全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 互護道心 雲端相會同精進

互護道心 雲端相會同精進

E-mail 列印
「集合眾人之力,透過連線上課護住新發意菩薩的心。」培育組志工林怡孜表示,因為疫情的緣故所以近期社區有許多的活動都相繼取消,但這段期間靜思弟子們依然要精進不懈怠,所以此次用連線的方式來進行共修。

3月 22日是今年度(2020年)全臺慈濟培訓委員慈誠首次共修,但全球新冠狀肺炎疫情仍持續擴散,為避免造成群聚感染,慈濟基金會配合政府政策,將原預定於各地靜思堂舉行的培訓委員慈誠課程,改為線上連線共修。透過科技,讓各地學員可以打破空間及時間的距離,期盼在疫情期間,能夠提供人人心靈上的防疫資糧,安定人心!

其中高雄區四十二個和氣,共有一百三十九位學員分別於各連線點或是家中與花蓮靜思堂同步連線。苓雅聯區中的喜捨一、喜捨二、前金、新興、鹽埕、苓雅文化六個和氣,在苓雅文化共修處舉行聯合線上共修。共有七位新發意培訓慈誠委員參與課程,工作人員做好萬全防護措施,除了人人戴口罩之外,入場前也用酒精消毒,課堂中彼此間的座位間也保持一公尺的距離,確保每一位學員的健康安全。

◎莫忘初心 同師一法

今年度第一堂的培訓課程,由花蓮靜思精舍德禪師父講述「培訓的意涵」。課程中讓學員回溯過去一年在見習中獲得什麼,以及是否有看到自己的責任,靜思弟子們平時也要以慈濟為榮,並且「從氣質展現人文、用行動安定人心、從生命造福人群。」最後,德禪師父勉勵大家:「發心易恆心難,期許人人不只是『貼心』,還要做一位『知心』弟子。」

雖然是線上共修,但學員們上課時仍認真聽講、勤做筆記,並且也都有滿滿的收穫。苓雅喜捨一學員楊國宏課後分享:「無形中就是會讓剛接觸慈濟的新發意菩薩,會更近一步的瞭解,為什麼見習完要去培訓,培訓過程當中要去省思什麼。」楊國宏也提及因為自己過去是慈青,所以覺得更應該要有那個因緣來扛米籮,包含做上人想做的事情。

◎法水潤新芽 道心不間斷

「募心募愛」課程中,講師是宗教處同仁邱國氣提到「發心易、恆心難;精進短、懈怠長。」期勉靜思弟子要時存善念日存善行。

於十全聯絡點參與共修的學員楊爵赫,因為參與靜思鼓隊而進一步參與培訓。楊爵赫說課程中讓他印象最深之處,就是講師邱國氣所分享的「信願行三部曲」。「他相信上人一直鼓勵弟子一定要先相信,之後一定要給自己發一個願,然後才能把願力的事情做好,這次也從講師身上得到啟發,希望能用以勉勵自己可以突破,把信願行落實。」楊爵赫說。

苓雅文化的學員賴政助,對於此次的共修很感恩,因為在疫情期間能夠讓自己的心靈滋養。對於透過線上連線方式來研習,賴政助說:「雖然說互動沒有像去靜思堂那麼的好,但是連線的品質也是相當的好,對此時要走這條菩薩道是非常好的方式,也可以凝聚法親家人。」

課程的最後,學員們也拿起手機掃描QR CODE進入線上回饋單,填寫對於此次連線課程的心得與建議,慈濟基金會運用現代科技,打破空間上的距離並串聯起所有弟子們的心念,共同滋養慧命,齊心共濟弭災疫。

圖左 :培育幹事林怡孜表示,因為疫情的緣故所以近期社區有許多的活動都相繼取消, 但這段期間弟子們依然要精進不懈怠,所以此次採用連線的方
式來進行共修。[攝影者:葉宏淳]

圖右 :瑞興培訓人員楊宸浩說邱國氣師兄分享「募心募款」,讓他感觸滿滿,自己更明白發心立願,不能因為煩塵俗事而讓自己的道心退轉。[攝影者:林瑞敏]

圖左 :三民寶興培育幹事呂金蓮,陪伴學員在家連線共修。[攝影者:呂金蓮]
圖右 :岡山和氣培訓委員、慈誠共九人,在岡山志業園區線上聆聽。[攝影者:王福壽]

圖左 :「募心募愛」講師邱國氣期勉靜思弟子,要時存善念日存善行,學員們各個用心聽講並勤作筆記。[攝影者:蘇育賢]
圖右 :苓雅文化的學員賴政助,對於此次的共修很感恩,因為在疫情期間能夠幫助自己的心靈滋養。[攝影者:葉宏淳]

圖左 :十全聯絡點參與共修的學員楊爵赫,透過靜思鼓隊的因緣來參與培訓,他說課程中讓他印象最深之處,就是在國氣師兄所分享的「信願行三部曲」。[攝影者:楊爵赫]
圖右 :慈濟基金會運用現代科技,打破空間上的距離並串聯起弟子們的心念,共同滋養慧命,齊心共濟弭災疫。[攝影者:潘耕美]
圖左 :社區也做好防護措施,除了人人戴口罩之外,入場前用酒精消毒,並打開門窗保持室內通風,課堂中彼此間的座位間保持一公尺的距離,確保每一位學員的健康安全。[攝影者:葉宏淳]