全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 體內環保 防疫非素不可

體內環保 防疫非素不可

E-mail 列印
「天蓋之下,地載之上,萬物共生息,同心共濟弭災疫,用愛密織防護網。」新冠狀病毒疫情嚴峻, 證嚴上人不斷呼籲大家應該一念心覺悟,趕緊去葷從素;戒殺從素,發好心、立好願,還要人人用虔誠的心祈禱。

防疫除 了要戴口罩、勤洗手外,人的體內也要環保,才能內外兼顧,提升免疫力,長養慈悲心。

4月 10日嘉義慈濟志工發起在嘉義縣警察局水上分局、柳林派出所、上禾鋁業有限公司、嘉強電子股份有限公司、水上鄉農會及民生分部、國泰保險公司、祥太醫院、塗溝社區等九個點「推素送平安」,送出兩百三十個便當、兩百三十個蘋果邀約鄉親、會眾一起來茹素,防疫又救地球。

一早,二十位志工在嘉義聯絡處各司其職,挑菜、洗菜、切菜,更有一組人員以熱開水川燙餐盒,防疫工作滴水不漏。

金黃色的豆包在油鍋裡滋滋作響,有二十多年香積經驗的陳明足,從不採買市場已炸好的豆包,擔心回鍋油不健康,堅持採購白豆包自己油炸,用心為大家的健康把關。

志工黃立美讚歎香積志工的巧思,在陳明足媽媽用心煮食符合社會大眾口味,色香味俱全的蔬食餐盒,「顧大家的胃,也顧大家的健康」。

志工用心在餐盒盒蓋貼上證嚴法師「每日一叮嚀」,一切就緒,接近中午用餐時刻,大夥依照路線把熱騰騰的餐盒送至水上鄉農會、警察局水上分局、鄉親、會眾手中,也以紅蘋果象徵平安祝福大家平安吉祥。

「這次新型冠狀肺炎(COVID-19)肆虐, 上人一直希望我們能夠戒慎虔誠齋戒」慈濟志工黃裕櫻說:「組隊共識,感念員警先生的辛苦,我們就規畫齋戒推素送餐活動;今天準備了兩百三十個素食餐盒和蘋果,期許透過齋戒茹素,新型冠狀病毒疫情能夠減緩、消弭。」

茹素十多年的嘉義縣警察局水上分局副分局長黃堃洲分享吃素的因緣,工作的關係長年緊張、壓力很大,導致腸胃不好,胃潰瘍、食道不適症狀,身體相當不舒服。

當時黃副分局長就想以素食飲食改善健康指數;確實也在素食了一段時間之後,身體逐漸好轉穩定。

黃副分局長也提到,素食除了健康的因素之外,更是慈悲的表現,每個人都能夠慈悲,就有很多動物不會因為人類口慾而被殺,站在「同體大悲」的立場來看,用這樣的心情來吃素,就能夠持續的更久、更安心、更理所當然。

「素食對健康是有很大的幫助,其實在很多研究裡面,許多運動選手在素食後,反而體力更好,也延長比賽的年齡;更有不少奧運金牌選手也都是素食者。只要飲食均衡營養是足夠的,包括蛋白質的攝取、葉菜類根莖類都具有相當的營養成份。」黃副分局長舉例運動員競賽表現,證明吃素不會影響體能,說明素食對健康的重要性。

慈濟推廣健康蔬食活動,是一個正確的方向,黃副分局長非常贊同:「今天局裡有六十幾位同仁全部都來吃素食,希望社會各界、大眾多多來蔬食,相信對疫情一定有所改善。」

圖左 :接近中午用餐時刻,志工依照路線把熱騰騰的餐盒送至水上鄉農會,也以象徵平安的紅蘋果祝福大家平安吉祥。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工黃立美(右前)讚歎香積志工的巧思,用心煮食符合社會大眾口味,色香味俱全的蔬食餐盒,「顧大家的胃,也顧大家的健康」。[攝影者:王翠雲]

圖左 :志工用心在餐盒盒蓋貼上證嚴法師「每日一叮嚀」[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工推素送餐至柳林派出所,員警感恩熱誠招呼。[攝影者:王珍珠]

圖左 :慈濟志工黃裕櫻說:「組隊共識,感念員警先生的辛苦,我們就規畫齋戒推素送餐活動;今天準備了兩百三十個素食餐盒和蘋果,期許透過齋戒茹素,新型冠狀病毒疫情能夠減緩、消弭。」[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工以熱開水川燙餐盒,防疫工作滴水不漏。[攝影者:王翠雲]