全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 轉角生活大不同 街坊串連灑掃愛

轉角生活大不同 街坊串連灑掃愛

E-mail 列印
「濃濃的發霉味、燃燒後的灰燼味、厨房陳年油垢味……」慈濟一群志工得先深呼吸後才敢踏進案家吳梁貴妹的門口,他們望著滿室推放的垃圾、蟑螂、蜘蛛、老鼠等等,與住戶共享著屋內空間。志工卓梅玉心裡想著:「在自己 的家鄉中,只不過是拐個彎,竟會有這樣的人家生活著」這讓她心中很不捨。

三月八日早上,對照前一日的晴空顯得灰濛濛,正當COVID-19(新型冠狀病毒肺炎)疫情嚴峻的此時,多數的人選擇在家減少外出;新屋社區在慈濟訪視組楊慈廉及社區志工徐永樂的號召下,有三十三位志工,來到頭洲里吳梁貴妹的家,協助吳女士打掃清潔。

志工們不捨吳女士年紀大健康也不佳,而育有五子,長子及三子往生,次子中風已受安置,吳女士在日前也被社會福利機構安置在一家長照中心。然而四子吳龍光、五子吳國亮患有精神障礙,生活在髒亂的環境裡,需要外界帶領協助打掃整理。

面對髒亂的環境,有愛心的里民集合起來了,頭洲里長姜歐秀美帶著十一位環保志工來協助;所有的志工們從屋裡來來回回的搬出破爛發霉的棉被、損壞不良的木牀,清理冰箱裡早已發臭的食物,屋外的志工則清洗髒污的盤碗;二樓的空瓶罐裝滿數袋垃圾袋,時不時有遭打擾蟑螂、老鼠四處亂竄、逃亡。

「啊〜老鼠」一位志工嚇的大叫同時快速跳開,但是仍繼續清理,頭洲里的志工呂月梅與貴妹同為志工兼好友,她拿著竹掃帚,邊掃邊說「只有一個『慘』字可以形容,環境很差。」希望協助好友能有乾淨的居所。

打掃前已先噴灑消毒水,不少的志工都有先做好個人防護工作,雙層口罩、手套、塑膠防水鞋,清掃時還是噴嚏連連,卻不見他們停下手邊的動作。志工詹美玉說:「在疫情COVID-19此時,志工們仍牽起手同心付出這份愛,為關懷戶做基本生活的打掃,提升居住的質量,還結合當區的環保志工一起進行清掃,讓慈濟及眾人的愛遍灑每一個需要的地方。」

約莫二小時的打掃後,屋內變的明亮了,外面燦爛的陽光照射進來,打開洗過的冰箱潔白無比,衞浴間不但乾乾淨淨,馬桶水箱也修好了。之前因為天冷,老五國亮在家燒垃圾取暖,龍光想起志工勸說:「不要在屋內燃燒,容易發生危險。」然而弟弟卻勸不聽,龍光索興把屋內的電源線剪斷,懂水電的志工林孟錫接好線路,讓屋內的電器恢復使用。

屋內煥然一新了,楊慈廉及里長姜歐秀美思慮甚遠,擔心打掃離開後,屋內的兩兄弟會不會又回復過去的髒亂,姜歐秀美像媽媽一樣,不斷地對龍光耳提面命:「水電接好了哦!要洗澡把自己打理乾淨,吃過的餐盒要收好。」還不忘交待龍光:「我會回來檢查!」時而低頭時而抬頭的龍光點點頭小聲的說:「好!」。

慈廉也示範垃圾桶從放垃圾袋、裝好綁好再拿到外面給清潔車收走,示範完畢後,讓龍光照做一遍,直到他熟練為止;屋外清出來的垃圾如小山般,約有兩卡車的量,裝在黑色的垃圾垃圾袋中,暫時堆在行人道上的兩旁,等待明日清潔隊清運。

馬路上行人依舊匆匆,吳家屋外的春櫻,在陽光下開著粉紅色的花朵,彷彿告訴人們春已來臨,未來也充滿生氣與蓬勃。

圖左 :案家打掃前,志工先做消毒工作。[攝影者:溫巧好]
圖右 :案家吳女士的室內堆滿雜物,不但無法行走,且髒亂不堪。[攝影者:溫巧好]

圖左 :新屋區頭洲里志工與慈濟志工,通力合作打掃吳女士的家。[攝影者:溫巧好]
圖右 :新屋區頭洲里里長姜歐秀美身先士卒,帶著里內環保志工幫助同里的吳女士打掃居家環境。[攝影者:溫巧好]

圖左 :志工們把髒污的盤碗在屋外清洗,分工合作,洗完後亮晶晶。[攝影者:溫巧好]
圖右 :志工袁綸志帶著案家吳龍光一起清理自家,讓他們居住友好環境。[攝影者:溫巧好]

圖左 :案家打掃,志工將腐敗的、過期的食物,被志工清掉再洗過,還冰箱本色。[攝影者:廖宥茵]
圖右 :打掃後的案家屋內沒了垃圾灰燼味、厨房陳年油垢味,屋裡透著光亮。[攝影者:溫巧好]
圖左 :清出的回收物及垃圾約有二輛貨車才載得完,暫放在案家屋外,翌日清潔隊再清運。[攝影者:溫巧好]