全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 校園推動環保 教育從小培養

校園推動環保 教育從小培養

E-mail 列印
地球嚴重暖化,保護環境刻不容緩。馬來西亞邊加蘭六灣大新華小(SJKC Tai Sin)校長顏麗蓮於2020年2月23日邀請慈濟馬來西亞哥打丁宜聯絡處的慈濟志工,至該校舉辦首場「校園環保講座」,向全校九 十一位學童倡導環保,提升他們的環保概念。

由於新型冠狀病毒疾病蔓延,全球感染人數不斷攀升。環保講座開始前,慈濟志工為啟發孩子的愛心善念,邀請他們寫上祝福語,並帶動師生們祈禱,把愛與關懷傳送給疫情病患們,祈願患者早日康復,同時,也勸導人人響應蔬食救地球,為地球減碳降溫。

◎環境被污染 災害接踵而來

邊加蘭位於柔佛州東南部,擁有著名的旅遊景點迪沙魯海濱、丹絨巴嶗海灘,而六灣也擁有綿延潔白的沙灘;湛藍的海水,是本地及外地人喜愛的海水浴場,更是遊客享受度假的好地方。

「但是,近年來柔佛州的災難也不少,幾乎每年都會發生水災。去年底哥打丁宜連續數天降下豪雨造成淹水,邊加蘭民宅更數次遭受風災侵襲,連美麗的海灘也被污染了……」講座中,志工徐佛賜(濟璿)透過災害影片和環境污染的圖像,讓學生們了解地球媽媽已經生病了。

「請問是誰破壞了地球?是誰污染了地球?是誰傷害了地球?」徐佛賜連續詢問三次,學生們齊聲說:「是人類!」

全球因溫室效應,導致氣候異常,災難接踵而來。主因來自人為發展工業,嚴重污染大自然,過度消耗資源,破壞生態等。破壞地球的是人類,因此唯有人類能夠拯救地球。只要大家願意身體力行做環保,才能讓人類平安生存。徐佛賜問同學們:「你們願不願意用鼓掌的雙手做環保愛地球?」大家異口同聲:「願意!」

◎回收的好處 加深資源概念

緊接著,五位志工身穿利用回收的鋁罐、鐵罐、紙張、塑膠瓶及寶特瓶製成的環保道具服飾,呈現生動詼諧的環保話劇,帶出各類資源回收的好處,讓學生清楚了解回收的意義,同時也增加許多的環保知識。

「回收一個鋁罐,可以節省三個小時看電視機的電源;回收五十公斤的廢紙,可以挽救一棵二十年生的樹木;回收寶特瓶可以節省能源,減少水和空氣的污染,以及廢棄物,還能研製成柔軟的衣服呢!」

資源回收的好處,讓五年級的黃紹恆感到很驚訝,也更了解回收的重要性,他期許自己要力行環保,並帶動家人朋友一起做資源回收。

話劇結束後,志工王桂蘭(明治)請三名同學套上「環保十指口訣」的道具展示,詳細說明十種可以回收的種類,並請學生伸出十隻手指頭,背誦簡單易記的口訣「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、1、3、5、7」,加深學童對資源回收物的概念。

六年級的彭禹揚兩手戴上「環保十指口訣」道具,站在舞臺上舉起雙手展示,讓志工仔細為大家講解的同時,他更加明白可以回收再循環的物品種類,「我會把今天所學到的環保知識用在日常生活中,落實環保。」

「今天的環保講座受益良多,了解保護地球的重要。」五年級的丹尼斯除了汲取環保知識,也認識資源的種類,知道哪些物品是可以回收或不能回收。他相信只要人人都願意身體力行環保,垃圾量就會減少,環境也會更乾淨,才能與地球共生息。

◎減塑救海洋 維護海洋生態

「環保體驗遊戲,開始嘍!」志工特別設計「減塑救海洋」和「搶救紅溪河」兩項遊戲,讓學生們親身感受「垃圾」造成人類生活上和海洋生物的危害。

四位志工拉著一條吊滿塑料垃圾的魚網,讓學生們在魚網下學習海洋生物在大海中穿梭游走,體會被海洋垃圾侵襲的感受;再從海洋中撿拾垃圾做資源分類,分別放進「可回收」和「不可回收」的袋子。

學生王乙錤在「減塑救海洋」遊戲中,親身感受海洋被污染的情況。魚類、海龜等海洋動物,原本在乾淨的海中悠遊生活,卻因人類丟棄大量的寶特瓶、塑料袋等垃圾入大海,海水受到汙染,許多海洋動物也因誤食塑料導致死亡。他希望這些塑料垃圾都能完全被回收,不再出現在海中,危害海洋生物的生存。

一場遊戲中,學生黃紹恆在假想海洋裡漫遊時被垃圾侵襲,感覺不好受,也感同身受海洋生物所面對的危機。「我今後不再使用塑膠袋,要帶便當盒和環保筷用餐,減少垃圾量,避免環境受污染。」

◎搶救紅溪河 不隨處丟垃圾

印尼有一條紅溪河,原本寬闊乾淨的河流,卻因貧民在河邊違章建屋,加上缺乏環保意識,把垃圾都扔進河裡造成環境髒亂,日常生活的飲用水從這條河抽取,連小孩也在垃圾河裡面游泳玩耍。

「這樣的生活有希望嗎?我們一起來幫忙清理這條河,好嗎?」志工問學生。

於是,另一項進行的「搶救紅溪河」遊戲中,志工用繩子圍成長方形,形成一條河流;河中放置了各式各樣的垃圾,請同學們想盡辦法,把垃圾清理出來,再把垃圾做分類,還原一條乾淨的河流。

六年級的陳萬邦從影片中,看到紅溪河裡布滿了垃圾,覺得很慚愧,因為人類製造垃圾又隨處丟棄,污染了河川。因此,在「搶救紅溪河」體驗中,他與同伴們竭盡所能一起清出河內的垃圾。

透過這場游戲,陳萬邦學習到要把可以回收的物品和垃圾分開,並妥善處理,不能隨意亂丟,以免垃圾漂流到河流及海洋,污染生態。

今年(2020年)校方開始在校內實行「零塑膠袋」,禁用塑料袋,呼籲學生自備餐盒來食堂購買餐點,並學習做環保,所以陳萬邦響應此號召,開始在家收集紙張、書本等物品,拿去回收循環再利用,減少地球的負擔。

《靜思語》——「良好的習慣要用心去培養,不好的習慣要決心去改過」,環保教育應從小培養;經兩個半小時的環保觀念灌輸,小朋友對環保已有些許的概念,志工希望他們在日常生活中用行動落實環保,守護地球,讓地球永續。

圖左 :學生們在「搶救紅溪河」遊戲中,一起清出河內的垃圾,再做資源分類。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :志工身穿回收物製成的環保服飾,透過生動詼諧的話劇,帶出資源回收好處的訊息。[攝影者:葉素晶]

圖左 :大新華小的學生與志工們要一起力行減塑救地球。[攝影者:張小慧]
圖右 :由於學生對環保意識薄弱,因此大新華小校長顏麗蓮邀請慈濟志工進入校園宣導環保。右為志工周坤強。[攝影者:葉素晶]

圖左 :志工帶動師生們一同祈禱,為新型冠狀病毒疾病患者祈福。[攝影者:葉素晶]
圖右 :志工徐佛賜透過影像圖片,讓學生們了解地球污染現況。[攝影者:王觀鳳]
圖左 :「減塑救海洋」體驗遊戲中,學生們在魚網下,體驗海洋生物在大海中穿梭游走,被海洋垃圾侵襲的感受。[攝影者:王觀鳳]