全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 洛城免費報稅服務 防疫安人心

洛城免費報稅服務 防疫安人心

E-mail 列印
每年2月開始,美國進入報稅季。儘管處於美國流感和新冠肺炎疫情的陰霾下,多年來為民眾提供免費報稅服務的慈濟美國總會愛滿地聯絡處,絲毫不受疫情影響。

2月1日起,慈濟志工每週六協助居民免費報稅,服務至3 月底止,並同時在現場提供消毒用的酒精洗手液,及引導民眾戴上口罩;民眾須一次交齊文件並等一週後領取結果,以上都是因應防疫設定的新規定。

◎報稅服務與教育

免費報稅的第一天,雖然受到疫情影響,實際到場的人數比預約人數少了一些,整體出席人數也較往年減少,但志工仍把握時間,提供服務到最後一分鐘。

美國稅務條例複雜,且每年都會有部分修改。協助報稅的志工從前一年12月開始,就要接受一連串的稅法研習且經過考試,才能夠為民眾提供正確且優質的服務。

免費報稅服務不但為低收入民眾節省了一筆報稅費用,志工也藉機提供正確的理財觀念,不僅可以結稅還提供脫貧教育,期待民眾能改善經濟。

◎貼心防疫安人心

因應新冠肺炎疫情,為避免恐慌,負責人報稅服務項目的志工陳鑫纓早已擬定防疫措施,除了志工們皆須消毒洗手戴口罩,現場也引導來報稅的民眾,量體溫、洗手消毒後戴上口罩,讓大家安心自在。

同時今年起服務方式也有調整,民眾需先將資料備齊,志工收件後一週完成,民眾再來領取即可。新的工作程序減少民眾在場等待時間,避免人群數小時聚集一處 。

馬可•比利亞(Marco Villa)經朋友介紹過來,過去四年他都前來接受免費報稅服務。他說:「這裡的人非常的友善,他們都會事先提醒我們預約,確定我們是不是能夠來。我也推薦朋友來這裡,尤其是低收入的民眾,非常有幫助。」

◎認真嚴謹的服務

許多志工已累積十多年協助報稅的經驗,新進志工透過前輩傳承與現場操作,可快速掌握美國報稅技巧,因此每年都吸引很多相關科系的年輕人或新移民參與,更有不少新移民從擔任報稅志工開始,一步步考取可幫民眾報稅的執照,找到一份穩定的工作。

六年前,王金英透過廣播聽到慈濟徵求報稅志工,即主動報名並年年出席。她認為擔任報稅志工很有意義,能替大家做事,也可以補充知識,替更多人服務。

志工朱娟娟是從慈濟提供免費報稅服務開始,就開始參與了,至今已經有十幾年。她認為,幫助社區低收戶免費報稅,可以省下請會計師的費用,順便可教育他們。「很多低收入戶其實不了解稅務,也以為自己不用報稅,所以從來不報稅,可能因此失去得到補助的機會。」

慈濟志工與民眾溝通時,除鼓勵民眾多找一份兼職,增加收入與每月固定存款,也教育公民需善盡報稅義務,並可申請應得的政府補助。透過塑造良好的理財觀念,逐漸幫助低收戶減少申請補助脫離貧困,建立個人和社會經濟的良性循環。

圖左 :慈濟提供報稅服務,為防範疫情,志工戴上口罩與手套防護措施。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :志工們在活動開始前,瞭解引導動線以及注意事項。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :志工王金英為民眾講解報稅過程。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :馬可•比利亞是慈濟報稅服務的常客,今年也帶女兒來報稅。[攝影者:駱淑麗]