全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 長者施展專長 車縫口罩安人心

長者施展專長 車縫口罩安人心

E-mail 列印
「噠噠噠…..」沿著樓梯踏上桃園靜思堂三樓,不遠處就傳來縫紉機運轉的聲音,原來是一群志工正埋頭趕製著布口罩,有的人修補縫線,有的人縫製內層,有的人縫製外層,吵雜聲中另有一分專注的寧靜。

新冠狀肺炎疫 情爆發,除了戴口罩、勤洗手少出門,我們還能做什麼呢?桃園一群有心人從3月2日開始,利用時間協助縫製口罩給需要的人,有的則是自發性消毒靜思堂的環境,讓大眾減少接觸性感染,種種「利人利己」舉動,就是祈願早日能消弭疫情。

曾美珠師姊平時帶領巧藝團隊縫製各式提袋,這次看到很多人因買不到口罩而心中產生恐慌,於是啟動製作布口罩的構想,以便於人人都有口罩可戴,希望藉此讓大家心能安住下來。訊息一發佈,社區志工紛紛響應,把握機會為防疫付出心力。有的志工到靜思堂巧藝教室學習,有的則在家裡縫製,大家齊心合作。

志工高春英的先生往生時特地交代她,慈濟這條路一定要好好走。所以一星期有兩天,她為生活打工,其餘的時間就當慈濟志工。她年輕時就會平車,雖然已經很久沒接觸了,但是也想把握這個機會付出,在參與的製作過程中,更體會到靜思語中:「繫緣修心、藉事練心、隨處養心。」她說,生活當中無不都可以學習,而且利用時間,分秒不空過,這樣比較充實。她親自參與縫製,對這種布口罩更是信心滿滿,所以也會購買,然後和社區的人分享。

志工縫製的布口罩有個口袋,可以放入醫療口罩,密合度高,可以重複清洗,戴起來也很美觀。 會眾聞訊專程來購買,劉秀觀女士說:因為鄰居的小孩要上學,需求量比較多,而且醫療用口罩還要排隊購買。知道這裡在做布口罩,特地幫他們採購,布口罩可以每天換洗,一片醫療用口罩放在裡面可以用三天左右,如此可以節省耗用,對環境也好。

七十三歲的志工易雪仙本來就會做衣服,退休後與兒子住同社區,平時幫兒子做布錢包,為了這次疫情需要,先把手邊工作放下,在家幫忙縫製布口罩,還邀約社區住戶游于德一起協助。她說:「兩人合作一天做五、六十個沒問題。因大家沒口罩很恐慌,這種恐慌的心理對身體很不好,若有口罩可以戴,內心就會比較安定,所以幫忙做,大家就有得用,這比較重要。」

同為年長者,游于德奶奶今年七十五歲,擁有一身縫紉的好手藝,雖然眼睛不好,但只要是慈濟事,總是義不容辭,這次也主動加入口罩製作,因為視力不好,所以雪仙師姊負責車製口罩黑色的外層,她負責車縫口罩白色內裡,在這古來稀的年紀還有大用,她開心地說:「能付出一份力,這是有意義的人生。」

志工莊懿珍看到疫情期間,慈濟志工善盡職責堅守道場,又看到幾位前來靜思堂跪地默禱、額頭頂地的會眾,心中燃起了一個念頭:「疫情期間,我能為大家盡點什麼心意呢?」心想,自己是不是用真誠單純的心,用行動力在消毒這一方面,為靜思堂做好防護,盡一點棉薄之力,如果家家戶戶都能從自身的衛生做起,也許疫情能減緩一點。

於是她從2月6日開始,每天下午3點30分自發性地用漂白水調好比例,消毒桃園靜思堂,讓來的會眾可以很安心。她謙卑地說:「雖是汗水淋漓,卻是滿心法喜。自己所做的微不足道,唯願以一顆虔誠單純心迴向給「病毒菩薩」,請牠趕快回歸到原有的地方,願牠早日作『佛』。」

藉著大家攜手合作,共聚善的力量安定人心,希望能讓這波疫情快快平息,也讓大家生活早日恢復如常。

圖左 :桃園靜思堂巧藝教室內,縫紉機噠噠聲不斷,一群志工正埋頭趕製防疫布口罩。[攝影者:謝秀完]
圖右 :劉秀觀女士說:因為鄰居的小孩要上學,需求量比較多,而且醫療用口罩還要排隊購買,知道這裡在做布口罩,特地來這裡幫他們採購。[攝影者:謝秀完]

圖左 :志工高春英已半退休,一星期打工兩天,為自己努力過生活,先生往生時交代她,慈濟這條路一定要好好走,所以她利用時間,分秒不空過地做志工。[攝影者:謝秀完]
圖右 :七十五歲的游于德奶奶,擁有一身縫紉好手藝,雖然眼睛不好,但只要是慈濟事,總是義不容辭。她很開心能為防止疫情付出一份力,這是有義意的人生。[攝影者:卓秀蔭]

圖左 :雖然年紀大,但是仍有大用,志工易雪仙把握機會展現專長車縫口罩,為的就是要讓人人有口罩可戴,安住人心。[攝影者:卓秀蔭]
圖右 :志工易雪軒和游于德合作,一天做五、六十個沒問題。雪仙說,大家沒口罩可用,心中很恐慌,這樣對心理上很不好,若有口罩可以戴,大家內心就會比較安定,所以放下手邊的工作,以製作口罩為優先。[攝影者:卓秀蔭]
圖左 :志工莊懿珍每天下午主動消毒靜思堂環境,雖是汗水淋漓仍謙卑地說:「自己所做的微不足道,但是能夠為在靜思堂出入的人提供ㄧ個安全乾淨環境,是滿心法喜。」[攝影者:卓秀蔭]