全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 轉念高EQ 歡喜做警察

轉念高EQ 歡喜做警察

E-mail 列印
這是一場很不一樣的警察聯合勤教,沒有制式化的照本宣科,而是慈濟志工帶著蛋糕、蘋果來為當月壽星員警慶生,並有慈濟慈善志業副執行長劉濟雨的人文講座,讓辛苦的波麗士大人感到溫馨又獲益良多。

「新城是一個純 樸、寧靜的小鎮,在這邊工作應該很愉快。之前我們有到合歡山派出所,發現那邊的員警很幸福,沒有遊客的時候,就能獨享人間天堂⋯⋯」劉濟雨訴說與花蓮縣警察局新城分局的因緣,源自於今年農曆年前,由新城分局長何孟宗偕同慈濟警察消防暨眷屬聯誼會的志工,到轄區的合歡派出所送溫暖。

因為有合歡山送暖的因緣,2020年2月19日,劉濟雨再與花蓮區慈濟志工十餘人前往花蓮縣警察局新城分局,利用警察同仁2月份的聯合勤教時間展開人文講座。而在現場,慈濟志工除了送上茶點,還帶來象徵平安的蘋果,為每人獻上祝福。

◎心念轉個彎 創造大福報

過去曾是非常成功的企業家,後來成為慈濟志工的劉濟雨,將自己的生活智慧無私分享:「環境沒辦法改變,人生命中的成功,有時候跟自己的選擇有關,你選擇正確的位置才有成功的希望⋯⋯」

劉濟雨娓娓道出,無論做什麼工作,都應該保持歡喜心,才能夠擁有「度年如日」的快樂,否則會陷入「度日如年」的惡性循環;幸與不幸都是福,這就是轉念的功夫,或許環境不是自己所喜,但是用心境去轉化,以心轉境也能夠很愉快。因此「轉境」與「轉念」的能力,就是一種生活智慧。

「人生是一連串的選擇,生命的經歷是選擇的過程。」劉濟雨請在座的警察同仁們思考這句話是否有道理,更進一步指出小抉擇影響一念,而大抉擇會影響一生。

◎拔河取捨間 境界現前來

劉濟雨除了分享自己在承擔慈濟志工的心路歷程,他更舉出蘋果創辦人史蒂夫・賈伯斯(Steven Paul Jobs)的故事,「世界五百強企業創辦人,賈伯斯是一個名利雙收的人,得到胰臟癌之後躺在病床上思考,自己有好多事情要做,只想做簡單的事,旅遊、唱歌這些最基本的需求都未擁有過⋯⋯」

賈伯斯是在遺憾中往生的,因為在發現胰臟癌的初期,不願意將身體交給醫生。劉濟雨表示:「這是佛法中的取捨,什麼東西要取進來,什麼東西要捨出去。」就像出淤泥而不染之清淨蓮花,若選擇生活在沙漠,就沒有濯清漣而不妖的美麗。

劉濟雨再分享一個四兩撥千斤的小故事――「你知道我爸爸是誰嗎?」一位因開著保時捷超速而被警察被攔下的年輕人大聲地質問,而那個正在執勤的警察也不疾不徐地說道:「年輕人不好意思,你爸爸是誰,要問你媽媽才知道!」這故事提醒現場的警察同仁,人群中存在反抗,那你要如何面對這些突發情況,是選擇冷靜轉念,還是動怒衝撞?

而警察工作存在著許多變動,成天面對形形色色的人;當公務在身,常常陷入拔河之中的警察同仁,若在境界來臨時,應該如何應對?這就關乎於平日培養、累積的智慧,而非僅僅是運用知識解決。

因此,劉濟雨語重心長地說:「有時候是緊急,有時候是危險,這麼多變化無常的狀況來的時候,警察人員的情緒管理,跟他們的心境調整,轉境、轉念的能力,對他們而言是非常重要的。」

◎公門好修行 善念愛循環

這次的聯合勤教,對新城警察分局的同仁來說是一次很特別的經驗,也讓每一位同仁收穫滿滿。

「我們同仁身在公門好修行!」何孟宗分局長說:「濟雨師兄教同仁如何調適心情、提高EQ,面對多變的事情,心境如何應對,我想這對於我們警政工作是非常有幫助的。」

慈濟與新城警察分局的因緣,除了地緣還有愛的互動,之後也會有慈濟志工走入分局、社區,持續帶動愛與善的循環。

圖左 :何孟宗分局長很感謝慈濟來辦這場溫馨的人文講座,並表示劉濟雨教同仁如何調適心情和提高EQ,面對多變的事情,心境如何應對,對於警政工作是非常有幫助的。[攝影者:蕭寂興]
圖右 :劉濟雨副執行長(左一)和花蓮區慈濟志工十餘人帶著蛋糕、茶點和蘋果,來到花蓮縣警察局新城分局,準備展開人文講座。[攝影者:蕭寂興]

圖左 :志工為大家準備茶點,還帶來象徵平安的蘋果,將為每人獻上祝福。[攝影者:蕭寂興]
圖右 :員警們用心聆聽劉濟雨分享如何「轉境」與「轉念」的高EQ能力,就是一種生活智慧。[攝影者:蕭寂興]
圖左 :慈濟志工準備了蛋糕,大家為二月壽星歡喜慶生。[攝影者:蕭寂興]