全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 飛上天空的眼睛

飛上天空的眼睛

E-mail 列印
2020年3月15日清晨,太陽慢慢露臉,一掃昨日的陰雨。湛藍的天空,微風徐徐,慈濟岡山志業園區的大操場,草短地平且腹地廣大,是練習空拍機飛行的好地方。

慈濟人文真善美志工是由文字、攝影、照相組成三合 一團隊。以往,人文真善美志工出班都只侷限於平面;如今,空拍機的運用,等於是帶著志工們的眼睛飛上天,用更寬廣的視野,記錄慈濟的活動。

新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,眾多大型戶內活動皆取消,慈濟人文真善美志工的空拍研習,因為是戶外的課程,所以不受疫情影響。六十三位來自全臺灣各地的志工,及二十七位工作人員戴著口罩,參加首次在慈濟岡山志業園區舉辦的空拍研習課程。

慈濟為讓勘災更即時,記錄更完整,人文真善美志工,早在2017年,便開始研習空拍技術。空拍團隊也於2018年5月成立,每年二月到十一月,在全省各區開設空拍機操作研習課程。慈濟志工陳榮豐說:「課程讓更多的人,認識空拍機,學習如何正確使用,輪流在各區上課,可以活絡道場,接引有興趣的新學員,同時技術交流,一舉多得。」

◎老手牽引 闖向藍天

「搖桿兩隻向內八是啟動,左手向上是加油,向下打到底是熄火,這是美國式操作……」來自新竹的慈濟志工吳雄麟,拿著空拍機遙控器,詳細的解說螢幕上的功能,及教導如何正確開關機,有多年操作空拍機飛行經驗的他,先向初學者解說操作時應該注意的事項。

「來!換你們試試……」首度接觸空拍機的學員,滿臉期待躍躍欲試。空拍機操控的搖桿一動,草地上的小飛機倏然升起,學員們開心歡呼「飛起來了!」
「很好!降落,慢慢推…」吳雄麟很有耐心,一個一個教他們練習。

遠處傳來「咻!碰!」的聲響,「哇!撞樹了!」這組尚在練習起飛,那組已經開始在試飛了。學員分成九組練習,由有經驗的組長,帶領新學員練習。吳雄麟說:「新手對搖桿的控制比較生疏,要先多加練習手感,熟悉其控制力道再起飛,這樣飛行會比較安全。」

年輕的潘耕美,來自高雄,今天是第二次操控空拍機,為了上這個課程,她事先買了新機子,以便實機操作。潘耕美開心地說:「老師教得很仔細,今天的課程很有幫助,可以避免很多錯誤。」

經過學習,一架架空拍機陸續升空,首航的新手,只敢在三至五公尺的高處低空飛行,生怕摔壞了無人機。比較有經驗的學員,則高飛到三十公尺處,宛如小鳥,四處翱翔,看著平板電腦上的螢幕畫面,彷彿自己就在天上飛行,地面上的景致一覽無遺。多架灰色、白色空拍機如同無線風箏一般,在天上飛翔,慈濟岡山志業園區大操場的上空熱鬧非凡!

◎熟能生巧 飛翔自由

大操場的另一邊,籃球場的地上,用紅色及白色的漆畫出了邊線和定點,並用圓錐做輔助定位。十三位有操控經驗的學員,仔細聆聽金禾千老師講解考試規則和操作示範,之後再請學員一個一個當場操作。

來自台南的金禾千老師,以前是消防局的空拍教官,已有二十幾年的無人機操作經驗,近年開設相關課程,推廣空拍機的技能,因空拍機教學,而與慈濟志工陳榮豐等人結緣。從2019年起,金禾千便擔任起慈濟空拍機研習課程的義務教練,免費教學。

學員們用自己的空拍機站在定點,專注的操作著手上的按鈕,無人機隨著指令上下、左右、前後的飄飛,有的學員操控能力很強,無人機乖乖地聽話。金禾千稱讚說 :「已經達到通過檢定的水準。」有的學員仍不順手,無人機如脫韁野馬,上下左右亂竄,然後「噗」的一聲,墜落在地,令操作手扼腕。

學員李璟釗來自高雄,已參加過五次課程,仍謙虛地說練習不足,如果關掉了定位的 GPS,無人機就會受到風吹的影響而難以控制。

年輕學員李德軒,雖是新手但操作起來非常平穩。他表示,多練習是關鍵,多練習才能內化成本能,操控自如。

金禾千老師鼓勵大家,要多練習,他期許:「學習就是為了減少錯誤,透過常規訓練,空拍經驗的傳授,可以避免重蹈覆轍。希望大家都能按部就班的操作練習,減少空拍意外,順利拿到證照。」

◎結合科技 完美足跡

戴敦仁是屏東的人文真善美志工,已經有用空拍機拍過結合路跑的造血幹細胞捐贈驗血活動。雖已有二十六年志工經驗的他,表示仍應活到老學到老,還是要跟著時代的腳步,精益求精。

來自苗栗的李文善,已有二年多空拍機出班的經驗,常配合社區或學校的路跑作實況記錄。他表示,空拍機是很好的工具,是用另一個視角做記錄。2019年李文善也參與「慈濟減災希望工程」記錄,拍攝希望工程的改建前與改建後,為減災希望工程作一個完美的對比,並留下完整的記錄。

人文真善美志工林淑娥:「人文真善美要捕捉美,美可以帶動善,藉著空拍機,人文真善美志工可從更多元的角度,報導真、捕捉美、帶動善。」期待我們都是起飛的那群,讓人文真善美記錄,進入另一個里程碑。

圖左 :來自全省學員們與講師及工作人員於岡山志業園區留下美好回憶。[攝影者:洪瑞珍]
圖右 :學員李璟釗(左)已參加過五次課程,仍謙虛地說練習不足,如果關掉了定位的 GPS,無人機就會受到風吹的影響而難以控制。[攝影者:洪瑞珍]

圖左 :年輕學員李德軒(左),表示多練習是關鍵,多練習才能內化成本能,操控自如。[攝影者:洪瑞珍]
圖右 :慈濟志工吳雄麟(前中),拿著遙控器,詳細的解說螢幕上的功能,教導如何正確開關機及應該注意的事項。[攝影者:呂秀芳]

圖左 :慈濟志工陳榮豐說:「課程讓更多的人,認識空拍機,學習如何正確使用。」[攝影者:陳慧華]
圖右 :在籃球場的地上,用紅色及白色的漆畫出了邊線和定點,並用圓錐做輔助定位。[攝影者:陳慧華]