全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 同心防疫 運用自媒體線上共修

同心防疫 運用自媒體線上共修

E-mail 列印
3月8日,時值二十四節氣之「驚蟄」期間。春雷一響,大地本應欣欣向榮,無奈全球卻籠罩著一股詭譎不安的氣息。

2019年底,中國大陸湖北武漢人士因食野生動物,而爆發新型冠狀病毒(Covid-19)第一案 例至今,短短兩個多月,全球已有一百多個國家地區陸續傳出疫情,確診人數超過十萬人,死亡四千多人且持續增加中。病毒無影無形,卻以迅雷不及掩耳的速度蔓延,人人聞之色變。

慈濟基金會因應這波嚴峻疫情,將全球三月份精進共修更改為「同心祈福弭災疫」線上共修,為避免過多人群接觸,透過Youtobe及臉書共十個自媒體平臺直播,由慈濟各社區道場及環保站、甚或個人藉由雲端同步連線共修,為慈濟歷史開創新的一頁。全球共有三十個國家地區,一百八十個社區道場,二萬一千多人同時參加這場線上安心祈福會,而大高雄地區約有將近二千位志工參與精進研習。

驚世的瘟疫,唯有人人戒慎虔誠同心祈福,約一百一十位志工在高雄靜思堂和敬廳參加這場祈福會。然防疫不可少,為降低人與人之間近距離的接觸,除宣導人人戴口罩,機動組志工更提前一天將共修的小白椅,依前後左右各一米的間距整齊排列,中午用餐也改以打餐盒方式進行,合心團隊用心規劃可見一般。

◎慈善志業年度方針 方向不變

「慈濟大家庭就像綁粽子,每一個粽子都要回歸於粽串。粽串就是綱領,就是精神,就是目標。」慈善志業顏博文執行長分享「慈濟慈善基金會2020年度目標」,開啟此次線上精進課程。課程內容尚包含「持誦《普門品》」、「齋戒是靈方妙藥」,及「防疫知識與保健」。除了讓每一位靜思弟子緊緊依循法脈宗門不偏差,更期待人人具備正確防疫知識,做好防範而不恐慌。

顏執行長提到這波疫情的大數據分析「全球已有一百零五個國家地區陸續傳出疫情,確診人數超過十萬人……。」每一位在和敬廳參加共修者,各個豎起耳朵,眼睛緊盯著螢幕,兩眉深鎖表情凝重……

「一月下旬花蓮本會成立防疫小組,每天開會討論如何做到最好的防疫,確保大家安全,如何將資源送到最需要的地方?」也藉此機會讓志工了解,在這波疫情中慈濟人在哪裡做了哪些事?包括提供「安心祝福包」給全臺各縣市政府,送給居家隔離的鄉親等。

1月23日起,發起誠心齋戒茹素,每天中午一點三十分全球祈禱的活動。值得鼓勵的是在全球合心防疫抗疫下,治癒率超過二萬人,也連續十七天確診病例數呈現下降趨勢,讓所有人稍稍寬了心。

◎身心工法提升防疫力 中醫精闢

「慈濟醫療志業林俊榮執行長發表了一篇轟動武林、驚動萬教的國際期刊:蔬食可減少中風60-70%的機率,這就是出家眾很少失智、很少重病的原因了。」一向戲稱自己是攏總好(臺語)的花蓮慈濟醫院何宗融副院長,以風趣幽默口吻分享如何提升防疫力,減緩了人人緊繃的心。

「線上朋友大家站起來一起做,兩腳打開與肩同寬,兩腳掌平行,身體打直,膝蓋微彎,不可超過兩腳腳尖;兩手相向成圓弧形。」何醫師看了大家一眼,「大家『形』有出來了,但請記住屁股不可以翹!不可以翹!;還要舌抵上顎、提肛,是打通任督的重要動作。」… 「好,請休息一下,我知道大家開始要罵我了,到底要蹲多久呢?二十秒而已,是把腳曲蹲,直到腳開始發抖後,再開始算起二十秒就可以了。」 幽默的示範引來大家的哄堂笑聲。

眼看志工們專心一志地跟著何副院長從身口意著手,一同打通任督二脈…… 「意,防疫、意念。把心安住,保持靜寂清澄、志玄虛莫,守之不動的狀態,自然能提升正能量,心正氣盛邪不侵。 口,口說好話、慎食、素食。齋戒是靈方妙藥,讓身體處在守之不動的狀態下,才能度過難關,身,馬步及外龍蟠手,外龍蟠手,新冠肺炎是由口鼻進入體內,與口鼻較有關的是手太陰肺經。手像端盤一樣往外轉,大家在家可以拿著貴重物品,你就可以轉得很好了,所有經絡都是在一鬆一緊間即啟動能量,口鼻心肺功能提升就可抵抗外來威脅。陰足而後陽旺,氣沉丹田、氣沉湧泉,自然啟動免疫力。」何副院長現場示範身體保健操的簡單工法,以詼諧逗趣的口吻,傳授志工打開任督二脈提升防疫力的妙招。

◎線上相聚共同精進 誠心祈禱

今年參加委員培訓的余宜芬,一早就來到高雄靜思堂。她說顏執行長所分享的大數據,讓她對疫情有更正確的認知,對慈濟人為這波疫情的付出有更深入的了解,能更具體地向人分享慈濟點滴,甚至解除疑慮。而《普門品》唱頌,全場浸潤在一片祥和佛號聲中,心靈十分平靜。

在「志玄文教基金會高雄終身學習教育中心」服務的許淑媛收穫滿滿,她說:「顏執行長說的每一件事都互相關聯、共存;德淨師父也說善心念的感染力很強,啟發大家的善念是很重要且必須做的事,希望在大家共聚誠心誠意的祈禱下,災疫能早日消除,我也會帶動宣導班級學員茹素、啟發善念。」

線上精進不減道氣,卻讓防疫加分。十個自媒體的精進平臺,就像從初入佛門到成就菩薩十地,無論是在歡喜地、焰慧地,或法雲地,期待能夠戒慎虔誠,透過線上相聚,共同精進、同心祈福,祈求災疫早日消弭於無形。

圖左 :顏博文執行長分享「慈濟慈善基金會2020年度目標」,開啟線上精進課程。[攝影者:王忠義]
圖右 :慈濟花蓮本會因應這波嚴峻疫情,將全球三月份精進共修更改為「同心祈福弭災疫」線上共修,為避免過多人群接觸,透過Youtobe及臉書共十個自媒體平臺直播,由慈濟各社區道場及環保站、甚或個人藉由雲端同步連線共修,為慈濟歷史開創新的一頁。[攝影者:王忠義]

圖左 :今年參加委員培訓的余宜芬(灰衣者),透過邀約一早就來到高雄靜思堂。她說顏執行長所分享的大數據,讓她對疫情有更正確的認知,對慈濟及慈濟人為這波疫情的付出有更深入的了解,能更具體地向人分享慈濟點滴,甚至解除疑慮。而《普門品》唱頌,全場浸潤在一片祥和佛號聲中,心靈十分平靜。[攝影者:王忠義]
圖右 :在志業體「志玄文教基金會高雄終身學習教育中心」服務的許淑媛收穫滿滿。[攝影者:王忠義]

圖左 :「慈濟醫療志業林俊榮執行長發表了一篇轟動武林、驚動萬教的國際期刊:蔬食可減少中風60-70%的機率,這就是出家眾很少失智、很少重病的原因了。」一向戲稱自己是攏總好(臺語)的花蓮慈院副院長何宗融醫師,以風趣幽默口吻分享如何提升防疫力,減緩了人人緊繃的心。[攝影者:王忠義]
圖右 :「線上朋友大家站起來一起做,兩腳打開與肩同寬,兩腳掌平行,身體打直,膝蓋微彎,不可超過兩腳腳尖;兩手相向成圓弧形。」何醫師看了大家一眼,「大家『形』有出來了,但請記住屁股不可以翹!不可以翹!;還要舌抵上顎、提肛,是打通任督的重要動作。」[攝影者:王忠義]

圖左 :齋戒是靈方妙藥,讓身體處在守之不動的狀態下,才能度過難關,身,馬步及外龍蟠手,外龍蟠手,新冠肺炎是由口鼻進入體內,與口鼻較有關的是手太陰肺經。手像端盤一樣往外轉,大家在家可以拿著貴重物品,你就可以轉得很好了,所有經絡都是在一鬆一緊間即啟動能量,口鼻心肺功能提升就可抵抗外來威脅。[攝影者:王忠義]
圖右 :防疫不可少,為降低人與人之間近距離的接觸,除宣導人人戴口罩,機動組更提前一天將共修的小白椅,依前後左右各一米的間距整齊排列,中午用餐也改以打餐盒方式進行。[攝影者:王忠義]