全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 環保導覽之旅 清淨在源頭

環保導覽之旅 清淨在源頭

E-mail 列印
2019年國慶群眾大會上,新加坡總理李顯龍對於氣候變化和海平面上升等議題發表講話,他強調每個人一定要為氣候變化對國家造成的影響,做好準備。

◎提高環保意識 邁向零廢棄

隨著環境及水源部把2019年 定為「邁向零廢棄年」,每年舉辦的「清潔與綠化新加坡嘉年華」(Clean & Green Singapore)也著重在三個方面,分別是減少垃圾(reduce waste)、更多重複使用(reuse more)和正確地迴圈再用(recycle right)。

同時為了提高民眾環保意識,今年(2019)環境局首次舉辦一系列導覽行程,包括參訪慈濟環保教育站、實馬高垃圾埋置場和非盈利性組織Kampung Kampus等,讓更多人前往不同的地方參訪。

參訪環保教育站行程分別於2019年10月12日、14日以及19日;今天(10/12)非盈利組織「聚友愛」(Ground-Up Initiative)教育單位WOW Kampung職員以及二十多位年齡介於四十至七十歲之間的民眾參訪慈濟環保教育站。

◎5R環保概念 清淨在源頭

「新加坡唯一的垃圾埋置島——實馬高島(Semakau Landfill),預計將在2035年填滿,之後怎麼辦?」WOW Kampung職員向參訪民眾提問。

此次參訪由WOW Kampung職員負責導覽環保教育站展區。經過導覽與講解,民眾更能瞭解環保理念與知識,從中學會5R環保概念,即拒絕(Refuse)、減少(Reduce)、再用(Reuse)、修復(Repair)和再迴圈(Recycle)。

「今天是想讓他們懂得選擇,什麼可以回收,什麼不可以回收,知道該丟進什麼顏色的回收桶。」畢業於新加坡國立大學的戴旭宏,這次與兩位元WOW Kampung同事一起策劃這一場參訪之旅。戴旭宏非常認同慈濟環保教育站作為其中一個導覽地點,「這裡更貼近居民,是一個非政府組織所推動的環保教育站,可以讓民眾看到跟自己一樣的百姓,也在做環保。」

◎費時又費力 仍必須要堅持

「處理垃圾的方式是燒掉還是回收比較具有成本效益?」一位民眾聽到志工分享環保教育站的紙張分類方式,覺得要把黑白紙和顏色紙分開,是一件很費時的事,讓她忍不住提問。

志工李魁勉引用近期亞馬遜熱帶雨林遭大火嚴重吞噬的例子,告訴民眾雖然火燒森林是最直接開墾土地的方式,但是造成的污染卻很大。「地球只有一個,如果我們污染環境就是預支地球的資源。」他語重心長地表示,即使資源回收工作費時又費力,還是要堅持。

這位民眾聽了後,感到相當驚訝:「丟掉垃圾很容易,但是慈濟卻願意付出那麼多的精力來做分類。」她又強調,新加坡只有一個垃圾埋置場,所以遲早會被填滿,「我們要學習減少垃圾。」

很多人為了回應環保,大肆購買環保物品,但是回到源頭應該要減少購買,因為資源回收及處理過程不簡單,而且很多時候人們拿去回收的物品都未經過完善處理。這趟參訪之旅,讓許多人都收穫滿滿。

圖左 :二十多位民眾聚在慈濟環保教育站,聆聽慈濟志工分享環保理念。[攝影者:卓嘉苓 ]
圖右 :民眾透過各種創意的遊戲,瞭解新加坡環保措施和環保知識等。[攝影者:卓嘉苓 ]

圖左 :在環保教育站一隅,民眾跟隨志工學習紙張分類。[攝影者:卓嘉苓 ]
圖右 :Wow Kampung職員在「快時尚」展區,鼓勵民眾購買前思考「想要」還是「需要」,不要因一時衝動購買不需要的衣服。[攝影者:卓嘉苓 ]
圖左 :2019年11月2日至3日是「清潔與綠化新加坡」(Clean & Green Singapore 2019),新加坡分會第五年受邀與會宣導環保。[攝影者:陳三峇]