全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 慈濟有愛 嘉市 good life與慈濟簽定合作備忘錄

慈濟有愛 嘉市 good life與慈濟簽定合作備忘錄

E-mail 列印
為促進政府與民間一起推動慈善防災、環保生態,嘉義市政府與慈濟慈善事業基金會於2020年3月25日在嘉義市府簽訂「慈善防災 環保生態」合作備忘錄,共同建立慈善關懷及防災教育合作機制、促進生態環保、公益人 文推廣教育之目標,努力積極推動跨界合作,並打造幸福城市、永續發展、愛心循環的宜居城市等願景,由嘉義市黃敏惠市長、慈濟基金會顏博文執行長共同簽訂,也是一起見證愛心簽約儀式的一刻。

「good life在嘉」市府與慈濟簽訂合作備忘錄共同發展「慈善環保、防災教育、環保生態」,嘉義市府 3月25日與公益團體慈濟基金會雙方正式慈善防災環保生態合作共善簽訂合作備忘錄。

由慈濟嘉義六位高齡七、八十歲的在地環保志工表演手語歌「人人做環保」,慈濟王運敬主任報告「合作共善」(PPP合作夥伴 UN SDGs),雙方多元共善合作願景,並介紹過去數十年來「慈濟的愛一直都在」的「慈善力」,期望與市府合作照顧社區的民眾,打造「美善嘉義、慈濟共行」合作願景。螢幕上播放由市府與慈濟合作,為安業里獨居八十八歲王阿嬤家環境整理及修膳的居家安全生活的實例影片。

嘉義市長黃敏惠致詞,防疫期間大家戴上口罩,拱手不握手、要勤洗手,市長表示剛開始談合作時就很歡喜,覺得合作不只是簽備忘錄,應該是能落實什麼?慈濟的行動力很迅速,所以簽備忘錄時,就已經有具體的案例出現。

防疫工作還是要做,面對病毒全世界流行,這幾個星期來最大的挑戰,幾乎每個局室與志工都動起來,大家都沒有埋怨,感謝大家的配合與協助,防疫工作需要大家一起來,找到一個共好、共善的大同世界,大家共善才能共好。感謝慈濟及志工讓市民朋友有更安全、更安心的居住環境,表達最大的敬意和謝意。

市長感謝慈濟長期以來的協助,她舉一個警察的案例慈濟不是只有當下協助而已,十多年來還是持續的關懷,並表示嘉義市是臺灣密度第二高的城市,僅次於臺北市,防疫以最謙虛的態度,做最好的準備,不用驚慌,凡是到市府都要做基本的檢疫,安全的貼上紅色標籤,呼籲健康的人還是要走出來,需要居家檢疫和隔離者,請乖乖在家裡配合。

慈濟基金會執行長顏博文表示,代表上人到嘉義市,上人對於防疫非常的重視向醫護人員以及防疫人員道感恩,「共善」慈濟平常就在做,以前是單點在做,現在是從鄰里開始做,消防也加入,以「親幫親、鄰幫鄰」方式,專線0800-787080,期望能做得更完善,對於原住民、新住民偏鄉區也會協助。

慈濟的環保志工免長照,還可以長照別人,上人對防疫一直在想,「我們還可以做些什麼?」已贈送出近二萬份的安心祝福包,希望大家茹素,是對這塊土地最佳的選擇。雙方互贈紀念品,送給市長的結緣品有太陽眼鏡是用寶特瓶做的,還有一本《行願半世紀》上人的著作,以及慈悲科技的產品。

市府中庭的兩旁,擺著大愛感恩慈悲科技與靜思產品,還有賑災時會出現的汽化爐與福慧床,市長還親自的體驗,對慈濟的產品嘖嘖稱奇。

圖左 :慈濟王運敬主任報告「合作共善」,雙方多元共善合作願景。[攝影者:王翠雲]
圖右 :慈濟志工為安業里獨居八十八歲王阿嬤家整理環境並將清出的物品排成一條人龍,接力搬到樓下。[攝影者:王翠雲]

圖左 :慈濟志工為王阿嬤家修膳拆除閒置的浴缸。[攝影者:王翠雲]
圖右 :慈濟志工幫王阿嬤家的浴室空間變大,安裝不銹鋼扶手輔具讓進出無障礙。[攝影者:王翠雲]

圖左 :六位高齡七、八十歲的環保志工表演手語歌曲「人人做環保」。[攝影者:施哲富]
圖右 :慈濟基金會執行長顏博文表示,上人對於防疫非常的重視向醫護人員以及防疫人員道感恩。[攝影者:施哲富]

圖左 :嘉義市政府與慈濟慈善事業基金會,共同建立慈善關懷及防災教育合作機制、促進生態環保、公益人文推廣教育之目標,努力積極推動跨界合作,並打造幸福城市。[攝影者:施哲富]
圖右 :市府中庭的兩旁,擺著大愛感恩慈悲科技與靜思產品,市長親自體驗,對慈濟的產品嘖嘖稱奇。[攝影者:施哲富]