全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 謹慎防疫 薑愛分享

謹慎防疫 薑愛分享

E-mail 列印
2020年3月14日,時節剛過驚蟄,正值春天的天氣,氣溫漸漸回升,蟄居的動物從冬眠中漸漸甦醒,開始活動,樹的枝頭冒出許多翠綠色的枝芽,帶著新鮮草香的風微微地吹著,雲朵遮住的天空飄著陣陣細雨。

◎榮董 有心 薑黃送愛

高雄市前鎮區忠誠路260巷的前鎮社區環保站,八點不到,環保志工就已經聚集在分類區、拆解區、塑膠袋回收區、衣物回收區……各個定點,在飄飄細雨的氛圍中,環保志工如常地工作。

「早安,我先幫你量額溫喔!」,「嗯,36.4度,很好喔!感恩!」今天值班的郭牡丹在大門口旁邊的茶水站,一看到進來工作的環保志工,馬上主動向前去幫忙量體溫並作紀錄。郭牡丹看到黃琨明和同修丁麗珍一進到環保站,熟稔地打招呼,同時也不忘為他們量體溫。

前鎮社區慈濟志工方漢武響應上人保護環保志工身體健康,發心請購淨斯薑黃純粉與淨斯淨皂和前鎮區的環保志工結緣,並請社區組隊長代為贈送,黃琨明因為食用薑黃粉已有兩年多,特地前來一一和志工分享薑黃粉的好處。為了保護環保志工,組隊長們、環保幹事和黃琨明、丁麗珍決定不採群聚的方式,而是自動走到志工們工作的定點贈送。

◎心疼志工 結緣祝福

突然間,天空的雨變大了,嘩啦嘩啦地落在粗糙的水泥地上,因為建築使用地的關係,環保站並無增建任何建物,只以原地主搭建的簡陋停車棚,再加上後來志工們搭建的幾頂慈濟大帳棚作為工作區域。雨天做環保,對志工來說是一項挑戰,要保護的不是自身淋濕的問題,是回收物--紙類、衣物、塑膠袋等等,讓它們不因雨而潮濕,因為有好品質才能有好價值。

雨彷彿是線般地大喇喇地落在地面上,環保志工們仍淡定地工作著,環保站從2018年12月3日啟用,至今已有一年多,志工們早已練就一身「防雨術」。看在組長張玉環的心裡,既心疼又為這群有智慧的志工們感到驕傲。她趕緊招呼送薑黃粉的工作人員,推著推手推車、打著雨傘,往各個定點去送薑黃粉。

「菩薩早安,感恩你們每天都來環保站作環保,新冠肺炎疫情期間,上人很關心大家的健康,這段時間,大家來環保站做環保,要量體溫、戴口罩喔!咱們的方漢武師兄就是為了大家的健康,特地去靜思書軒請購薑黃粉來和大家結緣,感恩你們,祝福你們喔!」張玉環說著,隨即和工作人員往另一個定點走。

◎ 見證分享 真心感受

「請問薑黃粉要如何食用,你們知道嗎?」跟在張玉環後頭送薑黃純粉的黃琨明和丁麗珍停下腳步問著,在場的人有的搖頭、有的點頭,有的臉起了疑惑。不等大家開口問,黃琨明主動分享:「我是早上起床空腹吃的,我都吃一湯匙,然後再喝五百西西的溫水,每天都這樣吃,已經有兩年了。我本身是B型肝炎的帶原者,上個月去身體檢查,醫生發現我的肝指數都正常,很驚訝的問我:你吃了什麼?我回答他說,我吃薑黃粉;我的三嫂是C型肝炎,吃標靶吃什麼都無效, 她改吃薑黃之後,就都改善,肝指數也漸漸恢復了。我公司的會計小姐,臉色很紅,還長痘痘,我拿薑黃粉和她結緣,她吃了之後臉色變正常,痘痘也不見了。」

黃琨明繼續說:「原本膽固醇過高,我發願茹素,每天素食又吃薑黃粉,兩年下來,一切都正常了,醫生說我現在很健康。」黃琨明的分享,在旁的丁麗珍也跟著做見證,夫妻倆的分享感動了在場的每一位,大家紛紛表示認同,丁麗珍更鼓勵大家要試著去做。

收到薑黃粉的蘇惠娟,心裡雖然很高興,卻從來沒有接觸過,不知道怎麼食用薑黃粉的她,聽了黃琨明的分享,表示回家後應該會試試看。

◎愛的關懷 感恩滿滿

民國三十二年次的翁玉葉很歡喜的從張玉環的手中接下薑黃粉和淨皂。斗笠遮住她滿頭銀白色的捲髮,臉上的喜悅呈現出她此時此刻的感動與喜悅。「很感恩啦!這是上人送來給我們用的吧?真的很感恩上人,設這個環保站,讓年紀大的我們有地方可以工作,在環保站裡,師兄師姊都很疼愛我們,天天做環保,吃穿沒煩惱。」翁玉葉笑得很開心。

一瞬間,翁玉葉紅了眼眶,淚水打轉著,拭去淚水,一想到上人,她就很捨不得,捨不得他身體這樣,還要繼續為眾生付出,說著、說著,眼淚也跟著再度溢出眼眶,翁玉葉說:「我希望上人身體要好、要健康、要「呷百二」啦!(活到一百二十歲)。」翁玉葉疼惜上人的心希望能上達諸佛天聽,更能傳達到上人的心。

慈濟環保站所回收的物品來自各地善心人士的愛心,為了保護環保志工,證嚴上人叮嚀,環保志工每天到站工作前,先量體溫作紀錄,並戴上口罩工作,還要勤洗手。為了保護環保志工的身體健康,高雄前鎮慈濟志工方漢武師兄發心,請購淨斯秋薑黃純粉與淨斯淨皂與前鎮區的環保志工結緣,希望大家在付出的同時也能照顧自己的身心,增強免疫力,共同虔誠祈禱這次的疫情能快快過去,人人平安。

圖左 :張⽟環(中)和蔡寶⽉(右)致贈薑黃粉和淨皂給環保志⼯,希望大家在付出的同時也能照顧自己的身心,增強免疫力。[攝影者:郭水德]
圖右 :為了保護環保志工,組隊長們、環保幹事和黃琨明、丁麗珍決定不採群聚的方式,而是自動走到志工們工作的定點贈送。[攝影者:郭水德]

圖左 :「新冠肺炎疫情期間,上人很關心大家的健康,這段時間,大家來環保站做環保,要量體溫、戴口罩喔!」張⽟環(中)和蔡寶⽉(右)致贈薑黃粉和淨皂給環保志⼯不忘對環保志工做防疫叮嚀。[攝影者:郭水德]
圖右 :環保志工在分類區、拆解區、塑膠袋回收區、衣物回收區……各個定點,在飄飄細雨的氛圍中,環保志工如常地工作。[攝影者:郭水德]

圖左 :翁玉葉很歡喜的從張玉環的手中接下薑黃粉和淨皂。斗笠遮住她滿頭銀白色的捲髮,臉上的喜悅呈現出她此時此刻的感動與喜悅。[攝影者:蔡惠玲]
圖右 :收到薑黃粉的蘇惠娟,聽了黃琨明的分享,表示回家後應該會試試看。[攝影者:蔡惠玲]

圖左 :一想到上人,翁⽟葉就很捨不得,捨不得他身體這樣,還要繼續為眾生付出,說著、說著,眼淚也跟著再度溢出眼眶想到上⼈,忍不住落淚。她說:「我希望上人身體要好、要健康、要「呷百二」啦!(活到一百二十歲)。」[攝影者:蔡惠玲]
圖右 :下著滂沱⼤雨,張⽟環(左)劉泉達(中)和王文通(右)推著滿載薑黃粉與淨皂的推⾞到各個定點去送給環保志⼯。[攝影者:蔡惠玲]
圖左 :前鎮社區慈濟志工方漢武響應上人保護環保志工身體健康,發心請購淨斯秋薑黃純粉與淨斯淨皂與前鎮區的環保志工結緣,並請社區組隊長代為贈送。[攝影者:郭水德]