全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 義賣送愛到東非 吉打小娃獻心力

義賣送愛到東非 吉打小娃獻心力

E-mail 列印
2019年3月印度洋伊代氣旋,兩度登陸非洲東岸,帶來大量風雨,重創非洲國家--莫三比克、辛巴威及馬拉威。根據聯合國統計,至少上千人死亡,超過三百七十萬人流離失所。

慈濟志工動員前往賑災發放、舉辦大型 義診,並制訂中長期計劃,援建永久屋及學校。除了第一線的援助,全球共有五十五個國家的慈濟人,發起募心募愛行動「送愛到東非」,期待當地居民能夠早日回到日常生活軌道。

◎文具圖書大方捐 小娃送愛援東非

風雨過後,來自莫三比克的小女孩辛雅在草蓆上曬書的模樣,透過志工的鏡頭,傳播到全世界。無論是災區,還是與自己年齡相仿的辛雅,一幕幕的畫面,都深深觸動了馬來西亞吉打慈濟幼兒園孩子的心靈;因為此刻的他們正安逸地在課室裡上課,能夠安心讀書,是一件多麼幸福的事!

五歲毅力班的班主任韋明秀老師,帶動孩子一起思考,要怎麼才能為地球另一端的非洲家人付出?經過一番談論,大家一致決定舉辦二手義賣會,每位小朋友可以將自己二手或全新的文具、書本、玩具等物品捐出,所有義賣所得,都會透過慈濟基金會帶到非洲去。

「這個是我很喜歡的手工書,我要拿來義賣,因為我要給東非的災民跟我一樣,快樂學習。」郭禮謙小朋友得到父母的同意後,捐出好多本全新的手工書。

「今天我帶彩色筆來義賣,因為東非災民的家被土石流沖走了,所以我們要幫助他們。」黃琬婷小朋友希望自己小小的力量,可以幫助災民。

「我家的玩具都壞了,只有鉛筆盒是最好的。我這個鉛筆盒要拿去義賣,幫助東非的災民。」平日喜愛調皮搗蛋的羅新棛,常常把父母送他的玩具弄壞,在得知要舉辦義賣會後,回家東找西找,終於找到了唯一沒有損壞的鉛筆盒。他非常開心自己能一起加入大愛的行列!

除了捐出自己與家人的二手物品,這一群小朋友從籌備到現場叫賣,都是親力親為。他們自製海報到每一班去宣導,呼籲大家一定要來參加義賣會。除了將自己需要的物品帶回家,同時也能行善做好事。

◎學童義演募愛心 家長支持身示教

真摯善念如漣漪一樣,不斷往外擴散,影響了四歲信心班及六歲勇氣班的同學,他們想以義演的方式來奉獻自己的愛心;尤其是勇氣班的哥哥姐姐們,決定演繹不久前,才在畢業典禮上入經藏的《父母恩重難報經》,由於時間因素,他們只能演繹其中一個章節,最後定案是〈因緣〉。

〈因緣〉講述著釋迦牟尼佛,向路邊的一堆白骨頂禮,這舉動引起弟子的不解。佛陀告訴弟子,這一堆骨或許就是多生累世的父母。為人父母,一生都勞心勞力養兒育女,養育之恩重如山,為此,佛陀才對著他們頂禮膜拜。

回到現今社會,佛陀的教導亦復如是,或許非洲這一些正在受災受難的居民,就是我們多生以前的父母手足。

家長們得知孩子的用心,買票入場用行動來支持,因為同住在一個地球村,大家更應該互相幫忙。

◎愛心決不落人後 點滴心翻轉非洲

在義賣會現場,有好幾個小攤位擺放著各式各樣的義賣物品。有文具書本、手工吊飾香包、盤碗餐具及植物盆栽等等;其中的吊飾香包,是孩子自己縫製的,盆栽也是平日在幼兒園內,種植的蔬菜花草。

手裡提著一盆仙人掌,站在書攤前選購幼兒課本的家長吳美珍表示:「就是要支持他們。引導他們幫助別人,也引導他們怎樣跟人家交流。」

「買了環保吸水管可以做環保,還可以救地球,更可以幫助東非的災民。」安親班的學生陳慧茹,在零用錢有限的情況下,購買了鋼製吸管,因為這樣能讓她與家人外出用餐時,不必使用一次性的塑料吸管。

「我覺得買舊書很環保,然後我又可以募款給東非有需要的人,更覺得有意義。」站在書攤前選了好多本書籍的家長郭紋妤,平日很愛逛二手書局,因為買書的目的就是要培養孩子閱讀的習慣,所以不必在乎是新或舊;除了讓孩子增長知識、節省開銷,還能行善助人,一舉多得,何樂而不為呢?她還多次表達,希望園方往後常舉辦類似的活動。

證嚴上人非常不忍非洲災民受苦,呼籲人人能夠付出點滴力量,一起翻轉非洲。全球慈濟人都熱心響應,吉打小朋友也一樣不缺席,用愛成為前線志工堅強的後盾,膚慰災民受傷的心靈,建立更堅固的家園。

圖左 :小朋友在黃家宜老師的協助下,將準備義賣的書籍分類標價。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :大家分工合作,林忻苑小朋友被委派將價錢寫在貼子上。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :為了讓義賣活動更廣為人知,小朋友也把宣傳海報貼在校門口的布告欄上。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :六歲勇氣班的小朋友,合力將體能室改造成適合觀看演繹的表演廳。[攝影者:許證勝]

圖左 :家長們得知除了義賣還有義演,紛紛買票入場以實際行動支持孩子的善舉。[攝影者:許證勝]
圖右 :吉打慈濟幼兒園五歲毅力班的小朋友發起了二手物品義賣活動,將所得善款透過慈濟基金會用於東非三國的重建工作。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :四歲信心班的小朋友表演他們最愛的手語。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :六歲勇氣班的小朋友演繹《父母恩重難報經》的其中一個章節〈因緣〉。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :為了籌募更多的善款,小朋友甚至將他們平日栽種在菜園的蔬菜花草拿來義賣。[攝影者:尤靜蓓]