全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 緩解血庫 嚴謹防疫如常捐血

緩解血庫 嚴謹防疫如常捐血

E-mail 列印
隨著新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續蔓延,原本繁華熱鬧的街道和商場變得安靜。各個活動紛紛暫緩,前往捐血的民眾也減少了。

2020年2月14日,新加坡紅十字會(Singapore Red Cr oss)在官方臉書貼文指出,血庫存量不足,呼籲民眾回應捐血。新加坡慈濟基金會與紅十字會協商後,決定於3月21日在靜思堂如期舉辦捐血活動,以緩解血庫告急情況。

◎戒慎防疫 嚴謹籌畫

「剛開始接到捐血活動訊息時,覺得疫情當前還是不要舉辦(捐血活動)。」身為一名退休護理長,章愛玉瞭解血庫缺血會影響病患的生命安危,經過幾天思量,她轉變了心念,最終與社區團隊和執行長劉瑞士達成共識,捐血活動如期舉辦。

為了保護每個人的健康安全和避免感染,靜思堂加強防疫措施,包括確保人人要淨手、量體溫和戴口罩;每一項捐血流程都不能超過七人等候、還要用消毒液擦拭門把與桌面,人與人之間要保持一米的距離。不僅如此,來回地鐵站與靜思堂的接駁車只能載四人,彼此隔開,每一趟出發前都要進行消毒。活動協調陳婉逸說道:「最重要是照顧到大家的安全,避免病毒傳染。」

陳婉逸曾多次承擔捐血活動協調,在新冠病毒疫情當下,挑戰更多。面對各種突發狀況,還要配合紅十字會的嚴格要求,她還是沉著應對,一一化解。原本是陪伴傳承的角色,卻因為另一承擔協調的志工剛從馬來西亞返新,必須執行十四天的居家隔離令,陳婉逸只好親身上陣挑起大樑。

兩天前又因疫情日趨嚴重,慈濟行政單位叮囑精簡人力,於是再減少志工人數。未料,預計參與的志工,又有三人曾在近期前往馬來西亞而無法參與,使得人力上更加捉襟見肘,但幸好一切順利。

◎盡本分事 共同成就

「歡迎大家來捐血,一包血能救三個人。」巴西立地鐵站因疫情的關係,人流量顯著地減少,志工黃凱鎂還是大聲地宣導,希望多一個人能聽到,就能伸出援手,捐血救人。

黃凱鎂透露,在宣導時也有路人質問為何在疫情嚴峻當下還要進行捐血活動?面對質疑,黃凱鎂趁機會耐心解釋,國家血庫面臨存量不足的窘境,而且慈濟為了這次的捐血活動,也做足與加強預防措施,還與紅十字會開會討論防疫細節,確保志工與捐血民眾的安全。

民眾龍妮勉原本打算搭地鐵去找朋友吃午餐,看到志工宣導捐血,本來就有意願要捐血的她,馬上搭上接駁車來到靜思堂。在等待捐血時,龍妮勉感慨在疫情人人自危的當下,出來捐血的人不多。從政府的官網中獲知國家血庫的儲存量在減少,就覺得這是應該做的本分事。

◎把握因緣 愛不漏接

這是龍妮勉第十一次捐血,平時是到醫院的血庫中心捐血,她深信只要做好安全措施,生病了就留在家裡,保持身體健康和負責任的態度,就沒有什麼好害怕的。第一次在慈濟捐血,龍妮勉看到不同種族的捐血者,為了救人而不分種族、宗教,給她留下很深的印象。

來自中國的王中存,在新加坡工作十年了。去年曾到靜思堂捐血,因為訊息有誤,結果撲空了,沒能如願捐血,心裡有些許的失望。然而,王中存還是想捐血,當再次收到慈濟舉辦捐血活動的訊息後,他馬上跟公司請假前來捐血。王中存表示自己對新加坡有很深的感情,能捐血助人是很好的事,因為愛是不分國界的。

疫情當前,慈濟志工如常付出,也獲得很多善心人士的護持與回應,點滴的善舉,都能讓這個社會如常運作下去。

圖左 :章愛玉(左一)為紅十字會工作人員進行體溫測量。她說:「捐血不能在此刻斷掉,應該要協助血庫保持足夠的存量,讓病患得到治療。」[攝影者:潘彗文]
圖右 :為了保護每個人的健康安全和避免感染,靜思堂加強防疫措施,包括確保人人要淨手、量體溫和戴口罩。[攝影者:潘彗文]

圖左 :「歡迎大家來捐血,一包血能救三個人。」巴西立地鐵站因疫情的關係,人流量顯著地減少,志工還是大聲地宣導,希望多一個人能聽到,就能伸出援手,捐血救人。[攝影者:潘彗文]
圖右 :疫情當前,慈濟志工如常付出,也獲得很多善心人士的護持與回應,點滴的善舉,都能讓這個社會如常運作下去。[攝影者:楊淑元]