全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 距離無礙 線上祈福願弭災

距離無礙 線上祈福願弭災

E-mail 列印
因應武漢肺炎防疫,為避免大型會議,二O二O年三月八日全臺委員慈誠精進改在各地社區共修道場、環保站網路連線進行,更有首度在家線上同心共一意祈福弭災疫。一大早大寮共修處就有長照據點的長者也齊心參與祈福;亦 有帶著孫子同來,用平常心虔誠為在大陸湖北、廣州的家人祈禱。今天慈濟志工和社區會眾共八十七位,齊聚大寮共修處參加「同心祈福弭災疫」 的線上共修精進。

面臨 COVID-19(新型冠狀肺炎)的威脅,慈濟志工做好所有防疫工作,為避免交叉污染,首先志工都需自備鞋袋,進入道場前必須先量體溫,並以酒精擦拭後才可進入會場。會場的座位擺設也互相錯開,拉長間隔距離。和氣組長黃雪惠表示今日的做法,主要就是讓前來精進的家人安心。

上個月底甫從醫療志工回來的黃雪惠,有感於口罩需要留給真正需要的人,特別邀約大寮社區會裁縫的志工,挑質地較軟且清洗易乾的布,縫製布口罩套來跟大家結緣,讓防疫期間大家戴口罩舒適又可以拉長口罩使用。

全球慈濟人首次在各自的共修道場、環保站、自家透過科技網路同心祈福線上共修精進,當精舍德曼師父、德露師父帶領大眾持誦法華經《普門品》,磬聲響大眾透過雲端跟隨誦念經文,聲聲虔誠上達諸佛聽,凝聚善的心念,龍天護法祈願人人平安度過此次新型冠狀肺炎疫情。

慈濟志工們端身正坐,聆聽證嚴法師語重心長的開示,現今四大不調、天災人禍頻傳,緣因眾生共業殘殺生靈,滿足口慾,恣意開發使用天然資源,導致溫室效應,氣候變遷,拯救之途「非素不可」。

志工黃寶德,走進大講堂感受到一股莊嚴道氣,直說我們的讀書會也要開始上課了,因為讀書會可以增加我們的智慧,讓心靈更安靜祥和,不會手忙腳亂,如此對我們的防疫工作更有幫助。

精舍德淨師父亦說,齋戒才是消弭災害的靈方妙藥。清淨我們的身心靈,去除一切的無明煩惱,現今COVID-19(新型冠狀肺炎)無情地侵蝕本已脆弱的大地,造成人類莫大的恐慌,期勉大家齋戒齊心發善念,祈願共消災害。

純真無邪的張簡子揚,剛讀國小一年級,今日伴隨著平時都在環保站做回收的奶奶吳金英同來精進聽課,吳金英說今天特地過來聽課,緣由是慈濟志工給的訊息,其實也是擔心在湖北的媳婦及廣州的兒子,除了他們自己要小心還要靠上天保佑度過疫情。

今日課程精彩豐富,有提升免疫力的運動,還有護理師也教我們很多勤洗手的要領。黃寶德誠懇建議,此次共修人數增加了,來道場路程縮短許多,心裡沒壓力,如此落實社區,更可以廣邀會眾一起來精進。

圖左 :3月8日大寮共修處全台委員慈誠線上共修,志工與會眾報到,登錄菩薩足跡,共87位參與。[攝影者:簡俐真]
圖右 :和氣組長黃雪惠(左一)贈與清洗過的布口罩套給工作人員使用。[攝影者:簡俐真]

圖左 :進去共修處前量體溫、酒精乾洗手,彼此保護防疫工作一樣不可缺。吳金英今天特別帶著孫子一起來參加防疫祈福會。[攝影者:簡俐真]
圖右 :為避免交叉污染,首先志工都需自備鞋袋,進入道場前必須先量體溫,並以酒精擦拭後才可進入會場。會場的座位擺設也互相錯開,拉長間隔距離。[攝影者:簡俐真]

圖左 :黃寶德(左一)誠懇建議,此次共修人數增加了,來道場路程縮短許多,心裡沒壓力,如此落實社區,更可以廣邀會眾一起來精進。[攝影者:簡俐真]
圖右 :分秒不空過,余吉師兄把握諮詢值勤時間,線上一起同精進。[攝影者:簡俐真]

圖左 :在視訊中,何宗融副院長教導大家簡易防疫保健操,大家跟著練習以增加自身免疫力。[攝影者:簡俐真]
圖右 :今天的布口罩套是幾位大寮社區會裁縫的志工縫製,布口罩套來跟大家結緣。圖為志工簡淑敏師姊正在裁縫布口罩套。[攝影者:簡俐真]