全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 老師 我找不到我的九重葛

老師 我找不到我的九重葛

E-mail 列印
慈濟推動環保至今已經三十年了,為了四月十二日全臺環保點體驗活動能留下美善的見證,由桃園中壢志地區的志工徐素珍發起,人文真善美課務組主辦,邀約社區的組隊長及志工們,一起學習如何用手機作紀錄。二月二十九日 早上,在中壢志業園區佛堂二樓氣氛與往常很不一樣,裡頭坐著二十九位中壢地區慈濟志工,和二十五位的人文真善美助教群,他們聚精會神地聽著既陌生又熟悉的課程。

「您如何看待智慧型手機?又怎麼使用它?」課程一開始,講師涂鳳美想了解大家對隨身攜帶的手機認識有多深。
「接電話、傳line、看影片、FB……」大家逐一答道。他們是來自中壢地區的慈濟志工,平時也會用手機拍照,但聽說要用手機作紀錄就有點緊張了。

「平常看到什麼,手機拿起來就拍啊!也不知道拍出來的照片行不行。」這是大部分學員的心聲,基於此,講師涂鳳美特別針對學員的需求,設計了一套由淺入深的「手機攝影」課程。課程內容由最基本的相機設定開始,包括怎麼握持手機才能拍出清晰的照片,接著才談對焦、曝光及構圖。她用照片一張張地詳細解說,照片好在哪裡?不好在哪裡?又該怎麼拍?讓學員透過對照學習,對攝影有粗略的概念。

「對焦、曝光、構圖哪一個最難?」
「應該是曝光吧?」
「我覺得是對焦,我每次拍出來都糊糊的。」
「我覺得構圖最難,人都不知道要擺哪裡?」大家你一言我一語的,涂鳳美捨去專業的圖像語言,改用大家容易理解的白話,例如:準焦就是清楚;正確曝光就是不會太暗也不會太亮,果然臺下的學員原本的一臉茫然,終於眉開眼笑了。
「構圖時,人物的位置要放對,視覺方向也要對,我們可以利用九宮格線輔助。」鳳美邊操作邊講解,她請大家拿出手機長按螢幕:「畫面上有沒有出現自動對焦/自動曝光鎖定?旁邊還有一個小太陽,井字交叉的地方,就是擺放人物的黃金點,小太陽往上滑可調亮,往下是調暗⋯⋯不等講師說完,學員已迫不及待的長按,耳尖的講師,聽到好幾位學員的手機不斷發出連拍的聲音,等到放開手時已經連拍了一百多張照片了,第一次學習手機攝影,大家狀況連連笑聲不斷。

◎是學員 也是助教

為了這次的課程能順利進行,課務團隊不止一次的線上討論,如何在有限的時間讓大家學會手機攝影,最後決議先針對人文真善美上一堂課前課,到了正式上課時,他們就可以當助教協助其他學員了。

「現在請大家互拍,要準焦喔!也可以試著調整明暗度,有問題請舉手助教會協助您。」講師說完,隨即走到學員座位處,看看大家操作的狀況。坐在最前面的李訓清說:「老師,我的手機沒有小太陽,真的沒有啦!」鳯美一臉疑惑上前了解,並協助找到調整的地方,李訓清頓時鬆了口氣,原來手機廠牌不同,所用的名詞圖案也不一樣。

「我怎麼也沒有小太陽?小太陽在哪裡?」另一位戴著老花眼鏡的學員陳秀真,盯著手機螢幕,食指按個不停,小太陽就是不出現,臉上盡是無奈的表情。
「妳螢幕按久一點就出來了啊!」助教之一的黃俊發在一旁耐心說明。因為手機廠牌眾多,課務組還貼心地將學員們依手機品牌分組入座,但因為手機介面不同,找不到指令的學員頻頻呼喚,這邊一聲,那邊一喚,頓時佛堂二樓顯得有些吵雜。

「先不要拍、不要拍、不要拍,請看這邊聽我說,待會兒有時間讓大家練習。」涂鳳美稍稍提高音量,期望緩和有點失控的操作現場,學員聒噪的討論音量漸漸地安靜下來。室內課程後,學員們走到園區的環保站實地拍攝,一旁的助教適時的指點學員們,如何透過鏡頭找到自己想要的畫面。

天空長空如洗,屋內屋外的反差極大,加上環保志工動作又快又俐落,不論怎麼拍人臉都是糊的、暗的,讓學員懊惱不已,剛剛學過的手機設定功能馬上就忘了,就連助教也不知所措。

「趕快找老師啦!老師在哪裡呀?」
「打開自動HDR試試看!」鳳美突然現身,學員宛如找到救兵,照著操作後曝光問題也解決了。
「要記得HDR不是萬能喔!它也有不適用的情況,還記得嗎?」大家點點頭莞爾一笑,原來要學好攝影,不是一朝一夕就能做到。外拍回到教室時,有學員焦急的問道:「老師!我的九重葛不見了。」鳳美忍住笑意:「可能是廠牌不同,所以你的是『九重葛』,我的叫做『九宮格』,我請助教幫您找。」大家聽完,再也忍不住噗嗤笑了出來。

◎緊張 羞赧 真性情

只會拍照還不夠,還得學會利用Telegram在不壓縮的情況下上傳照片,並加上簡易的圖說。鳳美在學員的照片上傳完畢後,透過投影螢幕和學員們一起看作品,她請學員試著說出該張照片的優點,以及可以加強的地方,學員們除了欣賞別人的作品,也更清楚自己的問題所在。

連自己的手機廠牌都不清楚的陳淑華談及,剛開始只傻傻地聽課,哪裡會知道九宮格長按就出來了。她覺得手機攝影好好玩,學會上傳相片讓她格外開心,她表示,學會了就可以拍夜間環保了。下課後,淑華逢人便說手機的九宮格,來自板橋的陳惠仙正好要參加下午的會議,聽了淑華的分享後很驚訝,直說要參加下一次課程。

「原來照相是這麼專業啊!我以前哪裡懂,說拍照就拍照,今天上了這一堂課很好,學了很多。」楊龍和氣隊長傅從發露出開心的笑容,接著又說:「但我還是不會『寫字』,就是要在哪裡寫字說明啦!」

「沒關係,一步一步來,我教你寫圖說。」一旁的助教有求必應。許劍秋也說,以前拍的照片都沒有重點,全都留著自己看,現在才明白原來不只是拍照,更要拍出好照片。

「那分赤子之心真的好可愛又好感動。」課程結束後,不少人還在熱烈地討論著,看到這一幕鳳美忍不住讚許。這群學員從一開始的緊張,過程中遇到問題不知如何發問,到最後的開心分享,那單純的學習熱忱便是課程中最美麗的畫面。午後,有一場社區合和互協的會議,社區的組隊長們留下開會,輪到真善美功能團隊分享時,學員古新晃談及,手機每天拿在手上,有很多功能都不知道,例如照相時的九宮格,拍攝時主體的位置,相片的明暗度,還有要拍清楚,上傳照片時不能壓縮等等。說完之後,引起其他區的組隊長們的興趣,當下便邀請團隊到桃園靜思堂開課,他們也想學。

圖左 :學員李訓清(左)和古新晃(右),互相幫忙找出手機的「自動對焦及自動曝光鎖定」功能。[攝影者:丘亭]
圖右 :「哪裡有小太陽?我的手機裡沒有小太陽,真的沒有啦!」學員們努力的找尋手機的曝光功能。[攝影者:涂鳳美]

圖左 :學員到中壢環保站進行外拍實作,助教群陪伴在側,隨時協助學員解決拍攝上的問題。[攝影者:丘亭]
圖右 :「我今天比較晚到,有些功能我找不到耶!譬如對焦⋯⋯」陳淑華(右)摸索了一陣子才向助教提出她的問題。[攝影者:涂鳳美]