全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 安美修繕專案 牽起服務市民平臺

安美修繕專案 牽起服務市民平臺

E-mail 列印
嘉義市政府與慈濟慈善事業基金會擬簽訂合作備忘錄,於(2020/2/25)下午在市政府八樓會議室舉辦共識說明會,嘉義市陳副市長淑慧表示:「透過這次會議共識,讓嘉義市藉由慈濟的協助,牽起服務市民的平臺。」 慈濟基金會張濟舵副執行長感恩黃市長及陳副市長率領的市府團隊非常用心,在備忘錄裡面,涵蓋了慈善、環保、教育、人文、醫療、救災、防災等等。

慈濟基金會邱定彬於(2020/3/5)下午就嘉義市府提報個案與嘉義聯絡處修「善」團隊志工,共識與家訪運作說明。邱定彬向志工報告說明:「安美專案修「善」團隊志工人力資源:對整合志工投入營建修繕有經驗、能連結相關協力廠商(或本身即經營相關行業)」

志工王壽榮分析:「居家安全改善專案修繕,以村里爲單位,以基本項目爲主,少數複合型的修繕。志工陳昭宗從事泥作的工作,以本身的經驗提出建議,供大家參考。」志工吳漢文提議修「善」團隊人力資源,以不影響嘉義聯絡處慈濟志業正常運作為主。

◎場勘案家需求

嘉義市政府社會處不久就提報個案(王女士,八十八歲獨居)社工、訪視志工實地評估。因案主王阿嬤,年老體弱,無法打掃居家環境,志工擇日環境打掃,經屋主同意後,拆除浴缸增加空間、衛浴四周裝設扶手輔具增強安全性、添購洗衣機等。

王阿嬤的家住在老舊菜市場樓上,而一樓荒廢的市場已無昔日的榮景,市集攤位因無人營業,少了熱絡的人群,更顯得處處晦暗不堪,(2020/3/14)修繕小組、社工、志工有二十七位,早上八點半齊聚個案王阿嬤住家進行環境整理;連淑雲里長、楊俊哲里幹事也來現場關懷。

打掃前,落實防疫保護,包含量額溫、酒精或乾洗手、口罩的準備,志工王壽榮把此行工作的方向及內容,先向大家做一個詳細的說明:「證嚴上人有感於我們臺灣已經逐漸邁入老人社會,甚至於超高齡的社會,上人推出了一個安穩家園美善社區的專案,很希望透過慈濟人的愛與關懷,走遍每一個社區,跟政府跟村里長合作,來了解到每一個社區,有多少的獨居長者、身障的獨居者,希望能夠為他們的居家安全做一份的貢獻……」

慈濟人以感恩、尊重、愛走入人群,為了讓工作進行順利並留下足跡,訪視志工江淑華先到二樓和阿嬤溝通,獲得老人家首肯後才上樓。一時間王阿嬤家一下子來了近三十位志工,她開心的揮著手:「這麼多人來關心,你們口罩都戴著,我都不知道是哪一位哦!」志工王壽榮則回應阿嬤:「恁的年紀當我的媽媽都差不多了,我們是抱著這份心來做啦!」

狹隘的空間,堆滿雜物,觸目所及一片凌亂,走進小小的浴室,有個閒置的浴缸,負責修繕小組窗口志工陳昭宗,先請王阿嬤坐著,模擬當阿嬤要站起來時,輔助的扶手要裝在哪個地方?當阿嬤在洗澡的時候洗臉盆要裝在哪裡?另外,浴缸打掉舖上地板可讓空間變大等等,一一向王阿嬤詳細說明,並做了一個完整的測量及註記,同時約定她何時在家,再配合施工,如此的貼心安排,讓阿嬤露出欣喜的笑容。

小閣樓上面堆放著鍋碗瓢盆等雜七雜八的物品,早已蒙上一層厚厚的塵垢,志工蔡維譯爬上去時,身上裹上一層灰塵,他賣力搬下來,或許是不通風之故,不多時已汗涔涔。因為空間不大,堆放的東西真不少,唯恐獨居的阿嬤絆倒,所以建議她把一些用不著的東西清理掉,前提是要每一樣東西都打開,讓她看清楚內容,再決定要回收或留著。當阿嬤看到許多塵封已久的獎盃獎座時,忘情的摸一摸,喚起她的回憶:「這是以前我參加諸羅山桌球盃打桌球獲得的獎座哦!」原來,當年她可是打桌球的高手呢!

◎阿嬤心中的期待

當志工接力把雜物搬出門外時,貼心的志工王壽榮忽然若有所思,望著阿嬤:「恁這裡是不是有蚊子會飛進來?」「是啊,都要把門關起來,可是又很熱!」壽榮徵求阿嬤:「我們來幫恁裝紗門,讓恁大熱天更舒適,又可以擋蚊子!」主動說出阿嬤心中的期待,讓她喜出望外:「好,太需要了,門上的抽風機也要修理哦!」

全程陪伴的連淑雲,里長看到志工清理後的現場,道出她的感動:「因為里內王阿嬤她八十八歲了,感謝你們今天來整理她的家裡,還幫她的浴室用無障礙空間 ,看她裡面有蚊子,幫她裝紗窗,還幫忙清理很多東西,都要一件一件經過她的同意,問她要不要才清理掉,感謝慈濟的師兄師姊,讓我里內有這個好的因緣。」

清理出的物品,志工排成一條人龍,接力搬到樓下的環保回收車上,志工王壽榮則分享他的心情:「很希望能夠帶動當區一些社區菩薩,希望能夠透過這份愛與關懷,建構真正的親幫親鄰幫鄰的美善社區,這是我們最大的理想,因為淨化人心祥和社會,永遠都是我們敬愛的上人那一份大願,上人發願弟子行願,讓上人的願能夠實現 這是我們最感恩的。」

修繕小組並於(3/17)由志工陳昭宗等人,依約到王阿嬤家,志工把少用的浴缸拆除、安裝不銹鋼扶手輔具、添購壹台全新洗衣機、裝設紗門等。「謝謝!謝謝!」王阿嬤頻頻感恩慈濟給她一個舒適安全的居家環境,讓她生活品質提升,也改善居家安全。

圖左 :志工王壽榮(前中)分析:「居家安全改善專案修善,以村里為單位,以基本項目為主,少數複合型的修繕。」[攝影者:王翠雲]
圖右 :因應武漢疫情,志工在打掃前,落實防疫保護,包含量額溫、酒精或乾洗手、口罩的準備。[攝影者:王翠雲]

圖左 :負責修繕小組窗口志工陳昭宗,為洗臉盆安全扶手做了一個完整的測量及註記。[攝影者:王翠雲]
圖右 :把一些用不著的東西清理掉,前提是要每一樣東西都打開,讓王阿嬤看清楚內容,再決定要回收或留著。[攝影者:王翠雲]

圖左 :現場清理出的物品,志工逐一分類後,排成一條人龍,接力由二樓搬到樓下的環保回收車載回處理。[攝影者:王翠雲]
圖右 :添購壹台全新洗衣機,志工教王阿嬤怎麼使用,她開心的學習,也頻頻道感恩。[攝影者:王翠雲]