全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 愛與祝福 陪伴孩子迎接考驗

愛與祝福 陪伴孩子迎接考驗

E-mail 列印
「每個孩子生下來,都是跟父母有緣,才能成為你的孩子,父母與孩子的這分親情是世間難以比擬的,還有誰比父母更愛孩子呢?」來自臺灣慈濟教聯會許淑玲老師,分享在陪伴孩子的過程中,孩子需要被尊重,當他們感受到尊 重時,就會與父母和諧相處。

◎學會放手 給予支持與鼓勵

臺灣慈濟教聯會三位老師蒞臨新加坡慈濟靜思堂,進行為期兩天四場的教學經驗分享與交流。在2019年10月4日的首場親子分享會,許淑玲分享主題「如何陪伴孩子走過考試與人生經驗」。

她說明,其實當孩子表現不好時,孩子會比父母更難過,因為他更想考取好成績。父母的支持與肯定會讓孩子感覺自己並不孤單,為人父母或師長需要去瞭解孩子,而不是質疑孩子,更重要的是要和孩子溝通交流。

許淑玲透露自己每年都會送小禮物給學生,每份小禮物蘊含對學生的祝福。記得有一年,許淑玲在Line聊天群組裡詢問學生是否還保留著小禮物,結果有一位學生把當年的小禮物照片發送到群組裡。當下那一刻,讓她深深地感受到,師長給予孩子的祝福,他們都沒有忘記,成了他們學習路上的動力。

其實,當孩子碰到困難時,他可能會想起長輩或師長給予的隻字片語,也因為這樣而獲得力量與勇氣。

「好!你就去做,爸爸媽媽支持你!」許淑玲表示這一句話,對孩子而言是莫大的支持與鼓勵。在充滿挑戰的人生路上,孩子需要的是父母的支援,而不是替孩子做決定。當孩子打開心扉告訴父母做此決定的原因時,父母要學會放手讓孩子去嘗試,並感恩孩子願意為自己的未來打算,即使經歷困難依然勇於面對。

◎尊重個體 讓孩子快樂學習

有時父母會覺得跟孩子的關係漸行漸遠,其實可以換個角度去思考,也許會收穫不同的結果。多年的教學經驗,許淑玲始終抱持感恩、尊重、愛的態度與孩子們互動,也因此拉近彼此間的距離。

在問與答環節,會眾蔡麗湘透露自從安排孩子補習後,孩子就不會自動自發寫作業了,讓她感到苦惱不已。許淑玲建議她給予孩子多一點私人空間,不要一直加重孩子的負擔,儘量讓孩子快樂地學習。

「孩子因不喜歡某個科目老師而導致那一科的成績不好,該怎麼辦呢?」會眾李依慧提出心中的疑問。許淑玲回饋說:「我們可以教導孩子,在人生路上總會遇到不喜歡的人與事,我們可以多看別人的優點。」

「每個孩子都是獨一無二的,只要用心陪伴與灌溉,孩子定能成為大樹。」許淑玲引用電影《阿甘正傳》裡的一句話,「人生就像一顆巧克力,永遠不知道會拿到什麼口味,但每一顆都是無比的珍貴,每一顆都值得再三玩味,這就是生命的美好!」

圖左 :臺灣慈濟教聯會三位老師蒞臨新加坡慈濟靜思堂,進行為期兩天四場的教學經驗分享與交流。[攝影者:洪德謙]
圖右 :許淑玲鼓勵李依慧(站者)從另一個角度去思考問題,也許會有意想不到的結果。[攝影者:洪德謙]