全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 關懷安人心 愛的祝福不停歇

關懷安人心 愛的祝福不停歇

E-mail 列印
「剛開始打包時,心中非常雜亂;定神後,我就開始念:願每一份口罩,佛號融入在內,願照顧戶都得到這分祝福,平安喜樂。」志工張邱俐全神貫注地將四個口罩裝進封口塑膠袋裡,打包完畢後,露出一臉滿足的笑容。

◎ 安心行動 防疫送愛

2020年1月,新型冠狀病毒(COVID-19,簡稱新冠病毒)迅速傳播並導致嚴重的疫情。截至3月12日,新冠病毒已蔓延至全球一百一十四個國家和地區,累計確診病例超過十一萬八千例,死亡病例達到四千二百九十一例。

面對這波疫情,新加坡慈濟基金會於2月8日提出了二階段「感恩戶安心行動計畫」。整個計畫分成「電訪、善播、送愛」三個步驟,關懷物件為慈濟長期照顧的七百多戶照顧戶。

通過電話問候和查詢需求,慈濟發現部分照顧戶仍缺乏防疫物資,因此啟動志工登門關懷「送愛」。除了送上包含香積飯、維他命C、淨手液、祝福袋、四片口罩以及祝福卡的祝福禮包,同時也送上生活物資,如營養奶和紙尿片等。

2月18日至2月23日,志工完成祝福包裝袋後,小規模動員,送給散布在全島各處的一百五十五戶照顧戶。為了避免病毒在人群中快速傳播,此次志工是以兩人一組前往照顧戶住家,在出發之前,都會做好防疫措施,比如戴口罩,在進出照顧戶住家時使用消毒洗手液。

◎愛的祝福 永不停歇

除了登門送祝福包和生活物資,志工也會向照顧戶分享祝福包內容物的用意,此外不忘提醒照顧戶要勤洗手,保持良好的環境衛生等。志工黎慕潔分享:「當我們進入案家時,他們剛開始會很驚訝為何我們戴口罩,但是經過一番解釋,戴口罩是在保護他們,而不是擔心他們,照顧戶都能理解。」

志工彭麗玲參與第一梯次「感恩戶安心行動計畫」,當拜訪獨居或家有老人、小孩的照顧戶家中,她發覺他們並沒有自己想像中恐慌,但也擔心當照顧戶用完政府分發每戶家庭的四個口罩後,或許怕被感染而不去診所複診。

「慈濟有這麼一個愛心包送到,對他們幫助很大!」由於在照顧戶住家不能逗留超過三十分鐘,彭麗玲把握時間瞭解他們的經濟狀況,「無論是家訪或電話訪視,希望這樣的關懷能幫助到他們。」

每個月負責彙整補助金和補助品的志工李華彬,面對這波疫情仍從容不迫,「我本身不吃葷食就可以降低被病毒感染的機會,而且不會牽掛『害怕病毒』這件事,心安最重要。」

李華彬提前統籌許多繁瑣的事項,心心念念都在關注照顧戶的需求。自2012年參與新芽家訪至今,每一次登門訪視,李華彬總是從照顧戶身上學習不少,「有些感恩戶改變習氣的決心,讓我有更大的動力去克服生活上的難關。」

正當醫護人員在前線奮力抗疫的同時,訪視志工做好防疫措施,踏入社區各角落,以另一種方式安撫照顧戶的身心,讓愛的祝福不停歇……

圖左 :志工全神貫注地將四個口罩裝進封口塑膠袋裡。[攝影者:曾美珍]
圖右 :2月1日至21日,慈善志業發展室動員志工分批前來靜思堂打包祝福包。[攝影者:蔡長盛 ]

圖左 :志工登門關懷「送愛」。[攝影者:黎東興]
圖右 :「因為現在是非常時期,想到可以趕快把愛心祝福包送給感恩戶,讓他們感受到訪視員溫暖的愛,不會孤單無助。」黎慕潔(右一)接到社區動員訊息,立即報名參與祝福包的打包工作。[攝影者:蔡長盛 ]