全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 疼惜法親長者 給予溫暖的愛

疼惜法親長者 給予溫暖的愛

E-mail 列印
曾幾何時疼惜大地的身影,挺直的背已漸漸彎曲,烏黑的頭髮已白髮蒼蒼,深深的紋路刻劃在臉龐,緃然歲月無情往前走,願牽著您的手,陪伴您緩慢蹣跚的步伐,當您綻放出美麗的笑容,是人間最美最溫暖的感動。

202 0年4月18日嘉義國華協力邀請了七位七十歲以上的法親長者,在國華環保站舉辦小型的溫馨關懷活動,司儀吳莉蓉感恩的說:「每位長者都是我們的寶貝,感恩他們帶領大家做慈濟,才有現在寬廣的菩薩道可走,今天表達我們對長者的一分疼惜。」

◎回到慈濟的家 感動在心頭

傍晚時分,最早到的是七十六歲的周隆裕師兄,因腰椎曾開刀,行動較為不便,由志工到他家載來環保站,隆裕師兄眼神環顧著熟悉的環保站,眼眶泛著淚水哽咽的說:「好久沒來,看到師兄師姊,我真得好感動!」

隆裕師兄早期住在阿里山鄉,曾擔任幾任的香林村村長,後來遷居至嘉義市,因緣際會來到黃慎偹師兄設在住家附近的環保點,和太太一起做環保,並參與嘉義園區的環保站建設至成立,得知阿里山村民蓋房子有剩下的材料,不惜遠途的載回園區使用。

「可能是我命比較不好!」隆裕師兄顫抖的聲音,訴說傷心的往事:「太太在十二年前因嚴重車禍,至今外藉看護已換了四任,但她都認不得人,也不認得我!」之後師兄又經歷身體腰椎開刀,造成現在的疼痛等一連串事件。

「沒關係,我們有子女寄託,現在把心放寬。」「最重要是身體要顧好。」一旁的師兄師姊們趕緊安慰著,「有啊!醫師說我再不動一動,身體會壞掉,所以我早上會去公園走路運動。」隆裕師兄在大家鼓勵下,安撫緩和內心的情緒。

◎奉茶表心意 溫馨憶當年

國華協力七十歲以上的長者身體大多很硬朗,在大家用過志工準備簡單好吃的蔬食麵,及養生湯品,由蔡雅雯師姊帶大家做健康操,簡單的動作,上上下下,左左右右,活絡了筋骨,在環保站大家都活力了起來。

在溫馨的音樂聲中,志工為七位長者奉上一杯感恩的茶,輕輕啜一口,熬煮的桂圓紅棗茶香融入志工的用心,特別甘甜潤喉,司儀吳莉蓉:「喝第一口茶,祝福您身體健康。第二口茶,祝福慈濟路上平安順利。第三口茶,感恩父母養育之恩。」

特別邀請七位長者一一上臺分享慈濟之路,八十二歲的黃慎偹師兄和七十八歲黃吳阿香師姊同為慈濟志工夫妻檔,回想早期因劉旦師姊接引做環保,「記得當時在廟口有人辦大型喜宴,劉旦師姊只要說可以回收的物品,我就每桌都去收。」

「早期沒有清淨在源頭的觀念,收回來的東西都放在家裡庭院,沒想到卻招來一堆蚊蟲螞蟻,後來才去隔壁借空地做環保,剛開始附近的居民都以為是垃圾場,還把貓狗動物屍體棄置在那裡呢!」慎偹夫婦回想起來覺得好氣又好笑。

慎偹師兄設的環保點接引許多人成為慈濟志工,「我記得以前那時只要一下雨就是滿地泥濘,師兄對不對?」吳莉蓉喚起慎偹師兄片段的記憶,「對啊!後來剛好有人做錯棧板,知道我們做環保須要,直接捐出來給我們鋪設地面,共有五十二塊。」在大家共同回憶下,時光彷彿倒轉到當時溫馨的時光。

◎法親相挺 愛永遠都在

其中長者之一的潘美玉,是在921大地震,看到許多藍天白雲的慈濟志工前往賑災,內心深受感動,在蔡瑞玲師姊的接引到兒童班至今,其間發生二次重大車禍,一次左手臂旋轉肌破裂,還有一次肋骨斷裂,但只要身體較好些仍持續出來當志工,在復健後,現在身體狀況良好。

美玉師姊今年以七十六歲年齡承擔協力組長,原本想說已曾任六年多了,不想再接,但又想到證嚴上人所說:「『莫忘那一年、莫忘初發心』年輕人也要拚經濟、顧小孩,我年紀大了沒事做。」美玉笑著說:「組員都很相挺,往往一下任務訊息,大家都自動自發完成,我這個組長當的很輕鬆!」

感恩這些默默付出的長者,志工奉上宗教處準備的關懷禮,而蔡瑞玲師姊也準備象徵祝福的金鼠紅包,「長者都喜歡喜氣的紅包,每個紅包都是一分平安的祝福。」收到不同造型的金鼠,有可愛萌萌鼠、平安好運、招財進寶等,長者都露出赤子般的笑容。

活動最後,大家雙手合十,在內心許下三個心願,人人都能平安健康,法親是慧命的親人,結的是生生世世法親緣,帶著大家滿滿的祝福,每位長者也感受慈濟大家庭的溫暖,相約要常來慈濟的家走一走,法親之愛永遠都在。

圖左 :志工攙扶著因腰椎曾開刀,行動較為不便周隆裕師兄,師兄回到熟悉環保站,內心好感動。[攝影者:蔡易儒]
圖右 :蔡雅雯師姊帶健康操,讓法親長者動一動手腳,活動筋骨。[攝影者:蔡易儒]

圖左 :志工恭敬的為法親郭陳春碧師姊奉上一杯感恩的茶。[攝影者:蔡易儒]
圖右 :志工曾輝樂關懷法親洪肅征師兄(右),溫馨親切互動話家常。[攝影者:蔡易儒]

圖左 :志工蔡瑞玲(左)準備象徵祝福的金鼠紅包,與司儀吳莉蓉共同祝福長者平安健康。[攝影者:蔡易儒]
圖右 :黃慎偹師兄與黃吳阿香師姊同為慈濟志工夫妻檔,領到金鼠紅包法喜充滿。[攝影者:蔡易儒]
圖左 :大家雙手合十,在內心許下心願,祈禱人人都能平安健康。[攝影者:蔡易儒]