全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 連線共修零秒差 善念祈福弭災疫

連線共修零秒差 善念祈福弭災疫

E-mail 列印
「請大家把手握起來,呼吸看看,胸口是不是覺得緊緊的,握緊的手就如同想掌控的心,以為擁有了什麼,其實失去了重要的氧氣和呼吸的順暢;現在,再請大家把手掌打開,深呼吸一下,會不會覺得呼吸順暢!」

透過網路 媒體連線,螢幕上是關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎,分享疏通經絡、穴道按摩來教導大家身心防疫。為配合新冠病毒防疫措施,慈濟志工從三月分(2020年)的精進日至今日4月12日精進日採取全球線上共修方式。

在同一時間,合計有五十二個國家/地區,超過二十七萬人次連線共修,也藉由慈濟五十四周年,從3月29日開始線上拜經祈福,一起為逝者致哀、為病者祝福、為防疫的第一線人員鼓勵,為天下祈福!

◎災疫當前 體悟無常

在嘉義地區也設有社區共修點連線,國華環保站如同社區的一個家,來到這裡的志工不忘防疫,特別將座位錯開,長期在大林慈濟醫院心蓮病房當志工的楊美真表示:「在這疫情期間,更加體會人生無常,雖暫時無法至醫院當志工,把握精進機會,每天到環保站拜經祈福。」

認真做筆記的蔡慧美師姊也很有感觸,疫情的嚴峻帶給人們省思和覺醒,就如同顏博文執行長說明素食的十大好處,給了更多科學的勸素資料和方法,鼓勵各界一同齋戒茹素,用愛和善念化解無形的災難。

也感恩中醫師教了很多保健撇步,可以跟更多人分享,其中志工呂慈悅提及明年的入經藏讀書會很令人感動,也趁此時可以靜下心來讀書,想想如何規劃,能做些什麼,希望同心共濟能消弭災疫。

◎爺爺拜經祈福 小娃兒也感動

許多志工也在家透過連線共修,志工吳漢文表示,顏執行長詳述疫情當前,慈濟人「安心送暖、募心募愛」的過程,令人動容,慈濟支持全臺縣市政府防疫,也與各縣市簽訂慈善備忘錄,共推慈善關懷。動員全球慈濟人,就近支援調度醫療物資,截至4月11日慈濟已在臺灣與二十二個國家地區進行防疫物資援助。

漢文與同為志工的太太黃麗玲線上拜經不中斷,從3月29日開始禮拜法華經,家裡儼然形成成了一個小道場,每天都有四到七位住附近的法親前來參與,晚上共修前即陸續就位,因有薰法香的基礎後共修,瞭解經文的意涵,過程愈是有滿滿的感受及感動!

在拜經祈福到第十二天,五歲小孫女在耳濡目染下,也加入拜經行列,悄悄的站在大家的後方,雙手合十,神情專注的跟著經文的音律唱頌,就算有人從旁走過,仍不為所動,不受干擾,十分的專注虔誠。

漢文也感觸疫情雖無奈,卻無意間讓人類靜下來,地球得到養息,並以證嚴上人法語叮嚀自勉:「以愛為管理──用愛管理自己的心;以戒為制度──用戒管理自己身口意。」祈願疫情早日消弭。

◎善念祈福 克服困難不間斷

志工鄭淑蘭身為藥師,雖然工作忙碌,但為了圓滿祈福的願力,連續多日連線拜經,剛開始前二天是早上拜經,接著去上班,發現上班時精神不佳,就改晚上拜經,可是下班後的精神體力已耗盡。

鄭淑蘭表示,曾經有一天,三皈依唱誦完竟然就趴在桌上睡著,直到迴向時才醒來,甚是覺得懊惱!但遇到問題,就找方法解決呀,於是下午上班時會喝咖啡,這樣,有精神體力到晚上拜經結束,也持續到今日的精進,覺得法喜滿滿。

每日清晨四點連線拜經的還有志工黃秀鶯,「雖然要克服清晨起床不容易,但只想趕緊把握時間精進。」近日因受先天扁平足導致腳痛,又加上長期的靜脈曲張,要走點路都覺得很吃力,因體悟腳痛的病苦,更能感受無常,連線精進祈福,也祈願自己能多些時間體力再付出。

只要有那分善念,不管身在何處,透過連線共修,精進聞法及祈福的心念不間斷,證嚴上人也叮嚀大家,「齋戒護生,虔誠祈禱,仰頭要懺悔、低頭須感恩。」在這非常時期,更需要人人發揮愛心,共同行善付出,人人用愛的力量,來消弭這一波的疫情。

圖左 :吳漢文師兄五歲小孫女在耳濡目染下,也加入拜經行列,雙手合十,神情專注唱頌經文。[攝影者:吳漢文]
圖右 :國華環保站透過網路媒體連線,志工跟著中醫科主任沈邑穎分享身心防疫的保健動作。[攝影者:蔡雅雯]

圖左 :長期在大林慈濟醫院心蓮病房當志工的楊美真表示:「在這疫情期間,更加體會人生無常。」[攝影者:蔡雅雯]
圖右 :認真做筆記的蔡慧美師姊,記下精華重點,對於慈悅師姊提及明年的入經藏讀書會很感動。[攝影者:蔡雅雯]

圖左 :吳漢文師兄家從3月29日開始禮拜法華經,每天都有四到七位住附近的法親前來參與。[攝影者:吳漢文]
圖右 :鄭淑蘭師姊為了圓滿祈福的願力,克服困難找方法,持續連線拜經不間斷。[攝影者:鄭淑蘭]
圖左 :近日因受先天扁平足導致腳痛黃秀鶯師姊,仍每日清晨四點早起連線拜經祈福。[攝影者:黃秀鶯]