全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 一滴上善之水 擴散愛的漣綺

一滴上善之水 擴散愛的漣綺

E-mail 列印
八年前(2012年)一滴「上善之水」,滴入了內田勝雄、柯素燕夫婦的心田,八年間一家人與慈濟的緣從沒中斷過。2019年12月7日慈濟日本分會在日本宮城縣石卷市渡波公民館舉辦的第一場祈福感恩會,來了一位特 殊人物,他就是來自馬來西亞的慈濟志工柯素全,這一滴「上善之水」的因緣,就是由他開啟的。

◎姊弟情深 同耕福田

2011年日本發生3.11浩劫大災難時,遠在馬來西亞的柯素全一心想著,希望藉此因緣接引居住在日本的姊姊、姊夫與慈濟結緣。因緣俱足,得知日本慈濟要發放見舞金,馬上聯絡姊姊、姊夫與日本分會連絡。有了他的接引,愛的力量就像漣綺般擴散開來。

姊弟情深,一談到姊姊,柯素全眼眶泛紅,滿心的感恩流露無遺。2001那年,當事業與行孝無法兼顧時,姊姊適時伸出援手,向先生請假一年,回到馬來西亞故鄉,一起照顧爸爸,令他銘感於心,時常祈願有機會回饋。

明白姊姊和姊夫務農辛苦,就在2019年因緣到來,他來日本八十天協助姊姊農務,圓滿了多年的願望,令他欣喜不已。柯素全說:「讓家人一起進來做慈濟,是最大的心願。姊姊一家從3.11那年開始與慈濟結緣至今,真的很開心。希望多一個慈濟人,這個社會上就多一個好人。」

當談到姊夫時,他眼裡盡是佩服:「姊夫是一個很棒的人,跟他說慈濟時,看他滿滿的感動溢於言表,感受到他的心在慈濟,有吸收到上人的法。」

◎莫忘那一年 莫忘那一人

2011年3月11日,日本發生了複合式大災難。慈濟日本分會於2011年6月9日至12日在岩手縣釜石市與陸前高田市舉辦了第一次見舞金發放。

6月10日於陸前高田市「墨比利亞」的發放會場上,一位女士前來詢問:「可以做志工嗎?是我弟弟叫我來的。」她就是柯素燕女士,在先生內田勝雄的陪伴下前來。

他們沒有受災,但是從那時起,夫婦就跟著慈濟人一起到各縣市發放見舞金,前後參與了五次發放。問起內田先生3.11時為何參加慈濟活動時,他侃侃道出心聲:「記得3.11那年,親眼看到慈濟人賑災的一言一行,讓我攝受,也學會了尊重與愛。」他從太太口中得知,慈濟人出來做志工,每個人都是自掏腰包,走入人群,實際去做有益眾生的事,就是在行菩薩道,因此他也學習去付出,「因為我們沒有受災,就是有福的人。」

從此夫婦同心,踏入志工行善的行列。他們長年來種植有機蔬菜,讓人吃得安心、健康是他的堅持。3.11地震後,他受到慈濟的影響,將親手種植的蔬菜,送進災區組合屋,免費讓獨居無依的老人家吃到新鮮的蔬菜。內田先生說:「當初是一個心念,感同身受,了解災民的苦,再遠也要送上新鮮蔬菜,溫暖他們。」

曾經來東京跟著大家一起參加夜訪街友關懷的內田先生,讚歎慈濟人深入關懷街友的用心。而八年來持續參與慈濟活動的最大動力,就是期待與慈濟人見面,他說:「見面了,自己也會露出笑容,因為,慈濟是一個可以令人得到安心的團體。」

之後只要時間允許,他都會參加慈濟每年的祈福感恩會,也會將自耕有機蔬菜讓志工們帶回,或寄到東京與大家結緣,愛的力量持續至今。

一滴上善之水的因緣,種下的種子已經發芽,期待有朝一日,更能開花結果,善滿天下!

圖左 :內田勝雄(右一)在3.11地震後,他受到慈濟的影響,將親手種植的蔬菜,送進災區組合屋,免費讓獨居無依的老人家吃到新鮮的蔬菜,他說:「當初是一個心念,感同身受,了解災民的苦,再遠也要送上新鮮蔬菜,溫暖他們。」[攝影者:吳惠珍]
圖右 :日本東北3.11大地震後柯素燕女士與先生內田勝雄雖然沒有受災,但是從那時起夫婦就跟著慈濟人一起到各縣市發放見舞金,前後參與了五次發放。[攝影者:吳惠珍]

圖左 :一滴上善之水,滴入內田勝雄(左一)、柯素燕(左二)夫婦的心田,八年來一家人與慈濟的緣從沒中斷過,2016年12月11日一起出席渡波公民館舉辦的第一場祈福感恩會。[攝影者:吳惠珍]
圖右 :2011年3月11日,日本發生了複合式大災難。慈濟日本分會於2011年6月9日至12日在岩手縣釜石市與陸前高田市,舉辦了第一次見舞金發放。[攝影者:吳惠珍]