全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 揮別人生低谷 領悟幸福真諦

揮別人生低谷 領悟幸福真諦

E-mail 列印
「你要(過)這樣的生活到什麼時候?」心臟疾病纏身,在經常進出醫院的日子裡,兒子的一句話,讓飽受失去信心和樂趣的王素菁,心情瞬間跌入谷底,同時也意識到自己不能再這樣下去。

◎走出陰霾人生 付出獲得幸福

2009年,王素菁在偶然的因緣下參與瑜伽課程而接觸慈濟,並成為慈濟會員。那時候她一直往返於家裡和醫院,做慈濟也是抱著一種應付的心態。因兒子的一句話,及慈濟志工不斷地鼓勵,她下定決心,要重新積極面對人生,也真正地走入慈濟。

2011年,王素菁開始參與慈濟環保、教育和慈善活動。隨著投入訪視的次數日益增加,她也漸漸地從低谷走出來,找回了人生的希望和生命的價值。王素菁也察覺到病痛的煩擾好像越來越少,快樂的心情越來越多。

王素菁坦言慈濟給了她新生的力量,走出陰霾的人生,開始對生活充滿了信心。慈善訪視更讓她體悟到,「原來付出是多麼幸福和快樂的一件事,幫助別人能使自己變得內心富有。」

◎用盡生命能量 傳遞愛與責任

訪視中,關懷一位長期病榻纏綿的阿伯,疾病不僅讓阿伯全身疼痛難熬,也喪失了語言功能,與志工交流只能透過小小的白板,書寫簡單語句。當志工關懷阿伯身體狀況時,阿伯回應「除了頭髮以外,全身都鑽心地疼痛」,讓王素菁震撼不已。阿伯也表示,每次志工來訪前,他都提前服用止痛藥,希望不讓疼痛影響與志工相處的美好時光。

雖然如此,令王素菁感動的是,阿伯每天早上都會堅持單獨外出,為孩子們購買早餐,用自己力所能及的力量盡一分責任,傳遞對家人的關愛。購買一份早餐,也許對普通人來說太平常或再簡單不過,但對他而言卻是用盡了生命所有力氣,才能完成的一件事。由於身體太虛弱,回到家需要長時間臥床才能恢復體力。

幾個月後,由於病情惡化,阿伯必須住院治療。當阿伯生日那天,訪視志工們前往醫院為他慶生,阿伯並在小小白板上,一直反復寫著「謝謝慈濟」四個字;而後在生日當晚,阿伯即安詳往生。阿伯的女兒因有事在身,無法為父親慶生,她深感遺憾缺席父親的生日會,但是她很感恩慈濟為父親所做的一切,以及志工們一路的陪伴。

◎訪視感恩示現 學習知足惜福

看到志工的用心,讓王素菁意識到,訪視志工仿佛就是阿伯的家人,「雖然沒有血緣關係,卻以『全人全家』的關懷,以及『走在最前,做到最後』的精神,讓阿伯感受到人間的溫情。」

然而,阿伯用盡生命的力量為孩子買早餐,表達對家人的責任和愛。也讓王素菁深有感觸,終於明白慈濟人稱貧戶為「感恩戶」,並非要對方感恩慈濟的幫助,而是慈濟人要感恩對方示現貧、病、殘等,從他們身上志工也能學習,從而知足、惜福再造福,增長慧命。

現在身為慈濟訪視志工,王素菁覺得應該秉持證嚴上人「慈悲等觀」的教誨,用盡生命的愛為社會弱勢家庭施予援手,為他人傳遞溫暖與關懷。

圖左 :王素菁(前排左二)與志工參與全島慈善日,前往照顧戶的家噓寒問暖。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :王素菁(左)參與社區《藥師經講述》讀書會。[攝影者:曾美珍]