全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 尋訪滯留客工 組屋區寒夜送暖

尋訪滯留客工 組屋區寒夜送暖

E-mail 列印
「我今天很開心,睡這麼久都沒有人跟我講話。」一名露宿組屋樓下的馬來西亞籍客工收到慈濟志工派發的祝福包和經過一番噓寒問暖後,道別前語帶哽咽地說道。他是在新加坡打工維生的客工,在3月18日以後就開始穿梭工 作場所與組屋兩地,早上工作,晚上則露宿在組屋樓下,無人問津……

◎為了生計 露宿屋樓下

從去年(2019)12月底爆發的新冠病毒疫情,在短短數個月蔓延全球,各國政府陸續宣布實施全國性封鎖舉措。2020年3月18日,馬來西亞落實行動管制令(Movement Control Order),除了禁止一切社交活動、關閉所有學校與宗教場所、也限制國民出國及外國人入境,以防止新冠病毒(COVID-19)疫情擴散。

這項措施導致大量在新加坡工作,每天往返新加坡和柔佛兩地的馬來西亞客工(註)面臨「進退兩難」的局面。有者被迫拿無薪假留在馬來西亞的住所;有者為了維持生計,趕在3月18日前入境新加坡,卻也面臨無家可歸的種種考驗。

儘管新加坡政府籲請雇主幫助馬國員工解決住宿問題,並將裕廊東體育館(Jurong East Sports Hall)臨時改為宿舍,但仍有一些客工無處可去。

◎艱難時刻 人間有溫情

然而,在艱難時刻,人間依然充滿溫情。許多善心人士或志願團體獲知客工困境,紛紛主動提供留宿之地,也有志願者自發地行動起來,走訪社區組屋,尋找這群暫無棲身之所的客工,並帶上乾糧和日常用品遞送溫暖。

「他們並不是我們想像中過得那麼好,所以你能夠去給他一點點幫助,或者協助他在任何的情況下,比如說金錢、住宿,即使是一件衣服給他溫暖也很好。」當親眼看到許多馬國客工露宿在地鐵站外,義工黃琇麗感受極大的震撼與衝擊,隨後無時無刻追蹤客工情況,並借助社交媒體的傳播力量呼籲民眾關注客工,提供適當的支援。

新加坡慈濟基金會慈善志業發展室主管邱志豪也因此透過社交媒體Facebook發現黃琇麗救濟客工的善行義舉,於是主動聯繫對方洽談進一步助援客工事宜。對於黃琇麗而言,客工就像她的家人,當獲知有慈善團體提供支援,就猶如「自己的家人有人要幫忙,感到非常開心」。

◎街頭關懷 送上祝福包

4月4日淩晨,慈發室職工隨同黃琇麗和其他義工到靠近兀蘭關卡(Woodlands Checkpoint)的組屋區一帶勘查,瞭解露宿客工的現況與需求。根據現場勘察發現,露宿街頭的馬國客工都是男性,主要以臨時工為生,大約二十人。「他們需要水、乾糧以及防疫品等。」隨行勘察的職工李奕嫻表示。

經過勘察瞭解,慈濟隨即展開採買、整理和打包物資等工作。「這些客工為了生活流浪在他鄉,又碰到疫情,沒有了工作和收入,我們希望可以提供一些物資上的幫助,最重要是他們能夠平平安安,順順利利。」新加坡慈濟基金會執行長劉瑞士說。

4月4日晚上十點半開始,劉瑞士與慈濟職工、志工帶著祝福包走訪馬西嶺(Marsiling)某組屋樓下的有蓋活動空間、公共走道、樓梯口等公共使用空間,送上祝福包以及關懷慰問。這一天也是李顯龍總理針對新冠疫情應對措施發表第三次全國講話,宣布政府決定落實為期一個月的阻斷措施(circuit-breaker),以遏制疫情。

沒有人能夠預知疫情何時能被控制,城市何時恢復往日景觀。然而,在這場疫情裡,各國人民都展現同胞之愛和對社會的關懷。只要每個人守望相助,同舟共濟,戰勝疫情指日可待。

(註)根據媒體報導,非正式統計顯示每天有多達三十三萬馬來西亞國人往返於新加坡和柔佛兩地通勤工作。

圖左 :受到疫情影響,一些馬國客工將組屋底層空間當成臨時棲身之所。[攝影者:彭潤萍]
圖右 :經過勘察,慈發室根據客工需求提供乾糧、飲用水、被單、應急金、口罩、淨手液和麵巾等日用品。攝影者/陳雅音[攝影者:楊淑元]

圖左 :慈發室職工李奕嫻緊急地整理和打包祝福包。攝影者/陳雅音[攝影者:楊淑元]
圖右 :慈濟職志工深夜帶上祝福包「探訪」露宿在組屋一帶公共空間的馬國客工。[攝影者:彭潤萍]
圖左 :慈濟職志工深夜帶上祝福包「探訪」露宿在組屋一帶公共空間的馬國客工。[攝影者:彭潤萍]