全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 獅城慈青 分享返臺學習喜悅

獅城慈青 分享返臺學習喜悅

E-mail 列印
「歡迎您乘搭TC2019飛往臺灣花蓮的航班,班機即將起飛……」兩位慈青李宜倩和林思慧充當 「客機機長」,以輕柔的聲音模擬機上情景,帶領現場四十七位夥伴「乘坐飛機」回到臺灣花蓮靜思堂。

◎歡喜相見 莫 忘初發心

2020年1月18日,慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青)在新加坡靜思堂舉辦「慈青回臺分享會」,將去年底參與「全球慈青日暨海外慈青幹部研習營」收穫的法喜與大家分享和交流,希望為慈青注入一股動力。

分享會開始是相見歡環節,每人各領一張被剪成兩個圓圈的小紙張,大家依據指示在紙上繪上笑臉娃娃,再設計一番。可愛的笑臉娃娃被司儀輕輕地倒轉過來,笑臉娃娃瞬間變成傷心的模樣。

「我們是否常忙於做事而忘了當初參與慈濟的初發心?」慈青蔡曼伊詢問道。每個人若有所思,等待她接話。「傷心與開心,只要心中有法,法是正確的,自然而然心境就會是正面的。心正,法正,表情就對了,自然就會是微笑的臉。」蔡曼伊繼續分享自己走入慈濟的因緣,並期待年輕人,要如證嚴上人所言,耐得住人事物磨練,成為未來社會的主人翁。

◎心得分享 收穫初體驗

接下來的分享環節中,五位慈青分享營隊裡收穫的「第一次」,有的是第一次回臺,有的是第一次在營隊承擔工作人員,有的第一次認識來自各地的慈青等。

慈青湯穎兒第一次參與海外營隊就承擔小隊輔,提起課程中最受用的內容時,她分享自己在「靜心淨心」環節的收穫。「有多久沒看著鏡子中的自己了?」她希望藉由反觀自省,找回被遺忘的信心和最初的自己。湯穎兒鼓勵大家成為正能量朋友,唯有給予他人陽光和溫暖,才能轉化自己的負面情緒。

慈青魏銘宏含蓄地分享回臺心得。曾是慈少的他,分享自己在畢業後因心不定而離開慈濟一段時間,直至去年才因夥伴的邀約回歸慈青。在海外營隊中,與靜思精舍師父的對話讓他懺悔自己過去沒有珍惜慈濟因緣,如今回歸團隊,會用心學習與珍惜付出的因緣。

知心相契的環節,慈青學姊李珍慧回憶第一次參加臺灣營隊因緣,她透露自己在營隊中增長見識,也真正看到慈濟在國際社會上的影響力。從原本是「做好事的團體」的認知,再到慈濟四大志業、八大法印,她深受感動,而這股感動也正是驅使她繼續到臺灣承擔工作人員的主要原因。

◎勇敢承擔 學習中成長

談起承擔,慈青陳怡璿倍感交集。這是她第四次回臺灣,在海外營隊中承擔文書組的她是印尼華人。她坦承自己中文不好而質疑自己的能力,並擔心拖累團隊而感到沮喪,更萌生後悔承擔文書組組員的念頭。但在這一趟返臺之旅後,陳怡璿領悟到每個人的生命道路上少不了挫折,沒有必要因此而灰心喪氣。在學長姐的陪伴與指導下,她成功完成任務,以此鼓勵在場夥伴勇於嘗試新事物。

十歲就加入慈濟大家庭的李翊宸,從慈少再到慈青,去年因緣具足下,終於如願以償回臺灣,並承擔領隊與小隊輔。在慈濟路上一直都感受滿滿的愛,成為學長後,李翊宸深覺要學習付出,給予學弟妹曾經感受過的愛。「這一趟的回臺之旅就像是一個隨堂測驗,考驗自己的根究竟有否紮穩。」

同樣第一次以慈青學姊身份回臺的唐明慧,原是馬來西亞柔佛巴魯慈青,畢業後到新加坡工作。她表示在營隊裡更能體會傳承與陪伴的美,而自己在營隊後也與慈青更加熟絡,學弟妹的噓寒問暖讓她感覺溫馨,「就是因為有這樣的陪伴,才造就了從不孤單的慈濟路。」看見大家在營隊中有所成長,讓她十分感動,並且承諾會繼續陪伴下去。

「現在你在聽法,在付出,有沒有感覺有價值感?若有,就有得,這就是沒有讓生命空過;有做,我們就有將我們的生命,添加歷史下去,而且添下去的歷史就是有價值。」證嚴上人在《人間菩提》的開示,留在每個人的心中。

分享會來到尾聲,大家牽起身旁夥伴的手圍成圈,唱著〈守著您〉為分享會畫上圓滿句號。大家大手牽小手,彷彿述說著:「慈濟路上,我們不孤單。」

(撰文者:梁曉君、黃蘊名)

圖左 :來到尾聲,大家牽起身旁夥伴的手圍成圈,唱著〈守著您〉為分享會劃上圓滿句號。大家大手牽小手,彷彿述說著:「慈濟路上,我們不孤單。」(攝影者:張家禎)[攝影者:楊淑元]
圖右 :湯穎兒(右一)分享自己在 「靜心淨心」課程環節的收穫。(攝影者:張家禎)[攝影者:楊淑元]

圖左 :慈青和學長姊彼此分享回臺經歷和法喜。(攝影者:張家禎)[攝影者:楊淑元]
圖右 :2020年1月18日,慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青)舉辦「慈青回台分享會」,將去年底參與「全球慈青日暨海外慈青幹部研習營」收穫的法喜與大家分享和交流,希望為慈青注入一股動力。(攝影者:張家禎)[攝影者:楊淑元]