慈濟發放她都會來擔當志工。「真正感受到慈濟人的真心誠意。」她也用行動來幫助她的鄰里鄉親。

◎優質蔬果正需要

由於現場近乎全部的民眾都只諳西班牙語,能用西語溝通的志工許家祥擔綱司儀,全程以流利的西語和觀眾互動。邁爾斯大道小學的校長也在志工宣導正確飲食觀念和衛生習慣時,從旁輔助說明,讓居民了解飲食保健和防禦病毒感染的重要性。

祈福儀式中,志工帶領民眾點燃心燈、虔誠祈禱,有兩位民眾感動地站起來分享心中的感觸。待祈福會結束後,有些居民第一次領取到來自證嚴上人祝福的福慧紅包和結緣品,都覺得新奇又開心。

癌症倖存者的克勞迪婭•卡羅來納•瓦拉達雷斯(Clavdia Cavolina Valladares),服務於梅伍德高中(Maywood Academy High School)學生及家庭資源部門。她說:「女兒一直提醒我要多吃新鮮蔬果和少吃羊肉,攝取優質蛋白質才有好的保護力,這與慈濟呼籲的理念是相同的。」可惜社區居民許多都是居無定所,甚至以車為家,根本沒有足夠的錢去買優質的蔬果。

克勞迪婭感恩地說,慈濟在社區發放的食物,正是許多居民所需要的優質蔬果。而當日祈福會所傳達的愛和善,也非常地令人感動。

◎茹素護生同祈禱

在民眾憑著登記領取號碼,整齊有序地轉往大廳領取食物之際,現場陸陸續續還有許多民眾趕來,志工不厭其煩地一一解說並協助登記,隨父母前來的小朋友則歡喜地加入慈少帶領的團隊,一起做手工藝、玩遊戲,或聆聽大哥哥、大姊姊讀故事書。

四年級學生費爾南多•奧羅斯科(Fernando Orozco)說:「我學習與別人分享;還有能夠領到食物,大家都覺得很感恩!」

志工吳虹如帶領慈少和小朋友們互動,因為每個慈少都有他們的專長,所以慈紹們自行組隊分工,來教小朋友科學、地理或陪伴做手工藝。當天吳虹如的工作是教小朋友用紙來做一座橋,小朋友都玩得很有意思,從玩樂中學習到一些東西。當看到小朋友很高興,她自己也感到很愉快!

用行動傳遞茹素護生的觀念,用愛與關懷帶動社區居民一人一祝福的祈禱,慈濟訴求的平實理念打動了許多居民,因為人人心中都渴望著健康與平安,也期盼天下無災、世界和平。

圖左 :志工把要發放的二十四種蔬果穀類,分區、分類地排定好發放位置,讓民眾能在入場後,很順暢地依照動線領取。[攝影者:陳彥廷]
圖右 :開始入場後,民衆依序進入,依序領取發放的物資。[攝影者:陳彥廷]

圖左 :民眾用推車排隊,等候入場。[攝影者:蘇慧情]
圖右 :對影片感觸良多的墨裔居民羅莎•薩爾加多(Rosa A Salgado)說:「感謝慈濟對大家的幫助,這讓我也同樣想去幫助別人。」[攝影者:蘇慧情]

圖左 :學生家長羅莎·奧羅斯科(左,Rosa Orozco)是邁爾斯大道小學的學生家長和校園志工,每次慈濟發放她都會來擔當志工。「真正感受到慈濟人的真心誠意。」[攝影者:蘇慧情]
圖右 :民眾領取有著證嚴上人祝福的福慧紅包,非常歡喜。[攝影者:陳修文]

圖左 :小朋友帶著現場做的手工藝帽子,聽慈濟志工說故事。[攝影者:陳蘭馨]
圖右 :當家長忙著領取發放時,慈濟志工便接手照顧一同前來的小朋友。[攝影者:陳蘭馨]