全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 沒有怨恨 寬恕傳大愛

沒有怨恨 寬恕傳大愛

E-mail 列印
「我決定與我姊姊選擇原諒,是因為從佛教學到,生氣就像喝毒藥一樣,且對方不是故意的,這是個意外。」因車禍往生的林文恕師兄,3月7日於桃園殯儀館舉行告別式,遠從美國波斯頓來臺奔喪的二女林愷苑以寬容的心原諒 肇事者,並發願追隨父親的腳步,回美國做慈濟。

◎八旬博士 活動老學到老

林文恕擁有博士學位,是一位謙虛有禮的慈濟志工,妹妹張林順堂目前住在美國德州,也是一位資深的慈濟志工,她說哥哥林文恕,當年在臺灣湖口做事的時後,每個週末,都會到大林慈濟醫院做志工。

退休後,林文恕對中藥和人體健康等相關問題,很用心學習外,也去専科大學學習牙醫技術,所以住在新澤西州和西雅圖時,參加美國人醫會。有一年中秋節,國際人醫會齊聚花蓮靜思堂,林文恕受邀當講師,題目是Superoxide(超氧原子)對人體的影響,因此,張林順堂很讚歎哥哥是一位活到老、學到老的人。

展現「活到老、學到老」的精神,年旬八十五的林文恕,學習態度鼓舞人心,然而,才計畫回臺定居一年左右的他,打算研發利益人類健康之產品,並在桃園一家科技公司當顧問,卻不幸於1月28日晚上發生車禍,被一位十八歲的年輕女孩騎車撞上,2月1日往生,兩個女兒及太太遠從美國來臺奔喪。

◎法親關懷 盡全力陪伴

透過宗教處,桃園慈濟志工接到張林順堂請求關懷訊息,從1月29日啟動法親關懷到3月7日的告別式,志工全程關懷與陪伴,包括助念、陪伴女兒跑戶政、接送機……等。

樂當司機菩薩的慈濟志工劉志庭,對兩個女兒從美國回來,人生地不熟,又有很多事情要辦理,加上沒有經驗,所以他全程陪伴,「往生者要到殯儀館、火化,需要一些文件資料,若不足又要跑法院公證、戶政、派出所做筆錄,還有接送機等很多地方要跑。」既然要做法親關懷,劉志庭就是要從頭做到尾,盡己所能協助,讓人家感覺到非常的溫馨。

聯絡組隊安排助念與告別式的慈濟志工羅月娥表示,林文恕設有雙重國籍,太太和兩個女兒的戶籍則都在國外,而女兒一個完全不會中文,一個只懂一點點中文,所以她請會說英文的師姊一起陪伴翻譯,「全球一家親,從1月29日一直陪伴到今天,一個多月,總算圓滿。」羅月娥隔天一早,還要陪小女兒把骨灰送往林文恕老家屏東之真如禪寺,及後續保險理賠等,如家人般,陪伴到最後。

星科生技公司副總經理楊麗明,帶著公司同仁趕來參與告別式,虔誠上香、獻花,祝福林文恕的她說,「林博士在公司很幫忙,給我們很安定的力量,事發當時,大家都過年休假,我也不在臺灣,很感謝慈濟給我們這麼大的照顧與支援,且他的子女都在國外,心裡非常感恩。」

◎寬容大愛 原諒取代怨恨

簡單溫馨告別式一結束,林愷苑因父親與母親長期分居,沒有得到母愛,她主動去擁抱從小父母離異的彭芷瑩,就如自己的女兒般,含淚哽咽、雙眼真情流露直盯著她殷切叮嚀,「我的父親教我,每個人有每個人的因緣,你不要去怨你的媽媽…..」原諒代替怨恨,實非不易,還將心比心鼓勵她,希望有一天自己的女兒也可以來與她見面,這感人的一幕,如實在眼前呈現。

不顧及腳傷未痊癒的羅月娥與劉志庭用心關懷陪伴,彭芷瑩因此發心每月捐款當慈濟會員,林愷苑則發願回美國做慈濟。「慈濟人都是一家人,盡我所能,有時候我成為你的貴人,有時候我不如意時你成為我的貴人。」 羅月娥感恩地說。

彭芷瑩一臉愁容,與家人一起參與告別式,她深感懺悔地說,「因為阿公這件事,讓我有所成長,做事也變小心,不會像以前一樣莽撞,看到大家都很善良,我也要善良一點、大方一點,不要事事計較。」

不能因為這件事情恨對方,林愷苑說,有時看似很壞很糟的情形,也許是好的因緣,如這次她能認識羅月娥,她就像她的媽媽,所以看事情不能只看表像。
父親為二十多年的慈濟人,他一直在教導她,「要慈悲大愛,有人對你發怒,也要慈悲以對。這次因為慈濟的大愛,讓我非常感動,回波斯頓以後,願跟隨爸爸過去的腳步,持續做慈濟,希望讓這個世界更和平、更美好。」

◎精舍師父關懷 用心祝福

一切都是好因緣,今早遠從花蓮來到桃園的德懷師父與德愔師父,隔天要至各點安心關懷,今晚特別與林愷苑關懷與祝福。

德懷師父勉勵林愷苑說,「藉這次因緣,這一段爸爸圓滿了,很快就會回來慈濟,他是引你進來慈濟的。」 簡單聽懂中文的她,聽了師父的開示,直點頭認同。

德愔師父說,用祝福的心祝福爸爸,他今生跟你們的緣圓滿了,下一個生命在等著他,佛教講因緣果報,他碰到撞到他這個人,是累生累世的因緣,但因為你的寬容,爸爸會走得更好,下輩子他們見面會是結好緣,所以你要安心,爸爸才會走得放心。

林愷苑以前都覺得爸爸好忙,自己也要帶兩個小孩,所以對爸爸從年輕就參與的慈濟事一直不了解,直到爸爸過逝,她才知道慈濟是在做什麼,今晚透過師父們的關懷與祝福,她更堅定回到加拿大後,要參加慈濟且漸進茹素。

眾生平等,德愔師父最後鼓勵林愷苑說,吃素如何均衡飲食及如何烹調,讓大家喜歡素食,也讓家人放心,是需要學習和方法,以健康的角度,素食可以循序漸進,像煮飯給家人吃,可善巧減少葷食,掌廚的人可以掌控家人的健康,這些都可以透過學習。

圖左 :關懷不停歇,慈濟志工羅月娥陪伴林愷苑至郵局領錢。[攝影者:劉志庭]
圖右 :星科生技公司副總經理楊麗明(左),帶著公司同仁趕來參與告別式,虔誠上香、獻花,祝福林文恕的她說,「林博士在公司很幫忙,給我們很安定的力量,很感謝慈濟給我們這麼大的照顧與支援,且他的子女都在國外,心裡非常感恩。」[攝影者:李明霂]

圖左 :告別式上,慈濟志工莊秋雪指點不識中文的林愷苑虔誠誦經。[攝影者:李明霂]
圖右 :十多位慈濟志工,十多位慈濟志工,虔誠誦經,祝福林文恕一路好走,乘願再來做慈濟。[攝影者:李明霂]

圖左 :十多位慈濟志工,十多位慈濟志工,虔誠誦經,祝福林文恕一路好走,乘願再來做慈濟。[攝影者:李明霂]
圖右 :晚上,慈濟志工劉志庭與羅月娥陪伴林愷苑至桃園靜思堂。[攝影者:李明霂]

圖左 :德懷師父(右一)勉勵林愷苑說,「藉這次因緣,這一段爸爸圓滿了,很快就會回來慈濟,他是引你進來慈濟的。」 簡單聽懂中文的她,聽了師父的開示,直點頭認同。[攝影者:李明霂]
圖右 :一切都是好因緣,今早遠從花蓮來到桃園的德懷師父與德愔師父,隔天要至各點安心關懷,今晚特別與林愷苑關懷與祝福。[攝影者:李明霂]
圖左 :德愔師父向林愷苑說,因為你的寬容,爸爸會走得更好,下輩子他們見面會是結好緣,所以你要安心,爸爸才會走得放心。最後,致贈結緣品祝福。[攝影者:李明霂]