全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 心法相合恆精進 志為人間「好種子」

心法相合恆精進 志為人間「好種子」

E-mail 列印
新冠病毒疫情持續延燒,慈濟四月份精進日「戒慎防疫 安心祈福」,跟三月份一樣,全球同步連線研習,4月12在嘉義聯絡處,培訓委員慈誠相見歡也一同舉辦,慈濟志工及學員共一百零九位,入口處實施量額溫、噴酒精及 消毒手部,座椅也拉開安全社交距離,做好疫情防護措施。

連線課程包含,慈濟慈善事業基金會顏博文執行長分享「大愛共伴 造福行善」、關山慈院中醫科主任沈邑穎醫師分享「防疫保健你我他」、宗教處洪靜原主任分享「同心共濟弭災疫」,還有志工呂慈悅分享「靜思法髓妙蓮華入經藏」的讀書會分享,培訓委員慈誠也跟著資深志工一起用心精進,勤耕智慧福田。

◎用心就無礙,有法就有力量

「人體為小宇宙,肺、心、脾與天、人、地相應。」沈邑穎醫師用中醫的觀點告訴大家如何防疫保健,「打開雙掌、揉揉手掌,加強揉按拇指和小指,提升心肺功能。」她說所謂中醫經絡系統,就是把遠距的部分,透過同一信念、同一個理想、同一個運作的核心,把它連在一起,跟慈濟的體系是非常類似的。

沈邑穎醫師說,這次病毒的新聞,大家看了都覺得恐慌,影響心情,上人一直告訴我們,這個疾病對照的是我們對待這個地球的看法,在心理層面來看,新冠疫情影響到人體、影響到心,就像我們的人類去對待大宇宙的態度,是不是可以來做調整、來面對改變,改變我們的心念跟天地共生息。

透過了疏通經絡,調整我們心念,從中醫的角度也是一個讓身心可以安康的好方法,上人常說天地是一個大乾坤、人體是個小乾坤,沈邑穎醫師教大家許多疏通經絡的方法,「動動、轉轉手腕,可以把心肺二條經疏通跟打開,手掌的部分大家可以多按,大拇指下面可以止咳,小指頭下面可以安神」。

接下來連線的課程,由呂慈悅告訴大家,如何藉由讀書會,如何讓生活不離佛法,修身養性端正行為,人人用生活點滴分享,人人以智慧法提醒,因為法在每一個人的生活中,提高求法的心,珍惜能走入菩薩道的因緣。呂慈悅說,假如讀書會只有五個人,我們把旁邊的人當作香雲海會諸佛菩薩,這樣來尊重他們,上人說你只要有這樣虔誠的心,我們的心靈就已經在靈山法會上了。

因為脊椎有一截關節損壞,開刀後還用著束腰保護的慈濟志工賴艷慧,覺得自己在家可能會摸東摸西的不專心,所以選擇來跟聯絡處跟大家ㄧ起精進共修,凝聚共修的力量,她說,聯絡處磁場很好、人多力量大,精神會比較好。賴艷慧說大家要戒慎防疫,一起集氣,上人說要素食、要敬畏天地,我們要聽上人的話,而且要做到。

對於呂慈悅靜思法髓妙蓮華讀書會的分享,志工吳幸娟勤作筆記,她說,這是明年入經藏的讀書會,慈悅師姊分享很吸引她的部份,就是現在疫情當中也可以辦一個小型的讀書會,自己先去看、先研讀,等疫情過後再邀請大家一起共修,這樣方式真的很好,好好研讀經藏,把心靜下來。

因為因緣的不具足,所以培訓等了十年了的郭士維師兄,今年搬到嘉義居住,才圓了培訓的願,連線的課程上慈悅師姊分享讀書會,看到慈悅師姊讓他覺得精神都來了,他說,大概八年前在高雄巨蛋參加水懺演繹,前半年也都在練習入經藏讀書會之類的,親身深入經藏演繹有不同的體悟,讀大學的時候就有跟中區的慈青ㄧ起共修無量義經讀書會,有很多的法喜。

一直落實在社區耕耘,不識字的龔蘇格受到資深志工鼓勵,參加今年培訓,已受證為慈誠的同修也陪她一起來培訓。她笑著說,二年前夢到上人,還有滿滿一冰箱的水果,讓她體悟道上人是要她茹素,她也樂於接受,雖然不識字,但是龔蘇格師姊常常看大愛臺,覺得有很多的感動與感恩。

培訓委員慈誠上臺領完了培訓證之後,精進日的研習及相見歡也快接近尾聲,志工王壽榮在愛的叮嚀時表示,天下事不是一人做的,而是大家一起共同成就的;天下事不是一時做的,而是一人接一人,一代接一代,相繼完成的,培「培養正知正見的信念」、訓「訓練守之不動的道心。」

驚世的災難已經臨頭,警世覺悟要抬頭,就像最近的新冠病毒一樣,讓上人的心憂其難,所以弟子要聽法、受法、茹素。王壽榮分享,我們都是第一代的靜思弟子,大家都是有福報的人,知福、惜福珍惜這個因緣,發心立願,大家相互陪伴,勤行菩薩道。

圖左 :嘉義聯絡處參與精進日連線,每個人戴上口罩,志工備好額溫槍及酒精消毒做好預防措施。吳幸娟師姊(右),慈悅師姊分享很吸引她,在疫情當中也可以辦一個小型的讀書會,自己先去看、先研讀,等疫情過後再邀請大家一起共修,這樣方式真的很好,好好研讀經藏,把心靜下來。[攝影者:林家芸]
圖右 :培訓委員慈誠相見歡及領證。一直落實在社區耕耘,不識字的龔蘇格師姊(左)受到資深師姊的鼓勵,參加今年培訓,已受證慈誠的同修師兄也陪她一起來參加培訓。[攝影者:林家芸]

圖左 :郭士維師兄(中)表示,連線的課程上慈悅師姊分享讀書會,看到慈悅師姊他覺的精神都來了,他說,大概八年前在高雄巨蛋參加水懺演繹,前半年也都在練習入經藏讀書會之類的,親身深入經藏演繹有不同的體悟。[攝影者:林家芸]
圖右 :賴艷慧師姊(右)覺得自己在家可能會摸東摸西的不專心,所以選擇來跟聯絡處跟大家ㄧ起精進共修,凝聚共修的力量,她說,聯絡處磁場很好、人多力量大,精神會比較好。[攝影者:林家芸]

圖左 :沈邑穎醫師教大家許多疏通經絡的方法,「動動、轉轉手腕,可以把心肺二條經疏通跟打開,手掌的部分大家可以多按,大拇指下面可以止咳,小指頭下面可以安神」。大家一起學習。[攝影者:林家芸]
圖右 :線上共修慈悅師姊分享:靜思法髓妙蓮華入經藏讀書會,讀書會加入生活行儀威儀行著坐臥自然能攝入人心,大家專注聆聽。[攝影者:林家芸]
圖左 :沈邑穎醫師用中醫的觀點告訴大家如何防疫保健,「打開雙掌、揉揉手掌,加強揉按拇指和小指,提升心肺功能。」大家照著一起做。[攝影者:林家芸]